Фотограф National Geographic на Чукотке попробовал копальхен и месяц топил печку

07 декабря 2017, 11:05 426

Фотограф журнала National Geographic Альваро Лайз около месяца провел в национальном чукотском селе Ванкарем городского округа Эгвекинот, где кроме съемок фото и видео топил печь, помогал людям возить воду и пробовал национальные блюда, включая копальхен. Вскоре фотографии морзверобоев, местной природы, жителей села и их быта появятся на страницах официального издания Национального географического общества США, сообщает ИА «Чукотка».

Испанский фотограф уже бывал на Дальнем Востоке – Альваро Лайз снимал охотников из удэге в Приморье, прошлой весной при поддержке туркомпании «Нортоко» был на Чукотке в Лаврентия и Провидения. Но зимний Ванкарем стал для него другой планетой. Чтобы рассказать о быте местных жителей фотограф отправился за водой со специалистами местного ЖКХ. Дорога к озеру и назад у полноприводного «Урала» заняла весь день.

«Мы застревали в снегу, откапывали машину и ехали по бездорожью дальше со скоростью пешехода. Для меня это было как полет на Марс», - поделился Альваро Лайз.

В этой поездке фотографа сопровождал директор «Нортоко» Михаил Резяпкин. Точнее, это был совместный проект – Михаил давно хотел продолжить генеалогические исследования народов Севера, в которых он участвовал здесь 25 лет назад, а Альваро снимал и для National Geographic, и для проекта, получившего название «Родословная Чукотки».

«Я был в Ванкареме в 1991 году и очень интересно увидеть, как изменилась жизнь. Появились новые домики, но по-прежнему нет централизованного водопровода и канализации, мобильной связи. Недавно заработал WiFi, но старшее поколение на него не обращает внимания, тогда как молодежь сразу начала сидеть в соцсетях и мессенджерах. Мы жили в обычном домике, Альваро топил печь, в основном мы с ним питались национальной пищей, в том числе ели и копальхен, который, якобы, для европейцев чуть ли не ядовит», - рассказал господин Резяпкин.

Участники экспедиции увидели белых медведей, побывали на охоте на морского зверя, встретились с людьми, которых Михаил опрашивал и фотографировал четверть века назад. Альваро Лайз уже определился с названием для своего проекта, который расскажет об охоте с края льда и жизни на краю Света – «The edge» («На кромке»).

Прежние новости на эту тему

Пока нет