«Чукотрыбпромхоз» запустит новый мини-цех по переработке продукции. Он будет работать на основе большого рефрижераторного контейнера, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotrybpromkhoz_zapustit_novyy_mini_tsekh_po_pererabotke_produktsii_3608/
По словам директора компании Игоря Михно, строить отдельный цех было накладно, поэтому к имеющимся мощностям привязывают большие рефрижераторные контейнеры. В этом году вводится еще цех с полным комплексом необходимого оборудования, соответствующего санитарным нормам. Таким образом, будет работать четыре мини-цеха. Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotrybpromkhoz_zapustit_novyy_mini_tsekh_po_pererabotke_produktsii_3608/
Господин Михно также добавил, что сейчас производство максимально приближено к зарубежным аналогам. Специалисты предприятия ездили на всевозможные выставки, в частности в Южную Корею. Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotrybpromkhoz_zapustit_novyy_mini_tsekh_po_pererabotke_produktsii_3608/
«Нас интересовало, как там работают с сырьем, какое оборудование используют. Побывали также на их заводах, в цехах и выбрали необходимое оборудование с учетом нашей специфики. Раньше рыбу просто бросали в чан с тузлуком, и человек в течение нескольких дней должен был её перемешивать», - отметил директор «Чукотрыбпромхоза».Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotrybpromkhoz_zapustit_novyy_mini_tsekh_po_pererabotke_produktsii_3608/
Сейчас рыба поступает на завод, там специальный станок отделяет ей голову, а филетировочная машина – межреберные кости, хребет. Остатки мяса попадают под неопресс и идут на фарш, а филе поступает в инъекторную машину, где через специальные иголки вводится тузлук, позволяющий производить быструю засолку по всему телу. Специальный слайсер делит рыбу на мелкие кусочки. Купили мы и специальную машину для изготовления фарша. Также потребовались обеззараживание сырья, его упаковка. Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotrybpromkhoz_zapustit_novyy_mini_tsekh_po_pererabotke_produktsii_3608/
Такой механизированный процесс позволяет пройти весь путь – от получения начального сырья до выхода конечной продукции. Но просто соленой продукцией сейчас никого не удивишь, поэтому Чукотрыбпромхоз освоил технологию копчения. Сейчас предприятие имеет специальную установку, в которой можно производить и холодное, и горячее копчение. Когда было закуплено новое оборудование, на предприятии стали задумываться о переходе на круглогодичный производственный цикл, но пока все-таки работают в сезонном режиме.Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/chukotrybpromkhoz_zapustit_novyy_mini_tsekh_po_pererabotke_produktsii_3608/