Чукотка оказалась в лидерах по аномально теплому климату в 2017 году

07 декабря 2017, 10:05 192

Средняя температура воздуха за январь-ноябрь 2017 года оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдений в России. При этом максимальные отклонения от стандартов на территории страны отмечены в Чаун-Билибинском районе округа, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на Гидрометцентр России.

Как сообщили в ведомстве, осредненная температура за 11 месяцев текущего года оказалась выше нормы в любой точке страны.

«На европейской территории – примерно на 1º, а в Сибири и на севере Дальнего Востока – на 2º и более. Особенно крупные аномалии сформировались в арктическом регионе – +3…4º и более. Средняя аномалия температуры по территории России за первые 11 месяцев 2017 года превысила 2º. Принимая во внимание, что в декабре текущего года на большей части страны ожидается температура воздуха выше нормы, можно предположить, что уходящий год станет самым теплым в метеорологической летописи России», - отметили в Гидрометцентре.

Прошедший ноябрь и осень в целом также относятся к достаточно теплым. Ниже нормы этой осенью температура оказалась только на юге Дальнего Востока, в Забайкалье и Иркутской области, причем на юге ДВФО столь холодный ноябрь наблюдается второй год подряд. На территории Чукотки показатели осени выше среднемноголетних на 6º, а в ноябре – на 10º. По данным специалистов, на территории всего Северного полушария Земли прошедшая осень была аномально теплой. Ее средняя температура имеет 3-4 ранг среди самых высоких значений за всю историю метеонаблюдений с 1891 года.

Прежние новости на эту тему

Пока нет