Тихоокеанских моржей посчитали

21 июля 2016, 16:05 268

Российские и американские ученые завершили работу над базой данных о лежбищах тихоокеанского моржа по обе стороны Берингова пролива. Инициировали проект Служба рыбы и дикой природы США и Геологическая служба США, сообщает служба информации «Радио «Пурга».

Российским участником стал старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Магаданского Института проблем Севера Анатолий Кочнев. Он работает над этой темой с конца 80-х годов. На создание базы ушло 4 года.

«Туда попали все точки, где когда-либо видели, чтобы больше одного моржа вылезало на берег, с юга от Камчатки и Алеутских островов до моря Бофорта на стороне Аляски и Восточно-Сибирского моря у нас, - рассказал Анатолий Кочнев. - Мы собрали информацию о 150 лежбищах. Из них почти 100 – это русские лежбища, и только треть зарегистрирована на Аляске. По численности, где количество животных превышает 10 тысяч, на американской стороне 3-4 лежбища, у нас – два десятка».

Эта база подключена к Google Earth и другим картографическим интернет-базам. Информация доступна и может использоваться при разработке различных проектов – в частности, по добыче полезных ископаемых, сейсморазведке, строительству. Как пояснил Анатолий Кочнев, в карте отмечены не только действующие, но и оставленные лежбища. Но опыт наблюдений показывает, что моржи возвращаются на прежние места. И это надо учитывать при планировании какой-либо хозяйственной деятельности.

В базе содержатся сведения более чем за полтора века. Самой первой официальной публикацией считается труд российского геолога Карла Дитмара «Поездки и пребывание в Камчатке в 1851—1855 годах», где он указал местонахождение моржовых лежбищ и подробно их описал.

Прежние новости на эту тему

Пока нет