Железный Тынетегин «прибыл» в Анадырь

14 ноября 2017, 12:17 266

Памятник чукотскому каюру, прототипом которого послужил Михаил Тынетегин, прибыл в окружную столицу. Планируется, что в текущую зиму он будет установлен в здании аэропорта «Угольный», сообщает ИА «Чукотка».

Напомним, что памятник стал частью экспозиции Чукотского автономного округа на третьем ВЭФе, который проходил в начале сентября во Владивостоке. Павильон Чукотки был оборудован в форме гренландского кита, размер которого соответствовал морскому исполину.

Памятник каюру и трем его собакам располагался неподалеку от павильона. Прототипом послужил участник гонок на собачьих упряжках Михаил Тынетегин. Старейший каюр выходил на старт даже в возрасте 79 лет. Всего в ежегодной традиционной гонке «Надежда» протяженностью 529 километров гонщик участвовал больше десяти раз.

Планируется, что после «зимовки» будет определено дальнейшее «место жительства» каюра и его собак. Пока правительство округа выбирает между двумя населенными пунктами – Анадырем и Угольными Копями. Планируется, что для памятника установят постамент, а также дополнительно изготовят еще двух собак.

Прежние новости на эту тему

Пока нет