Правительство намерено вывести из тени бизнес на мамонтовой кости в Якутии

28 июля 2017, 14:35

Государство намерено взять на контроль добычу мамонтовой кости в Якутии и развивать местное производство, чтобы бороться с контрабандой. Об этом заявил заместитель полпреда президента на Дальнем Востоке Владимир Солодов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ТАСС - Дальний Восток.

«Этот бизнес криминализован, каждый год контрабандным путем вывозятся мамонтовые бивни за пределы региона, людей убивают», — поднял вопрос на совещании в Якутске глава республики Егор Борисов.

Сейчас добыча мамонтовой кости регулируется федеральным законом «О недрах», который не учитывает всех аспектов промысла. При этом правительству Якутии лишь недавно дали полномочия по выдаче лицензий «охотникам на мамонтов». Ранее эту сферу регулировали Роснедра. При этом в год в Якутии выдают не более 250 лицензий. Большинство «охотников за мамонтами» ведут нелегальный промысел.

Разработкой «дорожной карты» по выводу этого промысла из тени займутся ученые, надзорные органы и сами охотники. Среди конкретных мер рассматривается развитие местного производства. Например, косторезных мастерских.

Новый вид золотой лихорадки возродился в Якутии после запрета на торговлю слоновой костью. Добыча идет в отдаленных и арктических районах. На черном рынке килограмм мамонтовой кости стоит 65−75 тысяч рублей. При том, что вес бивней достигает несколько тонн. За пределы Якутии нелегально вывозится около 60 тонн бивней мамонта в год. В основном, в Китай.

Прежние новости на эту тему

Пока нет