На западный этап «Эракора» пригласят оленеводов Якутии и Магадана

12 января 2018, 19:42 455

На западный этап «Эракора» пригласят оленеводов Якутии и Магадана. Также туда приедут культурные ансамбли из двух регионов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ГТРК «Чукотка».

Напомним, что ярмарка оленеводов «Эракор» в этом году вернется на свою историческую родину - в Канчалан. Там пройдет первый – восточный этап. В феврале канчаланские кочевники будут ждать коллег с Восточной Чукотки, чтобы сравнить, где полнее сохранились традиции ездового оленеводства. В бригадах уже готовят нарты, упряжь и животных.

В начале апреля эстафету примет Западная Чукотка. На перевалбазе Каэттын будут соревноваться не только погонщики, но и наездники - в континентальной тундре верхом на оленях кочуют до сих пор. На запад и восток по своим особенностям Эракор делится с прошлого года, также в два этапа фестиваль планируют провести и в этом.

Председатель союза оленеводов Чукотки Олег Ятынто отметил, что необходимо расширить географию праздника. Чтобы «Эракор» тоже кочевал, как привыкли делать его участники, и дошел до городского округа Певек и Чукотского района.

«В этом году я планирую, как и в 2015 году, пригласить гостей из Амгуэмы, привлечь туда и Первый Ревком Чукотки. Оленеводы там есть. Спортивный интерес - он должен быть, мы не только между собой должны соревноваться, но и с другими», - добавил господин Ятынто.

Прежние новости на эту тему

Пока нет