Фонд развития моногородов готов поддержать развитие Беринговского

08 декабря 2017, 13:17 228

Окружная делегация успешно защитила в Сколково проект по улучшению жизни поселка Беринговский. Его развитие возможно благодаря совместной работе якорного инвестора ТОРа, окружного правительства, муниципалитета и Фонда развития моногородов, сообщает ИА «Чукотка».

Проект в Сколково представила группа из пяти делегатов с Чукотки – глава поселка Сергей Скрупский; начальник окружного управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрей Быков, представитель Фонда развития и прямых инвестиций Чукотки Александр Порохня, представители малого и среднего бизнеса населенного пункта Виталий Калинин и Алина Фаррахова. Основной целью проекта по Беринговскому стала синхронизация развития крупного инвестора «БерингПромУголь» и самого поселения. Как отметили разработчики программы, развитие компании должно происходить совместно с развитием поселка. И самым важным пунктом в проекте стало строительство дороги с месторождения «Фандюшкинское поле» до морского порта.

Для того, чтобы получить финансовую поддержку от Фонда развития моногородов, на строительство этого объекта (речь идет о 37-ми километровой гравийной дороге, чья стоимость составляет 1,2 млрд, где структура готова предоставить 95% средств) инвестор должен подтвердить свои планы об увеличении объемов добычи. Сейчас компания за свой счет разрабатывает проектно-сметную документацию.

«Нас услышали и поддержали на предварительном этапе. Сейчас округ будет готовить заявку. Инвестор должен подтвердить, что он сможет реализовать запланированные мероприятия и выйти на объем добычи и экспорта миллиона тонн угля», - рассказал корр. ИА «Чукотка» Андрей Быков.

Для этого округ проведет ряд мероприятий по развитию инфраструктуры, необходимой для увеличения объемов добычи коксующего угля на месторождении «Фандюшкинское поле». Речь идет о причальных сооружениях и порте Беринговский, поскольку все снабжение поселка ведется через него. Многое уже сделано, и теперь нужны совместные усилия окружного правительства и инвестора. Напомним, что проработать вопрос модернизации инфраструктуры морского порта Беринговский в сентябре поручил президент РФ Владимир Путин.

Благодаря синергии развития компании и поселка окружное правительство намерено решить ряд важных для населенного пункта вопросов.

«Сегодня безработица в поселке составляет порядка 10% населения. «БерингПромУголь» заинтересован в привлечении местных рабочих кадров, чтобы не завозить их вахтовым методом. Перечень этих профессий в окружном правительстве есть. Планируется переобучение жителей Беринговского, источники финансирования уточняются, но в этом вопросе компания и округ будут участвовать совместно. Часть работников можно переобучить на территории округа на основе различных профучилищ, часть специалистов необходимо направить на учебу за пределы округа», - рассказал корр. ИА «Чукотка» Андрей Быков.

Развитие «БерингПромУгля» будет связано с и развитием малого и среднего бизнеса на территории. Есть несколько проектов, которые уже включены в программу – развитие теплиц на гидропонике с выращиванием зелени на первом этапе и помидоров и огурцов – на втором. Коммерсанты готовы реализовывать продукцию не только населению, но и работникам компании. Есть планы снабжения и соседних населенных пунктов. Планируется к открытию в поселке и завод по переработке рыбы. Также у предпринимателей готов проект создания пункта общественного питания для работников «БерингПромУгля».

«Нам необходимо, чтобы инвестор не брал на себя непрофильные услуги, а мог получить их от предпринимателей Беринговского. И такое взаимодействие даст развитие поселку», - уточнил господин Быков. Ведется в Беринговском и благоустройство поселка.

Отметим, что запасов угля на двух месторождениях неподалеку от Беринговского хватит на 70-80 лет. И если потенциальный объем добычи на месторождении Алькатваам равняется миллиону тонн в год с 2021 года, то с месторождения Амаам с 2035 года могут добывать уже 6-8 млн тонн в год.

Прежние новости на эту тему

Пока нет