Жители Анадыря предложили свои символы на новые банкноты

20 июля 2016, 17:56 306

Столица Чукотки включилась в голосование за выбор символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, которые выйдут в обращение в 2017 году. Призывы поддержать родной город появились не только в соцсетях, но и на официальном сайте Анадырского городского округа, сообщает ИА «Чукотка».

Напомним, что голосование проходит в три этапа. 28 июня стартовал первый из них, который продлится до 28-го июля. По его итогам определятся номинанты для участия во втором этапе. Чтобы пройти в него, необходимо, чтобы участник набрал пять тысяч голосов.

Как рассказал корр. ИА «Чукотка» один из участников голосования Александр Шимоткин, Анадырь - хоть и самая малочисленная столица из всех регионов ДФО, тем не менее, имеет все шансы быть отмеченным на новых банкнотах.

«Как работника банковской сферы меня этот конкурс очень заинтересовал. В группе Вконтакте «Чукотка Онлайн» я предложил горожанам голосовать за четыре архитектурных сооружения. На мой взгляд, первым в списке должен быть Свято-Троицкий кафедральный собор, затем памятники Святому Николаю Чудотворцу и Юрию Сергеевичу Рытхэу и Мемориальный комплекс Первому ревкому Чукотки»,- отметил участник голосования.

По его словам, первые два памятника уникальны. Свято-Троицкий кафедральный собор – самый высокий деревянный храм в России, построенный без единого гвоздя на вечной мерзлоте. А памятник Святому Николаю Чудотворцу является самым большим памятником святителю в мире. В свою очередь, Юрий Рытхэу – безусловная легенда Чукотки, а памятник Первому региональному ревкому призван напомнить о тех днях, когда Чукотка встала на новый путь развития.

«Не секрет, что многие жители России не в полной мере знакомы с нашей большой географией, так как думают, что Россия заканчивается на Камчатке. Последнее время Чукотка все чаще мелькает на федеральных каналах и интернет-ресурсах, что не может не радовать. Конечно, у нас есть препятствия для прохождения первого этапа конкурса. Пять тысяч голосов для 50-ти тысячной Чукотки очень много. Основную часть голосования придется тянуть городу. К тому же у нас нет инициативной группы. Однако до 28 июля еще есть возможность преодолеть необходимую отметку и рассказать об Анадыре и его символах всей России»,- подытожил собеседник агентства. Также призывы поддержать родной город появились и на официальном сайте Анадырского городского округа.

Добавим, что на втором этапе Фонд «Общественного мнения» будет проводить опрос населения с 5-го по 30-е августа. На этом этапе будут отобраны десять городов-претендентов и 20 символов. Наконец, на третьем этапе каждый участник сможет выбрать два номинанта на сайте Твоя-Россия.рф и оффлайн - через анкету. По итогам голосования определятся два номинанта с соответствующими парами символов, которые лягут в основу изображений на новых банкнотах Банка России.

На сегодняшний день на сайте проголосовало более 800 тысяч человек, предложено 29 городов и 41 символ. В ДВФО первый этап уже прошли Владивосток с Золотым мостом и Циолковский с космодромом Восточный. Хабаровск не принимает участие в конкурсе, так как уже представлен на текущей пятитысячной банкноте.

Прежние новости на эту тему

Пока нет