В Певеке началась постройка берегового комплекса под ПАТЭС

13 сентября 2017, 17:38 311

В Певеке началось строительство сооружений для размещения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). По плану завершение работ намечено на вторую половину 2019 года, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

В ведомстве напомнили, что работы идут в двух городах. В Санкт-Петербурге сооружается энергоблок, а в самом северном городе России началась стройка комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки.

«Все это обеспечит безопасную стоянку энергоблока, приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача тепловой энергии на берег. Дальше электричество будет поступать в энергосистему, а тепло – в тепловую сеть Певека. Работы идут в соответствии с планом и будут завершены во второй половине 2019 года», - цитирует Минвостокразвития главу дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Виталия Трутнева.

Плавучая атомная электростанция задумывалась для того, чтобы в труднодоступных районах России, а это значительная часть Чукотки, энергоснабжение обеспечивалось независимо от транспортной инфраструктуры, логистических путей и ценообразования на доставку топлива. В традиционной энергетике до 40 % затрат на выработку электроэнергии связано со стоимостью топлива и затратами на его доставку. С учетом транспортной доступности и логистики стоимость топлива повышается иногда в несколько раз.

ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые технологически устарели. Первая работает на вечной мерзлоте с 1977 года, вторая — с 1944. Сейчас принято решение о поэтапном выводе Билибинской атомной станции из эксплуатации. Этот вывод синхронизирован с вводом в промышленную эксплуатацию ПАТЭС, которая заменит генерирующую мощность Билибинской атомной станции во всем Чаун-Билибинском энергоузле.

Прежние новости на эту тему

Пока нет