Газовый потенциал Анадырской ТЭЦ

22 декабря 2017, 00:44 860

На Анадырской ТЭЦ близятся к завершению масштабные работы – на станции готовятся ввести в строй часть газопровода, а также переводят на сжигание газа один из котлоагрегатов. Реконструкция позволит модернизировать запертые энергомощности, заложенные еще при проектировании, повысить готовность к ожидаемому росту нагрузки и серьезно сэкономить в дальнейшем на топливе и ремонте, как результат - создать основы для сдерживания ростаэнерготарифов, сообщает ИА «Чукотка».

Скрытый потенциал

По меркам других станций, их анадырская «коллега» еще молода - первая очередь ТЭЦ (один котел и один турбоагрегат) была введена в эксплуатацию 22 декабря 1986 года. Уже через год подоспела и вторая очередь. Для сравнения: Эгвекинотской ГРЭС – 65 лет, Чаунской – более 70-ти. По словам руководителя АТЭЦ Сергея Ткаченко, станция уникальна, поскольку построена на вечной мерзлоте. Установленное оборудование рассчитано на очень большое для Чукотки количество потребителей - оно могло давать энергию для 50 тысяч жителей.

«Проект переброски электроэнергии на другие объекты, не находящиеся в Анадыре, был заложен с момента рождения ТЭЦ – мощность планировалось отпускать и на Беринговский. Однако оборудование, установленное на Анадырской ТЭЦ, полностью не использовалось с момента ее запуска», - рассказывает Сергей Ткаченко.

Установленная при проектировании мощность Анадырской ТЭЦ составляет 50 МВт. Это два турбоагрегата по 25 МВт каждый и аварийная дизельная электростанция мощностью 6 МВт – резервный источник, который необходим при чрезвычайных режимах. Для сравнения: мощность АТЭЦ сопоставима с мощностью Билибинской АЭС, которая на 2 МВт меньше и составляет 48 МВт. Сейчас потенциал Анадырской ТЭЦ не используется в полной мере, потребители «берут» только 10-12 МВт плюс столько же выдает арендуемая газомоторная ТЭЦ.

«В советское время проектанты предусматривали оборудование с перспективой развития региона. У нас есть ячейки с заложенным фундаментом, где уже можно устанавливать третий котел, не увеличивая площади станции. Мы располагаем дополнительными местами, куда можно шагнуть, чтобы установить дополнительное оборудование. Изначально станция запроектирована для работы на угле, поскольку рядом находится шахта «Угольная». Но наша станция может работать на разных видах топлива, поэтому власти и рассматривали вопрос перевода Анадырской ТЭЦ на газ. Поставлена задача - повысить эффективность работы оборудования, а сжигание газа – экономичнее и экологичнее. При решении вопроса газификации Анадырской ТЭЦ мы рассматривали вопрос о повышении ее маневренности. Мы сможем работать как на угле и газе, так и комбинированно, замещая один вид топлива другим», - отмечает руководитель станции.

Энергетики подписали соглашение с окружным правительством, согласно которому будет заключено десятилетнее соглашение на покупку газа, что позволило спрогнозировать окупаемость проекта. Такие гарантии необходимы, поскольку в проект вкладываются большие деньги с обеих сторон. Во время своего визита в Анадырь этой весной генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов отметил: Чукотка демонстрирует хороший пример эффективного взаимодействия энергетиков с местным правительством. Ведь если бы чиновники не утвердили долгосрочные тарифы на газ, то сложно бы было посчитать рентабельность проекта, и энергетики не смогли бы взять кредиты на строительство газопровода.

Газ дает экономику

Согласно паспорту проводимых на станции работ, первый этап включает в себя перевод котлоагрегата №2 на сжигание природного газа, строительство внутристанционного газопровода и газораспределительного пункта. Сметная стоимость работ составила почти 630 млн. Энергетики планируют достичь снижения себестоимости производства электрической и тепловой энергии, создания условий для сдерживания энерготарифов, улучшения энергетических параметров работы станции и снижения зависимости Чукотэнерго от сезонной логистики поставок угля на Анадырскую ТЭЦ.

С 2018 года использование топлива на АТЭЦ будет варьироваться в параметрах 70% на 30% в пользу газа. Планируемый экономический эффект от снижения условно переменных затрат за следующие семь-восемь лет составит 112,1 млн. Он включает в себя такие статьи расходов, как снижение затрат на ремонт оборудования, работающего на угле, а также дизельное топливо, экологические платежи, вывоз золы. А экономия на топливе за этот же период составит 579,5 млн.

По словам начальника турбинного цеха Александра Котельникова, при переработке и сжигании угля задействован серьезный комплекс - мельничные вентиляторы, пылепитатели, трубопроводы, бункер пыли. Станция несет большие затраты, начиная от перевозки угля через лиман, перемалывания твердого топлива и его сушки. Соответственно и оборудование изнашивается быстрее, требуя частого ремонта. После газификации ТЭЦ прежнее оснащение может быть распределено на другие станции, принадлежащие «Чукотэнерго».

Сейчас газомоторная ТЭЦ потребляет 25 млн кубометров газа в год. Если Анадырская ТЭЦ перейдет на газ, эта цифра возрастет в два раза, до 50 млн в год.

Работы без «зимней» остановки

Сейчас на станции проходят масштабные работы по газификации одного из котлов станции и прокладке внутристанционного газопровода. Наружные работы включают бетонирование площадки и забитие свай под фундамент эстакады газопровода. Далее устанавливается газораспределительная установка, которая уменьшает давление и поддерживает его на определенном уровне. Затем трубопровод «заходит» в котельных цех и подводится к котлу. На станцию уже доставлены газовые горелки, необходимые для модернизации котла.

Подрядчик также штукатурит наружные швы, красит стены и фасад. Часть работ по покраске с улицы Рультытегина уже выполнена. В декабре на объекте задействованы 50 человек персонала и 12 единиц техники – краны, длинномеры, платформы, буровые установки, погрузчики. Осенью площадку посетил вице-премьер РФ Юрий Трутнев, который ознакомился с ходом работ.

Как отмечает главный инженер Анадырской ТЭЦ Ярослав Пшеничников, сейчас выполняется установка четырех газомазутных горелок, каждая мощностью 30 МВт.

«Также будет установлена автоматическая система управления, отремонтированы дымовая труба и здание. Выполняются работы по установке опор под фермы-эстакады газопровода высокого давления. Планируем начать монтаж труб. Работы будут вестись до полного выполнения задания без перерыва в зимнее время», - отметил главный инженер АТЭЦ.

По проекту первое сжигание газа в режиме пуско-наладочных работ на станции запланировано к первому марта следующего года, сразу после которых оно заработает в полном объеме. Параллельно будет решаться и еще одна задача – обучение персонала работе с новым оснащением. Учебный центр находится в Хабаровске, планируется уже в декабре отправить туда бригаду специалистов на обучение.

Прежние новости на эту тему

Пока нет