Три творческих коллектива ЧАО участвуют во всероссийском конкурсе «Музыка Земли»

20 июля 2016, 17:07 240

Три творческих коллектива Чукотского автономного округа принимают участие во II всероссийском фестивале-конкурсе «Музыка Земли», который проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель фестиваля – выдающийся пианист Борис Березовский.

Как сообщили корр. ИА «Чукотка» в пресс-службе окружного правительства, регион на конкурсе представляют государственный Чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», фольклорный эскимосский ансамбль «Атасикун» и молодежный ансамбль «Берингия».

Как сообщила заведующая отделом национальной культуры народов Севера Дома народного творчества городского округа Анадырь Елена Тевлянкау, «Музыка Земли» – это единственный проект в российской концертной практике, когда в программе одного фестиваля, на одной сцене соединяются академическая и этническая музыка.

«Идея фестиваля заключается в том, чтобы дать публике возможность услышать две культуры, как связанные части единого целого. В то же время данный проект стал исследованием, направленным на поиск точек пересечения между музыкальным фольклором и академической музыкой», – поделилась Елена Тевлянкау.

II Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли» проходит в летне-осенний период 2016 года и завершится 4 ноября в День народного единства. В течение двух месяцев пройдут заочные отборочные туры, в которых примут участие коллективы из всех регионов России.

В результате будут выбраны 15 финалистов, которые будут бороться за звание победителя. При определении финалистов и победителей конкурса будет учитываться как мнение экспертного совета, так и пользователей сети Интернет путем открытого онлайн-голосования. Каждый желающий может на официальном сайте фестиваля-конкурса просмотреть видео-анкеты участников и отдать свой голос за понравившиеся коллективы.

Добавим, что чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» был создан с целью сохранения, развития и популяризации вокально-хореографического искусства народов Чукотки. В 1974 году он получил статус государственного, а в 2000 году был включен губернатором Чукотского автономного округа в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Чукотки.

Заслуженный коллектив народного творчества, фольклорный эскимосский ансамбль «Атасикун» за многолетнюю деятельность собрал в своем репертуаре традиционные танцы эскимосов сел Наукан и Уэлен, а также Аляски. Ансамбль ведет активную концертную деятельность, проводит мастер-классы, участвует в выпуске методических материалов по традиционной культуре эскимосов Чукотки.

Основным направлением деятельности молодежного ансамбля «Берингия» является сохранение и развитие танцевальной культуры чукчей. Художественный подход к образцам танцевального фольклора позволил сохранить стилевые особенности народной северной хореографии. Помимо чукотских танцев в репертуар ансамбля входят корякские, ительменские, эвенские танцы в современной обработке.

Фото: http://homeyurta.ru

Прежние новости на эту тему

Пока нет