В Госдуме создан экспертный совет по проблемам северных регионов

16 июля 2017, 17:36

Вопросами законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ, займется созданный в Государственной Думе экспертный совет. Соответствующее заявление 5 июля подписал председатель нижней палаты Вячеслав Володин, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на "пресс-службу Минвостокразвития.

Новый совещательный орган возглавила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. В него вошли депутаты палаты, эксперты, представители органов государственной власти, общественных объединений, научных и образовательных организаций и бизнеса.

Решения экспертного совета будут носить рекомендательный характер. Его основная задача — подготовка предложений по совершенствованию законодательства, связанного с развитием районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока и их экспертная оценка.

«Мы создаем экспертную площадку в Госдуме для законодательного обеспечения и парламентского контроля решения задач, поставленных президентом страны по развитию региональной политики, в том числе в районах Крайнего Севера, Арктической зоны и на Дальнем Востоке», — пояснила Ольга Епифанова.

Вице-спикер отметила, что арктическим регионам «необходимо налаживать сотрудничество и вместе доносить свои проблемы до федерального Центра». Экспертный совет, в свою очередь, будет предлагать решения этих проблем и находить новые пути развития. Первое заседание рабочей группы запланировано на конец июля.

Напомним, идея создания совещательного органа по проблемам Севера была озвучена Ольгой Епифановой в феврале этого года. Кроме того, в марте на международном форуме «Арктика — территория диалога», во время встречи с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным, депутат подчеркнула, что в Госдуме необходимо создать экспертную площадку, которая будет решать поставленные президентом России задачи по развитию региональной политике. Парламентарий также призвала всех заинтересованных лиц участвовать в работе совета, которая позволит улучшить жизнь населения районов Крайнего Севера.

Прежние новости на эту тему

Пока нет