Большие планы маленькой чукотской районной больницы

03 мая 2017, 14:54 490

Новый главный врач Провиденской районной больницы Чукотского автономного округа Николай Никодюк – из тех управленцев, которых называют антикризисными менеджерами. Задачи, поставленные перед ним правительством округа, – довольно масштабны. Больницу нужно вывести на устойчивый финансово-экономический баланс, дополнить кадровым составом и снизить уровень заболеваемости в городском округе. За первые пять месяцев работы нового руководителя уже видны первые оптимистичные результаты.

Большие планы - серьезная помощь

- Вы долгое время возглавляли участковую больницу. Насколько было сложно перестроиться на руководство более крупным ЛПУ?

- Конечно, были определенные нюансы. Участковая больница находится в составе большого учреждения и лишена полной самостоятельности. В этом плане главному врачу легче руководить, поскольку уже есть часть готовых решений.

Нынешняя работа – это самостоятельность. Нужно принимать решения и нести за них ответственность. Впрочем, у меня достаточно большой опыт работы с людьми. Мой врачебный стаж составляет 33 года, 23 из которых я был военным врачом. Я понимаю, чем живет врач, что ему нужно, и как решать его проблемы. Так же и с пациентами. Провидения – далеко не чужой для меня поселок. Я некоторое время возглавлял хирургическое отделение госпиталя в Уреликах (заброшенный поселок недалеко от Провидения).

Хочу сказать, что в больнице складывается очень хороший коллектив. Конечно, ему еще предстоит окончательно спаяться. Тем более что работа этому способствует. Только в этом году врачебные бригады дважды объехали все села. Такие выезды очень сплачивают коллег.

- Николай Владимирович, какие задачи перед вами, как перед главой Провиденской больницы, поставило правительство округа?

- Наше медучреждение в свое время было довольно большим структурным подразделением здравоохранения Чукотки, в ее состав входило множество объектов. Они были расположены как в Провидения, так и в селах. Сегодня больница занимает шесть зданий в самом поселке, также отвечает за пять сельских ФАПов. Хозяйство большое, и в связи с разрозненностью объектов возникают определенные сложности. Они связаны как с управлением, так и с работой врачей, а также с обращениями пациентов.

Практически все структуры больницы располагаются в приспособленных зданиях. Только противотуберкулезный диспансер и инфекционный корпус находятся в специально построенном для этого корпусе. Такое хозяйство требует значительной оплаты за коммунальные услуги, что сказалось на финансовом благополучии учреждения. Поэтому я начал с сокращения объектов, которые находятся на балансе ЛПУ. Служба скорой медицинской помощи переехала в лечебный корпус. Теперь пациент, поступивший в любое время суток, сразу получает помощь дежурного врача. Изначально население настороженно приняло нововведения, но позже люди поняли необходимость такого решения. Сейчас идет сокращение объема помещений, которые занимает администрация больницы. Часть зданий уже возвращено муниципалитету.

- Подкреплялись ли серьезные задачи серьезной помощью?

- Окружное правительство оказало нам существенную поддержку. Мы получили новый медицинский вездеход ТРЭКОЛ, рентгеновское оборудование, аппарат для ПЦР-диагностики, а также нам выделили средства на капитальный ремонт системы теплоснабжения инфекционного корпуса. Сейчас ведется разговор о том, чтобы создать новое перспективное лечебное учреждение. К нам приезжал с рабочей группой губернатор Роман Копин. Он поставил задачу найти место для строительства новой больницы. Изначально шла речь только о реконструкции – обновлении лечебного корпуса и строительстве пристройки. Но это не решало стратегических задач, которые стоят перед ЛПУ.

В новой больнице будут воедино сведены все структурные подразделения, что с точки зрения логистики очень удобно для пациента. Много лет назад такая система хорошо зарекомендовала себя в Угольных Копях. Там тоже службы были разбросаны по разным зданиям, но потом их свели под одну крышу. Стало гораздо удобнее работать. Новая больница в Провидения решит сразу несколько проблем.

Нам необходимо увеличить коечный фонд больницы. Сегодня в Провиденском городском округе проживает порядка четырех тысяч жителей. В связи с растущим вниманием правительства страны на Северный морской путь, Провидения будет на нем одной из ключевых баз. Это приведет к увеличению численности населения. Для этих задач нужно расширяться. Сейчас правительство просчитывает варианты увеличения коечного фонда. По нашим подсчетам, нужно добавить к существующему фонду в 47 коек еще 21. Ранее при оптимизации были сокращены все участковые больницы, в итоге в селах остались только фельдшерско-акушерские пункты. И мы берем на стационарное лечение пациентов из сел. Тем более, учитывая сложную транспортную схему, койки порой работают как социальные. На них остаются пациенты, которые не могут добраться домой по погодным условиям.

Хотя по действующим нормативам, с учетом проживающего населения, количество коек для больницы оптимально. Но нам нужно думать на перспективу. Сроки начала строительства пока не определены, поскольку сейчас управление капстроя должно подготовить проект, также необходимо провести землеотводные работы. Но скажу, что все очень рассчитывают на новую больницу – медработники и жители городского округа.

- Новые поступления уже начали пригождаться в работе?

- Разумеется. ТРЭКОЛ начал вывозить пациентов из поселков в Провидения в тех случаях, когда не могла работать санитарная авиация. Также врачебные бригады посетили все наши ФАПы, а мне представилась возможность оценить условия их работы. Здания находятся в неплохом состоянии, но требуют определенного текущего ремонта. В частности, в Нунлигране и Энмелене.

В свое время больница была неплохо снабжена медицинским оборудованием. Мы провели ревизию и паспортизацию всего имеющегося оснащения. Также у нас работал медицинский техник из окружной больницы. Часть устаревших аппаратов подлежит списанию, часть отремонтировано. Получили и новое оборудование. В прошлом году при помощи субсидии окружного правительства закупили анализатор психотропных веществ. В этом году нам выделено 1,2 млн на приобретение рентгеновской установки и дентального оборудования. Отмечу, что новый вездеход был очень хорошо оснащен. И чтобы аппаратура не простаивала, мы ее задействуем в работе скорой помощи.

Задача – создать больницу заново

- Что вам уже удалось изменить в организации медицинской помощи населению?

- Мы провели оптимизацию штатного расписания. С учетом дорожной карты по маршрутизации беременных женщин в окружную больницу, количество родов в самой больнице значительно уменьшилось. На своем уровне мы всех обследуем, проводим первый и второй пренатальный скрининги. И если у женщины выявляется патология беременности, мы направляем ее в Анадырь, поскольку у нас нет акушерского отделения для патологии рождения. Поэтому мы оптимизировали акушерское отделение и создаем из него полноценное гинекологическое отделение с акушерскими койками. Это позволяет нам лечить гинекологические заболевания и наблюдать беременных, а также освободить хирургические койки, которых ранее были задействованы для женщин.

В больнице не было одного из ключевых отделений – анестезиологии и реанимации. Сейчас мы будем его создавать. У нас уже работают два анестезиолога, мы привлекаем средний медицинский персонал. Это позволит открыть палату интенсивной терапии, и все тяжелые пациенты, которые ранее всегда лечились в разных отделениях, будут поступать в профильное.

- Как удается решать один из самых болезненных вопросов отечественного здравоохранения – кадровый?

- К моменту моего прихода в больнице сложилась достаточно сложная ситуация с кадровым составом, особенно, врачебным. Многие уехали из округа. Поэтому в первую очередь я начал искать необходимых специалистов. В решении этого важного вопроса активно помогают окружное правительство и администрация поселка. Медработники получают подъемные и служебное жилье.

Начиная с ноября прошлого года, к нам уже приехали шесть врачей – хирург, терапевт, врач общей практики, анестезиолог, дерматолог, стоматолог. В скором времени ждем офтальмолога и еще одного стоматолога, который будет работать в провиденской школе. Активно ищем лор-врача и психиатра.

- Как вы ищете врачей? Через специальные сайты с вакансиями?

- Да, основной поиск ведем через Интернет. Со всеми кандидатами я разговариваю лично. В этот момент можно установить, насколько человек грамотен и расположен к работе. Кстати, с ноября к нам устроились восемь медицинских сестер. Тут сработал принцип сарафанного радио. Сначала из Алтая приехали несколько специалистов, а потом они позвали коллег за собой.

Конечно, здесь есть свои нюансы. Во-первых, новичкам нужно адаптироваться, они приезжают со своими установками. Во-вторых, старожилам нужно принять новых коллег. Поэтому важно сохранять общий настрой коллектива и дать возможность коллегам учиться друг у друга. Тем более что особенности работы сразу дают погрузиться в местную специфику. Например, два врача, еще буквально не успев распаковать чемоданы, поехали на медосмотры в поселки.

«Резать, не дожидаясь перитонита»

- Какие заболевания чаще всего встречаются у жителей городского округа?

- На первом месте – сердечно-сосудистые, как и в целом по Российской Федерации. Есть много хронических хирургических патологий, которые подлежат оперативному лечению. Это варикозное расширение вен, геморрои, холециститы, грыжи, доброкачественные опухоли подкожной клетчатки, кисты яичников. И этот пласт сейчас нужно сдвинуть. Уже составлены списки пациентов на операцию, хирурги готовы. Так что в этом плане предстоит крайне активная работа.

Приведу пример с прошлой работы в Угольных Копях. Каждый год мы получали большое количество острых холециститов. Как только начали делать плановые холецистостомии, используя лапароскопическую технику, то через пять лет таких случаев осталось крайне мало. То же самое с грыжами и варикозными расширениями вен. Теперь это стоит повторить в Провидения.

- Если продолжать речь уже о профилактике заболеваний, то как обстоит дело с онкологией и туберкулезом?

- Сегодня перед нами стоит задача ранней диагностики онкологических заболеваний и туберкулеза. Мы имеем для этого все возможности. Большую часть нужной информации можно получить в ходе скрининг-опроса. Я планирую сделать так, чтобы каждый человек, который будет проходить лечение в стационаре, проходил скрининг-опрос на наличие онкологических заболеваний. Необходимо проводить эндоскопические исследования, УЗИ-диагностику. Сейчас мы получили ПЦР-аппарат. С его помощью мы можем подтвердить 27 инфекций, в том числе и туберкулез. Можно проверить ребенка, который вступал в контакт с заболевшим туберкулезом.

- И все же, можно ли говорить об онконастороженности среди провиденских медиков?

- Любой врач может заподозрить эту болезнь. Например, даже если пациент пришел к окулисту, то специалист должен его опросить по поводу невыраженных симптомов, если они есть. И не только по своему профилю. Ведь есть малые признаки заболевания. Когда человек постоянно устает во второй половине дня, у него ухудшается острота зрения, а окулист видит, что со зрением все в порядке, он должен насторожиться. И, следовательно, направить пациента на дообследование к одному из своих коллег.

Мы говорим и о том, что при обследовании врач должен в первую очередь исключить онкологию. И даже если уже поставлен другой диагноз, важно проверить пациента и на эту патологию.

Оптимизация – залог стабильной экономической работы

- Какова сегодня ситуация с финансово-экономическим состоянием больницы?

- У нас есть задолженность перед «Чукоткоммунхозом» за тепло, электроэнергию, воду, содержание зданий, завозку угля для ФАПов. И чтобы погасить долги, нам предстоит оптимизировать работу тех же фельдшерско-акушерских пунктов. Если на ФАП «перевесить» несвойственные ему функции, он будет убыточен. А если оптимизировать штат, площадь пункта, то пункт будет работать в ноль. Возьмем, например, Янракыннот, где ФАП раньше был больницей. Так у него есть своя котельная, обслуживание которой стоит немалых средств. Сейчас это здание неактуально. Есть и обратный пример – ФАП в Нунлигране, который работает в ноль. Небольшое здание, где есть все необходимое, включая грамотного фельдшера.

Чтобы погасить долги, мы снова возвращаемся к увеличению коечного фонда больницы. У нас самая маленькая районная больница на Чукотке. Поэтому пока негде развернуться.

Нужно расширять и кадровый состав – особо нужен врач клинической лаборатории. В этом случае нам не придется отправлять исследования в окружную больницу и отдавать деньги за работу, которую мы можем делать на месте. Необходима и оптимизация площадей. Каждое из них требует оснащения пожарной сигнализацией, а ее обслуживание тоже стоит немалых денег.

- Правильно ли я понимаю, то сейчас вы создаете прообраз будущей новой больницы?

- Да, сейчас мы просчитываем, как она должна работать в дальнейшем. И когда начнется долгожданная стройка, больница уже будет действовать в новых рамках с учетом определенных резервов. Ей останется только переехать в новое здание.

При этом есть много трат, от которых мы не можем уйти. Нас критиковал Народный фронт за плохое лекарственное обеспечение населения. Могу сказать, что это не так. Больница пошла на то, что получила лицензию на ведение фармакологической деятельности – продажу медикаментов. Поймите, кроме медицинских работников этого больше некому сделать. Теперь в каждом ФАПе есть специальное помещение. Хотя вся остальная деятельность носит исключительно коммерческий характер, к ней больница не имеет никого отношения. Это уже работа аптек, которые поставляют медикаменты. Мы только дали добро на то, чтобы фельдшер отпускал лекарства, которые поставляет Чукотфармация. Чтобы население имело запас медикаментов, мы завезли в ФАПы все положенное для него, согласно перечню.

Лекарства, необходимые для неотложной помощи, человек получает на ФАПе. А дальше он лечится в установленном порядке – покупает медикаменты в аптеке. Но у некоторых людей завышенные требования, это касается определенных названий лекарств.

Двери для пациентов всегда открыты

- Тем более что в этом случае речь идет о торговых названиях, а не об основном действующем веществе?

- Конечно, есть масса аналогов. И поэтому, положа руку на сердце, могу сказать: в аптеках поселка есть необходимый запас медикаментов. Может быть сезонный сбой в связи с ростом острых респираторных заболеваний или сбоем доставки в связи с плохими погодными условиями. Но мы живем не в центре Москвы или в Анадыре. Как правило, когда разбираешь жалобы о лекарствах, которые поступают на горячую линию, многие из них оказываются необоснованными.

- Как сегодня идет работа с пациентами? Много ли жалоб поступает от них?

- Как только я вступил в должность, мне пришлось разбирать достаточно большое количество жалоб. Сейчас они пошли на убыль. В коллективе есть четкое понимание того, как работать с пациентом. Мы прошли определенную точку застоя.

Здесь стоит говорить и об отношении пациента к врачу. Должно быть доверие к лечащему специалисту. Если доктор выписал препарат, его нужно принимать. Наша задача – терпеливо объяснять пациенту свое решение. Иногда десять раз, иногда двадцать.

Прежде чем писать жалобы в разные инстанции, всегда стоит поговорить с медработниками. Мои двери всегда открыты. Я и мои заместители стараемся решить проблему на месте. И, как правило, нам удается. Если к пациенту относиться спокойно, большинство жалоб просто не родится. Я нацеливаю врачей на то, что если они не могут решить вопрос пациента, то они должны обращаться к вышестоящему специалисту.

С октября прошлого года мы реорганизовали работу комиссии по разбору жалоб. Мы детально рассматриваем каждый случай, приглашаем на заседание комиссии пациентов, объясняя им тот или иной нюанс, и ищем первопричину жалобы. И, как правило, после этого все вопросы исчерпываются.

Прежние новости на эту тему

Пока нет