Свежие огурцы и зелень в Провидения теперь не только привозят морем или самолетом, но и выращивают в теплице неподалеку от поселка. Пока производство не круглогодичное, этой осенью завершился первый сезон, сообщает ИА «Чукотка».Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/teplitsa_v_provideniya_prinesla_pervyy_urozhay_4527/
За два месяца с грядок общей площадью 490 кв.м. предприниматель Ирина Кохановская срезала 65 килограммов огурцов и чуть больше двух килограммов зелени. Пробный урожай начинающий фермер оценивает как весьма скромный, но гордится им и намерена продолжать проект, к реализации которого шла не один год.Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/teplitsa_v_provideniya_prinesla_pervyy_urozhay_4527/
«С 2015 года я пыталась вместе с мужем организовать тепличное производство овощей в Провидения, получили на эти цели финансовую поддержку окружного департамента сельского хозяйства. Но самым тяжелым этапом оказалось строительство - долго искала добросовестного подрядчика. Новую теплицу организовали на месте старой, которая работала двадцать лет назад. Часть здания удалось восстановить, что-то пришлось строить заново. И вот, наконец, в этом году удалось получить первую продукцию. Пока объемы не такие большие, как хотелось бы, в планах на следующий год увеличить их в два раза и получить за сезон как минимум 120 кг огурцов и 4 кг зелени», - рассказывает Ирина КохановскаяИсточник: https://prochukotku.ru/news/actual/teplitsa_v_provideniya_prinesla_pervyy_urozhay_4527/
Реализовывала овощи предприниматель самостоятельно. Продукция местной теплицы оказалась востребованной среди населения, несмотря на ее относительно высокую стоимость. Сейчас теплица законсервирована до следующей весны. Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/teplitsa_v_provideniya_prinesla_pervyy_urozhay_4527/
В перспективе Ирина Кохановская планирует перевести теплицу на круглогодичный режим работы, но для этого необходимо решить злободневный вопрос с ее энергоснабжением. Хозяйство, расположенное в пяти километрах от районного центра, не подключено к электросетям. Питание теплицы осуществляется автономно, с помощью дизель-генератора. Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/teplitsa_v_provideniya_prinesla_pervyy_urozhay_4527/
«Мы знакомы с этой проблемой предпринимателей и постараемся им помочь. Для нас продукция теплицы очень интересна, качество овощей неплохое, поэтому смотрим бюджет будущего года, ищем варианты поддержки. Надеемся также, что на следующий год предприниматель увеличит посевные площади и соответственно выход продукции, потому что пока возделан только участок теплицы, а лук, салат и огурцы, выращенные в местном грунте, жителям округа, безусловно, интересны», - сообщил глава городского округа Провидения Сергей Шестопалов.Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/teplitsa_v_provideniya_prinesla_pervyy_urozhay_4527/
Теплица в Провидения является не единственным проектом в сфере овощеводства на Чукотке, который стартовал в этом году. Итоги первой волны урожая огурцов подводят в теплице с использованием гидропоники семьи Макатровых в Анадыре, в мае предприниматели получили первые партии свежей зелени. В селе Ваеги Анадырского района закуплен материал и подготовлена площадка для строительства в будущем году самой большой теплицы в округе, площадью 800 кв.м.Источник: https://prochukotku.ru/news/actual/teplitsa_v_provideniya_prinesla_pervyy_urozhay_4527/