Каждая роженица – на вес золота

12 декабря 2016, 12:51 526

Развитие акушерско-гинекологической службы на Чукотке всегда было одним из приоритетных направлений еще до начала всероссийской модернизации здравоохранения. Служба постоянно обновлялась, совершенствовалась, в ней не наблюдалось того кадрового голода, который есть во многих медицинских учреждениях не только Дальнего Востока, но и страны. Тем не менее, процесс успешного рождения здорового ребенка – всегда результат работы двух сторон – медицины и самих матерей, от которых во многом зависит здоровье будущих поколений. И в этом плане сложности чукотской медицины схожи со сложностями российской.

Из дальних районов – авиатранспортом

Медицинские работники акушерско-гинекологического отделения Чукотской окружной больницы за год принимают порядка 400 родов, а это больше половины от всего объема в Чукотском автономном округе. В регионе налажена четкая система медицинской логистики по направлению беременных женщин с возможными осложнениями из районов Чукотки в центральное медицинское учреждение.

«В этом вопросе соблюдается строгая этапность. Сначала женщина попадает в районную больницу на первый этап. Там ее осматривает акушер-гинеколог и решает, можно ли оказать будущей маме помощь на месте, или она нуждается в обследовании и лечении в условиях окружной больницы. Дальнейшую тактику беременности и родоразрешения определяют уже в Анадыре. В итоге беременную либо оставляют тут, либо отправляют в район с рекомендациями коллегам», - рассказывает заведующая акушерско-гинекологическим отделением Неонилла Охрименко.

На Чукотке уже прошли времена, когда беременных женщин с осложнениями часто приходилось экстренно транспортировать в окружную больницу. В экстренных обстоятельствах всегда работает санитарная авиация. Однако чукотские медики стараются не допускать такого развития событий. В округе разработаны листы маршрутизации, где указано, когда роженица должна поступить в главную больницу Чукотки. В основном, все женщины находятся на диспансерном учете и своевременно прибывают в окружную больницу.

К сожалению, проблема женщин, ведущих асоциальный образ жизни, есть и на самом северо-востоке страны. Врачей выручает лишь то, что в пределах Анадыря таких будущих матерей можно оперативно найти, не прибегая к помощи полиции, как это происходит, например, в Приморском крае. Если с такими женщинами что-то случается, они сразу попадают в руки врачей, которые окажут им помощь.

С модернизацией стало жить лучше

Несмотря на приличное оснащение службы, модернизация здравоохранения помогла укрепить ее потенциал. За время действия федеральной программы отделение получило несколько единиц столь необходимого в работе оборудования. Например, аппарат УЗИ, который дает изображение плода в 3D и 4D формате, кювезы для новорожденных. 3D позволяет делать снимки в нескольких проекциях, после чего происходит реконструкция, и снимок срезов выводится на экран. 4D дает картинку онлайн. Благодаря ей, видны наружные контуры плода. Это серьезно помогает в диагностике внешних пороков развития – спинно-мозговой грыжи, аномалий развития ног и рук, нехватке пальцев, аномалии лица (волчья пасть или заячья губа). Позволяет аппарат врачам и более точно увидеть аномалии развития. Есть курабельные (которые можно исправить, своевременно прооперировав) и те, которые коррекции не поддаются,в этом случае лучше решить вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.

Чуть позже в больницу были закуплены кольпоскоп (прибор для осмотра шейки матки) и аппарат для фототерапии. Последний необходим, если у новорожденного диагностируется желтуха. Раньше для этого использовались лампы, но затем по стране прошло несколько случаев, когда они взрывались, и у детей были ожоги. Теперь в центральной больнице используется волоконная оптика для фототерапии – специальные аппараты, которые прибинтовываются к ребенку и не вызывают ожогов. Они мобильны, что позволяет маме носить ребенка во время процедуры.

Учитывая численность населения полуострова, для уточнения сложных диагнозов женщин направляют на обследование в Хабаровск. На Чукотке нет УЗИ-аппаратов экспертного класса и соответствующих специалистов, доступны лишь скрининговые методы обследования.

«Мы согласовываем и решаем вопрос о направлении беременных женщин в Хабаровск, Москву для уточнения диагноза, определения дальнейшей тактики ведения беременности и родоразрешения. В случае необходимости, мы проводим телемедицинские консультации. Все расходы по обследованию и лечению беременных за пределами округа, включая оплату проезда, окружная больница берет на себя», - рассказывает заведующая.

Каждая роженица – на весь золота

Учитывая тот факт, что в среднем, в акушерском отделении проходит около 40 родов в месяц, к каждой роженице относятся с особым вниманием. Помогает в работе сплоченность и опытность коллектива, состоящего из 20 человек. Многие сотрудники работают в отделении более тридцати лет. Например, корпус акушерок (все имеют высшую категорию) - Вера Черкашина (старшая акушерка), Людмила Норкина, Надежда Гагарская, Зинаида Савельева и Светлана Могутнова.

Помимо привычных сертификационных курсов усовершенствования, врачи отделения прошли симуляционные курсы по практическим навыкам на тренажерах нового поколения в Иваново, куда съезжаются медики со всей страны. Проходят специалисты тематическое обучение по ультразвуковой, лапароскопической диагностике и эндовидеохирургии в гинекологии на базе ведущих клиник страны.

Результат работы специалистов отделения – ни одной допущенной материнской смертности за последние шестнадцать лет. Этот показатель характеризует не только уровень развития акушерско-гинекологической службы, но и качество всего окружного здравоохранения.

Но если за жизнь матерей врачи борются успешно, то от младенческой смертности уйти пока не удается. Она со временем снижается, однако в этом вопросе много зависит и от будущих матерей.

«В основном, причины смертности зависят не от медперсонала, а от многих социальных факторов. Алкоголизация, курение, асоциальный образ жизни, хронические инфекции и большой процент экстрагенитальной патологии у будущих мам, аномалии развития плода, которые не всегда возможно диагностировать», - рассказывает Неонилла Охрименко.

Будущим мамам Чукотки не хватает сознательности

Чаще всего беременность жительницы округа не планируют. Прегравидарное обследование проходят буквально единицы. Хотя оно позволяет обследоваться на различные инфекции, которые могут привести к дальнейшим аномалиям плода. А число таких инфекций растет в связи с ранними половыми связями, частой сменой половых партнеров, курением, неправильной контрацепцией. Особенно никотинозависимость распространена среди коренного населения.

«Многие представительницы коренного населения не расстаются с вредной привычкой даже во время беременности. Несмотря на то что в отделении запрещено курить, они для этого специально выходят на улицу. Не слушают, когда предупреждаем о последствиях. Уверена: чтобы решить этот вопрос, нужно выстраивать диалог с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. Нам необходимо принимать программу по борьбе с никотинозависимостью», - говорит заведующая.

Еще одна важная задача – профилактика абортов. Здесь больница планирует и дальше сотрудничать с Русской православной церковью. Хотя, как признается врач, если женщина приняла такое решение, отговорить ее удается не всегда. Это ее законное право, хотя врачи делают все, что от них зависит, делая упор на психологической работе. Церковь же выступает с предложением оказать содействие женщине, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. Обеспечить ее одеждой и питанием.

Кстати, дети-отказники – редкость для Анадыря. Но не редкость – здоровые дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Многие из них, узнав о диагнозе, начинают принимать необходимые препараты, отчего ребенок не наследует инфекцию родителя. А по детям, родившимся с пороками развития, врачи вырабатывают план дальнейшего ведения, реабилитации и оздоровления. Все детишки находятся на особом медицинском учете. Они также своевременно направляются на специализированную, в том числе, и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Кстати, убеждения некоторых россиян в том, что чукчи продолжают рожать в тундре – миф. Сегодня это происходит крайне редко и только если роды стремительны. В большинстве случаев такие женщины все же попадают в районную больницу, если не успевают доехать до окружной.

Будущие мамы – будьте сознательны!

И напоследок хочется привести слова врача, через чьи руки в этот мир пришел не один житель Чукотки. Неонилла Охрименко напоминает, что женщина, которая планирует беременность, должна посетить женскую консультацию, обследоваться, пройти лечение, если оно необходимо.

«Нужно сознательно подойти к беременности. Важна прегравидарная подготовка для профилактики аномалии развития плода – заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. Чтобы не пришлось на позднем сроке прерывать такую беременность по медицинским показаниям или рожать больного ребенка, для которого потребуется длительное лечение и реабилитация, что не всегда приводит к положительному результату. А мы со своей стороны будем продолжать заниматься пропагандой здорового образа жизни, оказывать лечебно- консультативную помощь по вопросам планирования семьи, консультировать по вопросам контрацепции, заниматься охраной репродуктивного здоровья девочек, начиная с раннего возраста, оздоравливать женщин детородного возраста до наступления беременности. Соблюдение всех этих факторов - залог рождения здоровых детей», - уверена врач.

Прежние новости на эту тему

Пока нет