Неравнодушие и отвага: Как молодая семья открыла одно из самых необычных на Чукотке кафе

06 февраля 2017, 10:39 1060

Чукотка – страна необычайных контрастов. Иногда там, где совсем не ждешь, можно встретить нечто, что не укладывается в привычные рамки. В одном из поселков Чукотки – Беринговском, где живет чуть более 800 человек, погода может нарушить все планы и оставить в гостях на неопределенный срок. А еще недавно здесь закрылось одно из градообразующих предприятий – угольная шахта, соответственно резко сократилась численность населения. Однако нашлись люди, которые не побоялись открыть в поселке кафе, для чего продали квартиру и машину.

Жизнь уже отблагодарила смелых предпринимателей – с декабря прошлого года около поселка на месторождении «Фандюшкинское поле»снова начали добывать уголь. По предварительным прогнозам, разрез будет «плодоносить» более 30 лет, что снова даст рост населения, а значит и привлечет в кафе «NewWave» новых посетителей. Развивать бизнес в непростых условиях получается во многом потому, что ребята уверены – изменить окружающий мир можно, начав, прежде всего, с себя.

Открыть кафе было мечтой

Внутри кафе – мягкий, приятный свет, уютная обстановка. Около стены барная стойка, беззвучно работают два телевизора. В меню множество разнообразных блюд. Многие утверждают, что кухня здесь лучше, чем в некоторых заведениях Анадыря. За стойкой стоят двое улыбчивых молодых людей, нашедших в себе силы реализовать мечту, хотя многие обстоятельства были против них.

Виталий Калинин (30 лет) стал индивидуальным предпринимателем в 2011 году. Как вспоминает сам, история принятия такого решения была долгой, потому что родительское воспитание вело к тому, что надо работать на государевой службе и старательно зарабатывать пенсию.

«Я поговорил с родителями и сказал, что если до 30 лет ничего не выйдет, на госслужбу успею устроиться. Соответствующее высшее образование у меня для этого есть. Идея открыть небольшой бизнес пришла после возвращения в родные края из Белгорода после учебы. Я квалифицированный специалист в области информационного менеджмента и должен «писать» базы данных для предприятий. Но всегда была тяга работать на себя. Когда я вернулся, в Беринговском было всего одно кафе, новое. Но оно было несколько иного типа, чем то, о котором мечтал я. Мы с супругой решили открыть заведение для людей старше тридцати. Поначалу предполагали сделать спорт-бар, где иногда можно проводить корпоративы. Но идея так и осталась нереализованной. Да и люди стали жаловаться на то, что негде отдохнуть, а дома сидеть надоедает. Гаражи, походы в гости – список развлечений в небольшом поселке скромный», - рассказывает Виталий.

Посоветовавшись, молодые люди решили продать квартиру и машину, чтобы осуществить свою мечту. В итоге стартап потянул на 2,5 миллиона рублей – их хватило на реконструкцию здания (раньше здесь была баня, построенная в начале 70-х) и внутреннюю отделку помещения. Первоначально все вокруг здания было заброшено. Как вспоминает Виталий, позже многие людей благодарили за то, что они не только здание привели в порядок, но и облагородили прилегающую территорию. Да и самим новым хозяевам было приятно, что около заведения стало чисто и опрятно.

Много проблем возникло с оформлением документов на собственность. Некоторые были против инициативы молодых людей, отмечая, что недалеко находится больница. Но ребята пошли официальным путем – пригласили специалистов БТИ, оформили необходимые справки и доказали, что имеют право вести здесь такой бизнес.

Главное – не бояться

По словам супруги Виталия – Алины (28 лет), решение об открытии такого бизнеса далось нелегко. Но все же мужу удалось доказать жене, что реализация мечты обоим по плечу.

«Я ничего не боюсь со своим супругом. У него в голове всегда миллион идей – дай ему возможность, он сможет продавать воздух так, что все будут счастливы и довольны. Поэтому любая идея, которая приходит ему в голову, воплощается. Не все получается, но это не страшно. Мы очень похожи по характеру – всегда пытаемся чего-то достичь. Я верю своему мужчине. Это придает ему энергии и сил. Если бы я обломала его крылья в тот момент, он бы пошел на государеву службу», - отмечает она.

«Такое доверие накладывает дополнительные обязательства. Мои родители постоянно говорили о том, что нужно выбирать стабильность. Но мы поддерживаем друг друга с женой и не боимся рисковать», - дополняет супругу Виталий.

Да и открытие кафе в поселке – попытка сделать свою жизнь интересней и разнообразней.

«В первую очередь, нам, как жителям поселка, хотелось какой-то цивилизации, красивого места, где можно выпить кофе, вкусно поужинать, провести свой день рождения или юбилей, пригласить друзей, сделать фотографию и всю жизнь об этом помнить. Поэтому большинство наших идей о том, чего бы хотелось самим. Есть мечты открыть магазин элитной косметики, частный детский сад, поскольку у нас есть дети. Но многое упирается в финансы или рынок сбыта. И будь в Беринговском больше людей, мы бы попробовали многое», - уверена Алина.

Заведение работает в пятницу и субботу как кафе и ночной клуб. Хозяева кафе принимают заказ на банкеты в любое время.

«Ежедневно работать пока не получается – не хватает сотрудников. Мы не можем найти человека, который не испугается сюда переехать. Уверяю, что наше кафе достаточно стабильная компания – предлагаем официальное трудоустройство, заработную плату. А в качестве бонуса обязательно накормим и напоим наших сотрудников. Даже предоставим жилье. Конечно, без евроремонта, но со всеми необходимыми элементами быта – начиная от микроволновой печи, заканчивая телевизором», - рассказывает Алина.

Личный оптимизм вопреки всеобщему пессимизму

Ребята уверены, что поселок, несмотря на трудности, все же будет развиваться. Главное, что их поддерживает на таком непростом пути – врожденные оптимизм и вера в себя.

«Если каждое утро просыпаться с пессимистическим настроем, не улыбаться себе в зеркало и друг другу, то, конечно, все вокруг будет плохо. Я согласен с супругой, что наше кафе – это то, чего не хватает, прежде всего, нам. Мы простые, не пафосные молодые люди. Любим работать и хотели бы хорошо отдыхать. Но по гостям тоже не всегда пойдешь. Гараж, охота и рыбалка тоже не могут становиться постоянным видом отдыха», - уверен Виталий Калинин.

«Иногда хочется выйти в люди, надеть красивое платье, провести романтический вечер, посидеть с друзьями, сменить обстановку, - рассказывает Алина. - Бывает даже иногда депрессия, как у всех людей. Но муж всегда фонтанирует идеями. Он уже готов обустроить второй этаж. Останавливаю его – а для кого? Уже и так два зала, около 50 посадочных мест. И этого хватает, тем более что не знаешь, что будет с поселком завтра. Посидим, подумаем и снова говорим друг другу, что все обязательно получится», - добавляет она.

Несмотря на то, что кафе работает уже более двух лет, оно не окупилось даже двадцать процентов от первоначальных вложений. Тогда, в декабре 2014 года, молодые предприниматели не знали о многих правительственных программах поддержки. Теперь намерены с помощью окружного правительства вернуть часть затрат – эта помощь придется весьма кстати.

«Я иногда думаю, что мы немного безумные люди, что зарабатываем, сразу и тратим. Плюс побочные заработки. Жена делает женщинам маникюр, я хожу на охоту и рыбалку. Наверное, нам бы пригодилась и определенная юридическая помощь. Нужно, наконец, придумать финансовый план и понять, когда мы хотим окупить этот проект. Когда начинали бизнес, в поселке был приток населения. Шахта Нагорная привлекала сотрудников даже из-за рубежа. Потом ее закрыли, шахтеры начали уезжать вместе с семьями. Поэтому и мы приостановили глобальные вложения в проект, в частности, касающиеся строительства второго этажа», - рассказывает Виталий.

Дешевле, чем в Анадыре

Но при этом цены в кафе «NewWave» приятно демократичные. Средний чек на одного человека – 1500-1600 рублей. На эти деньги, например, можно взять салат (говядина, зеленое яблоко, маринованные грибы, пармезан и майонез), суп-лапшу по-домашнему на мясном бульоне, куриную отбивную с грибами и сыром, картофельное пюре, чай, компот, хлеб и кексы, которые пекутся здесь же. Плюс с восьми часов вечера и до двух ночи можно потанцевать, спеть в караоке, принять участие в конкурсе, устроить вечеринку.

«Мы много думали над тем, какая должна быть надбавка на кухню, чтобы ресторан окупался. И мы пока приняли решение ее вообще не ставить, иначе клиентов просто не станет. Естественно, мы вкладываем в калькуляцию блюда все, что тратим на его приготовление, но заработок с каждого – минимален. Например, салат «Цезарь» у нас стоит 420 рублей, а в Анадыре его цена 700-750 рублей», - отмечает Алина.

Первоначально, когда кафе только открылось (это был подарок маме Виталия на день рождения), посетителей было достаточно. Поскольку на дворе стоял декабрь, практически все новогодние корпоративы проходили здесь. И потом в течение года сюда приходили праздновать юбилеи и знаменательные даты. Но после закрытия шахты люди начали экономить и отмечать праздники дома. Поэтому ребята применили небольшие маркетинговые хитрости, которые помогли снова вернуть интерес к заведению.

«Вы не поверите, но у нас такое заведение, куда можно приходить со своей едой, которую мы поставим на стол, приготовим салат из ваших овощей, только, чтобы посетителю было дешевле справить памятную дату. Многие сначала удивлялись такому предложению. Но потом пришло понимание, хотя некоторые в шутку считают нас ненормальными. Но мы держимся за своих клиентов и гостей. Речь идет о так называемой системе лояльности. Можно даже прийти со своими пельменями, и мы их сварим. Где вы еще такое увидите? Некоторые начинают сомневаться в цене праздника в кафе, мы же говорим, что они еще смогут заработать на своем дне рождения, - смеется Алина.– Например, в нашем небольшом поселке принято с каждой пары дарить имениннику пять тысяч рублей. Здесь подарками никого не удивишь. Берем ситуацию – у кого-то из семейной пары день рождения, а на праздник приглашены еще четыре семьи. Это двадцать тысяч рублей. На десять человек банкет обойдется в 16-17 тысяч. При этом за вас помоют посуду, все принесут, вы приятно отдохнете».

По словам Виталия, на Чукотке еще сохранилась советская ментальность, когда людям проще собраться и посидеть дома, предварительно приготовив салаты и горячее. Кафе для многих– что-то непривычное и чуждое. Некоторые выбрались в общественное заведение впервые за полтора года работы. Хозяева стараются по-разному «заманить» посетителя, например, в кафе действует система СМС-рассылки, информирующая о проведении вечеринок и акций.

Бизнес в удовольствие

Главное, что получают от бизнеса ребята – удовольствие от добротно выполненной работы.

«У нас сложились хорошие отношения с работниками компании-резидента ТОРа «Беринговский», которая добывает здесь уголь. Им нравится у нас. И мы кайфуем от того, что люди, приехавшие издалека, очень удивлены высоким уровнем сервиса в таком небольшом населенном пункте. Им нравится наша работа, многие приходят к нам каждые выходные. И маленькие маркетинговые хитрости помогают удивить посетителя, сделать максимально удобным визит к нам», - рассказывает Виталий.

При этом супруги постоянно меняют внутренний интерьер кафе. Хоть на это и нет лишних средств, но без постоянных изменений ребята не могут, добиваясь их минимальными затратами.

«У нас нет дизайнерского образования, но и на специалистов в этом деле нет денег. Да и логистика достаточно непроста. Что-то купили в Анадыре, что-то заказали через Интернет. Мы с мужем можем начать двигать диваны, шить на них чехлы, поменять столы, удлинить барную стойку. Благодаря таким изменениям заведение не приедается посетителям», - уверена Алина.

Еще одна трудность – нехватка хорошего персонала. Помимо супругов в кафе единственный сотрудник, он тоже не побоялся чего-то нового и с энтузиазмом взялся за дело. Но нужны еще идейные люди. Других ребята просто не рассматривают.

«Мы хотим видеть здесь человека, который будет предан делу, как мы, будет готовить с любовью. Нам хочется держать заданную планку, а не опускать ее – от подачи блюд до их сервировки. Брать человека просто для того, чтобы он работал, не хочется, лучше выкрутиться и пойти в бой самим. Мне нравится в супруге то, что для каждого клиента она мгновенно придумывает свою сервировку блюд», - отмечает Виталий Калинин.

«На тарелке все должно быть не только вкусно, но и красиво. Мы готовим с любовью, нам важно, чтобы посетитель сказал спасибо. У нас нет стандартов подачи, порой это зависит от настроения. Главное – не дать человеку «некрасивое» блюдо. И пока не буду удовлетворена результатом, еда не попадет к вам на стол», - добавляет Алина.

Деликатесы зимой

Доставка продуктов в Беринговский – отдельная история. Раньше, когда Виталий держал продуктовый магазин, то без проблем заказывал контейнеры, приходившие в поселок Лаврентия на востоке Чукотки из Владивостока. Да и были проверенные временем поставщики.

Но после того как отсюда начало уезжать население, Виталий перестал использовать такую схему, поскольку это несло за собой слишком большие затраты для бизнеса, который еще долго не окупится. Сейчас предприниматели планируют закупать продукты у местных коммерсантов. Летом продукты в Беринговский доставляет теплоход «Капитан Сотников», зимой – вездеходы. Осень и весна – самолет, что крайне увеличивает их стоимость. Но даже при этом для кафе можно заказать фрукты и «свежести».

«Мы постоянно просим друзей, которые летят в Беринговский, привезти что-то из продуктов. Мама из Анадыря передает ту же пекинскую капусту, которой уже нет три месяца в местных магазинах. Зимой у некоторых нет картошки, а у нас есть даже огурцы, укроп. К нам идут на банкеты, поскольку в кафе можно полакомиться тем, чего не достанешь в магазине.

На Чукотке зимой гораздо сложнее съесть салат, чем мясо. Во-первых, овощи зимой крайне дорогие, во-вторых, их еще практически невозможно купить. Друзья постоянно на нас ругаются, но помогают привезти необходимое», - рассказывает Алина.

В планах – начать готовить блюда из оленины. Для этого ребята планируют начать работу с оленеводческими хозяйствами, которые расположены в Анадырском районе. Но такие блюда будут рассчитаны, преимущественно, на приезжих.

Связано это с тем, что местные жители, в основном, едят оленину и красную рыбу, и, приходя в ресторан, хотят попробовать что-то другое. Но с учетом планов по развитию поселка,в дальнейшем можно сделать ставку на изысканные блюда для приезжих, какие не попробуешь за пределами Чукотки.

В поисках единомышленников

Рассуждая о возможных конкурентах, которые рискнут открыть новое дело в поселке, ребята отмечают, что будут им только рады. Главное – не бросать любимое дело на полпути. Да и когда таких «сумасшедших» станет больше, то с досугом в Беринговском станет проще, от чего выиграют все жители населенного пункта.

«Уезжать из Беринговского пока не планируем. Но иногда, когда едешь в отпуск, такие мысли посещают – другая погода, масса развлечений и секций для детей. Этого не хватает. Но понимаешь, что твой дом здесь. Хотелось, чтобы сюда приезжали тренеры, педагоги, люди, готовые открыть частный детский сад, детские кружки. Мы готовы делиться идеями, советовать, как оптимизировать определенный процесс, - отмечает Алина. – Мы и сами готовы заняться всем этим, но не всегда хватает рабочих рук».

В резюме у семейной пары – проведение благотворительных вечеринок для детей, праздники, посвященные проводам зимы, Дню рыбака, Дню шахтера. Да и детей, пришедших в кафе на праздник, хозяева развлекают сами, нарядившись в костюмы сказочных персонажей. Разумеется, в таком деле не обойтись без единомышленников.

Вера в успех – уже полдела

Когда называешь ребят успешными предпринимателями, то они лишь смеются в ответ. А потом хором отвечают: может, мы просто сами этого не замечаем? Ведь неоднократно их просили не закрывать кафе, а значит, их работой люди довольны. Да и продавать бизнес жалко, поскольку кафе построено своими руками, в него вложена частичка души.

«Для многих мы все равно остаемся какими-то непонятными людьми. Но все же стараемся не унывать. Всем, кто хочет открыть свой бизнес, могу сказать: не живите по установленному распорядку, старайтесь изменить жизнь вокруг себя. А для этого нужно совершенствоваться каждый день», - рассказывает Алина.

Согласен с ней и супруг, в свое время прочитавший биографию предыдущего губернатора Чукотки – Романа Абрамовича.

«Я бы посоветовал каждому начинающему предпринимателю поработать над собой. Поднять себе настроение с утра, улыбнуться, поцеловать любимых, подбодрить себя. Начать день с позитива. Каждый день надо что-то делать для достижения своей цели. А потом, набравшись решительности, сделать то, что давно задумал, и ни в коем случае не бросать. Даже если удастся сорвать куш, то нельзя меняться самому, нужно обязательно помнить, какими усилиями ты всего достиг. Бывают взлеты и падения. Всегда нужно верить в себя и решать проблемы. Жизнь порой напоминает маятник – не может быть постоянно плохо, обязательно наступят хорошие времена. Это проверено на себе», - уверен Виталий.

Прежние новости на эту тему

Пока нет