Спасатели Чукотки просят привлечь к ответственности очевидцев пожара в Анадыре

15 ноября 2017, 13:40 431

Правоохранительные структуры Чукотки проведут проверку в отношении очевидцев резонансного пожара с семью пострадавшими, который случился в Анадыре утром 12 ноября. С таким запросом обратилось руководство главного управления МЧС округа, поскольку вместо того чтобы вызвать пожарную охрану люди снимали пожар на телефоны и размещали фото и видео в соцсетях, сообщает ИА «Чукотка».

Сегодня, 15 ноября, в ходе публичных обсуждений правоприменительной практики органов надзорной деятельности МЧС спасатели затронули ситуацию с воскресным пожаром в Анадыре и его последствиями. Напомним, что в результате полностью выгорела квартира на третьем этаже многоквартирного дома по ул. Отке 30А, пострадало семь человек, трое из которых кроме ожогов и отравления угарным газом получили множественные травмы, выпрыгнув из окна. К трагедии, в том числе, привело несвоевременное сообщение о пожаре. Тяжелых последствий можно было бы избежать при своевременном сообщении очевидцев о пожаре.

«Первые сообщения с фото и видео фиксацией распространялись в социальных сетях раньше, чем информация поступила на пункт связи пожарной части. Законодательством РФ (ФЗ 69 «О пожарной безопасности») обязывает граждан при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану и до прибытия принимать все посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара», - отметил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы главка Валерий Суставов.

В последнее время не редки случаи, когда граждане в первую очередь хватаются за телефоны и начинают снимать происшествие. Но при воскресном пожаре из-за позднего сообщения пострадали дети, у которых очень серьезные травмы.

«Фото и видео фиксация пожара проводилась с разных мест, было 8 – 10 таких точек. Вместе с тем звонков на пульт пожарной охраны до прибытия специалистов на место происшествия поступило всего два. Эта ситуация вызывает большую озабоченность, поэтому нами инициирована соответствующая проверка правоохранительными органами на предмет рассмотрения вопроса законности действий таких очевидцев», - сообщил начальник регионального МЧС Руслан Назаров.

Следователи опрашивают свидетелей и авторов фото и видео, сделанных во время пожара. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

Прежние новости на эту тему

Пока нет