Женщины в науке: о чем не говорят мужчины

13 февраля 2018, 17:17 828

«Перелистывая» всей редакцией на днях календарь праздников и событий в поисках интересных дат, обнаружили в нем Международный день женщин и девочек в науке, ежегодно отмечаемый по решению ООН в феврале. Праздник молодой (отмечается с 2016 года), но проблемы, обсуждаемые в связи с ним, имеют давнюю историю.

Мы не ставили целью в рамках этого материала подробно рассказать о проблеме гендерного неравенства в современной российской науке, используя статистические выкладки и колонки цифр, но на некоторые взглянуть будет интересно.

Общественная организация Союз женских сил в своем материале пишет, что согласно ежегодному исследованию, анализирующему гендерный состав в сфере науки, Россия выгодно отличается от других стран Европы: около 42% против 29% в Старом Свете. Такая ситуация во многом обусловлена традицией равенства полов в науке, заложенной ещё в Советском Союзе. Однако, обратившись к статистике, увидим, что среди университетских профессоров женщин около 10%, среди научного персонала академий наук – менее 5%, а среди академиков РАН – всего около 2% (для сравнения, в Национальной академии наук США – примерно 12%).

Автор материала задается вопросом, а где же все остальные сотрудницы, и приводит такие данные: в университетах это рядовые преподаватели и ассистенты (около 70%), в исследовательских институтах - лаборанты, техники, инженеры. В основном, как вы понимаете, они занимают самые низкие (по научному статусу) должности. Зарплаты женщин по сравнению с мужчинами на аналогичных должностях также оказываются ниже: они составляют в среднем 60-70% от оклада мужчин. Можем предположить, виной тому — сложившиеся в обществе стереотипы, что женщина «не кормилец», поэтому и платить ей можно меньше.

В материале также говорится, что научные исследования женщин гораздо чаще не оцениваются по достоинству, т.к. в российской науке укоренилось мнение, будто у мужчин исследовательские результаты лучше. Кроме того, начиная с университетской скамьи преподаватели (в числе которых - парадоксально - и сами женщины) больше поддерживают и стимулируют к научной работе именно парней. Хотя интерес к точным наукам среди российских девушек достаточно высок: в среднем в два раза выше, чем в остальном мире. Поэтому, несмотря на то, что женщин-ученых в России в полтора раза больше, чем Европе, они редко добиваются значительного и общепризнанного успеха, подытоживает издание.

Оставив за кадром статистические данные и настроившись на позитивный лад, мы с коллегами решили просто порадоваться своей находке и поговорить с женщинами-учеными, живущими на Чукотке, либо когда-нибудь работавшими в округе. Корр. ИА «Чукотка» попросил двух биологов и этнографа рассказать о своих исследованиях и их важности для общества, о том, что, по их мнению, значит быть женщиной в науке, а также об увлечениях и любимых местах на Чукотке.

Ульяна Бабий, биолог, остров Врангеля.

Ульяна родилась на Украине, жила в Кишиневе, где окончила биолого-почвенный факультет Молдавского государственного университета по специальности биология. Продолжила обучение в магистратуре. Молодой ученый надеется, что это еще не конец истории.

- В студенческие годы я занималась изучением химического состава эфирных масел. Однако работа в лаборатории быстро разочаровала, хотелось выбраться из «четырех стен» навстречу настоящей жизни, что я и сделала. Так началось мое путешествие: Сахалин, Магадан, Чукотка…уже более двух лет моя деятельность связана с природоохранной сферой. Сейчас работаю научным сотрудником заповедника «Остров Врангеля». Работа увлекательная, сложная.

- Тематика моих исследований – мониторинг популяции белого гуся, что включает в себя определение численности, статуса и структуры популяции. Это самые долгие и непрерывные исследования в заповеднике, их начали проводить еще в далеком 1969 году, а колония белого гуся в долине реки Тундровая - единственная данного вида и таких масштабов в Евразии. Думаю, этим все сказано о важности нашей работы.

Полевой сезон на острове длится около полугода, затем идет обработка данных в офисе заповедника в Певеке. Этим Ульяна занимаемся с коллегами во время бесконечной полярной ночи, пока гуси вновь не вернутся на остров.

- Работа – моя жизнь, и это прекрасно! А последние два года моя жизнь – остров Врангеля, и все связано с ним. Надеюсь, это продлится еще какое-то время. Во всяком случае, уезжать пока не планирую, хочу набраться опыта по максимуму. Отдать свою молодость Арктике – дело благородное, здоровьем и силами я располагаю.

На вопрос о девушках-коллегах Ульяна отвечает, что, в принципе, на острове людей не много, а девушек – тем более. Бывает, что в течение двух месяцев работает только два-три человека на стационаре.

- Отчаиваться некогда - гуси сами учеты не проведут.

- Что для меня означает быть женщиной в науке? На мой взгляд, самое сложное – быть специалистом или хотя бы стремиться им быть. В противном случае начинаются привязки к полу, возрасту и еще чему-нибудь от нас независящему. И так в любом деле, не только в науке. Я не испытываю ни благ, ни сложностей, находясь в положении «женщины в науке». Стараюсь добросовестно выполнять работу, которую люблю.

- Считаю, гендерный подход, в научной сфере в том числе, не помеха для достижения целей и для профессионального развития. У женщин, особенно хрупких, бывают сложности в поле, когда в некоторые моменты просто не хватает физической силы. Это скорее неудобство, с которым можно справиться с помощью смекалки. Я девушка не робкого десятка, но и у меня было такое, что просто требовались дополнительные руки – как минимум, помочь с застрявшей в снегу или в лагуне техникой.

Интересуюсь, чем бы могла заниматься Ульяна, если бы не связала свою жизнь с наукой.

- Чем угодно, но я долго и осознанно шла к тому, чем занимаюсь сегодня. Чем больше препятствий, тем яснее, что выбор правильный.

На вопрос о любимых местах на Чукотке жду очевидного ответа, но мест оказывается больше, чем я предполагал.

- Более впечатляющего места, чем остров Врангеля и не придумаешь, но могу сказать, что всегда испытывала нежность к озеру Эльгыгытгын, хотя еще ни разу там не была. И, конечно, я люблю Певек, который абсолютно зря ругают за отдаленность и отсутствие излишков благ цивилизации. Теперь это и мой дом, и ничего, что в нем только три кафе.

- Девушкам в любой день желаю не унывать! Всегда стремитесь вперед, действуйте, чего бы вам этого не стоило. То, что нас не убивает, делает сильнее.

Анастасия Ярзуткина, кандидат исторических наук (этнограф), Анадырь.

Анастасия – выпускница Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

- Моей специализацией была этнография, фактически – культурная или социальная антропология. Я бы не сказала, что женщин в науке меньше, чем мужчин. Скорее, женщинам сложнее заниматься наукой. Смотря какими исследованиями вы занимаетесь. У антропологов много работы в «полях» - выезды в населенные пункты, экспедиции. Мне, например, приходится брать с собой детей, последние четыре года они сопровождают меня в поездках. В этом есть свои плюсы – в местное сообщество вливаешься быстрее. К тебе относятся с большей симпатией, доверием. То есть, можно сказать, что дети в моем случае помогают развиваться как ученому (смеется).

Наука привела Анастасию на Чукотку. Будучи аспиранткой, услышала о наборе волонтеров для работы в чукотском селе по линии Красного Креста.

- Подумала, почему бы не поехать и уехала на полгода. Как этнографу мне было интересно. На тот момент я еще продолжала заниматься изучением сибирских татар. Чукотка для меня была совершенно неизвестной территорией. Первым местом проживания стало село Алькатваам Анадырского района.

Полугодовая миссия завершилась возвращением в родной вуз, где Анастасия защитила диссертацию на тему «Традиционные земледельческие, скотоводческие и промысловые культы сибирских татар». А после защиты вновь поехала в уже знакомый регион, только в Анадырь.

- Первой темой моих исследований были торговые фактории на Чукотке в начале XX века, в рамках совместного проекта с коллегами из Аляски. После его завершения начала писать свой – о современных торговых взаимоотношениях, взаимодействии с русскими предпринимателями. Изучала, как чукчи ходят в магазин, как совершают покупки, какое у них отношение к деньгам. Исследуя торговые отношения, выяснила, что алкоголь один из самых ключевых товаров, и имеет большое значение в жизни каждого отдельного села. Не потому что все повально пьют, нет. В процессе исследования оказалось, что пьют-то не так много. Но алкоголь сильно внедрился в современную культуру и стал ее элементом.

Монографию с рабочим названием «Алкоголь в микросоциуме чукотского села (опыт этнографического исследования)» Анастасия планирует закончить через год. Тема для Чукотки, по мнению ученого, очень сложная и деликатная, но важная.

- Моя задача не установить причину, а посмотреть на это отвлеченно, феноменологически. Я не рассуждаю таким образом, что это плохо или хорошо. Если думать, что алкоголь - это зло, то многие вещи просто невозможно выявить. Непростой материал. Непростая тема. Но препятствий никто не чинит, наоборот часто обращаются за экспертным мнением.

- Кому-то, возможно, это покажется странным, но один из интересных выводов, которые я сделала в ходе исследований – люди, употребляющие алкоголь в селах, оказываются ближе к природе. Они не регламентированы жесткими ограничениями общества, становятся ближе к традиционному образу жизни, чаще носят традиционную одежду.

- Я слышала разные версии на счет того, что значит быть женщиной в науке, вплоть до самой крайней, что необходимо соблазнить профессора (смеется), и тогда карьера пойдет в гору. Я так не считаю. У меня был прекрасный научный руководитель, который дал очень хорошую базу и раскрыл смысл занятий наукой. Единственная сложность у замужней женщины, занимающейся наукой, успевать уделять время семье и детям. Но это можно сказать и о любой карьере. Если ты на самом деле заинтересован в том, чем занимаешься, то тебе никто не помешает в достижении цели. Тем более, я считаю, что наука – в голове. Даже когда я занимаюсь домашним хозяйством, я думаю о проведенных встречах и исследованиях, о том, что мне предстоит сделать.

- Если бы в моей жизни не было науки, то могла бы, наверное, стать хореографом, пойти по маминым стопам. Но я поступила на истфак.

Кроме основной деятельности, у Анастасии есть общественная нагрузка – она председатель окружного отделения Российского Красного Креста. Еще ее увлекает театральная режиссура (вместе со студентами ставит спектакли) и танцы – с недавнего времени она занимается хореографией с детьми.

- Мое любимое место на Чукотке? Так сразу сложно сказать. Одно из любимых – рядом с домом – площадка с видом на Анадырский лиман (улыбается). Хорошее место не только для пикника, но и для медитации. Еще, наверное, село Айон. Особое, необычное и загадочное место.

- Коллегам желаю новых открытий и исследовательского азарта!

Катя Овсяникова, биолог, Брисбен (Австралия).

Катя родилась и училась в Москве. Ее родители много лет работали на острове Врангеля, поэтому Чукотка никогда не была ей чужой. Папа, доктор биологических наук, Никита Овсяников – один из крупнейших специалистов по белому медведю. Мама, кандидат биологических наук, Ирина Менюшина занималась изучением экологии и поведением белых сов и песцов.

- Когда родители взяли меня в детстве на остров Врангеля, это перевернуло мой мир, и я влюбилась в остров и в тундру. Правда, ни в то время, ни долгое время после я не думала, что буду заниматься наукой. Но когда пришло время поступать в университет, мне показалось, что биологическое образование наиболее серьезное из того, что мне интересно. Так я поступила на биофак МГУ.

- Мне повезло делать диплом в проекте по изучению каланов на Командорских островах. С этого началась моя профессиональная работа на Дальнем Востоке.

После окончания университета Катя долгое время работала гидом на морских экотурах. Была в Антарктике, субантарктических островах, путешествовала по всему Дальнему Востоку России, а также вдоль Северного Морского Пути и в другие районы Арктики – в Канаду и Гренландию.

- Я не вела никаких собственных научных исследований на Чукотке, но участвовала в ряде проектов других исследователей. Помимо работы с моими родителями, несколько раз помогала ученым, изучающим кулика-лопатня в южных районах округа. Во время работы на судах мы часто сотрудничали с учеными, делились с ними наблюдениями и поддерживали различные научные проекты. Так во мне проснулся интерес к дальнейшему развитию в науке, и я окончила магистратуру в Новой Зеландии. Затем поступила в аспирантуру в Австралии, где сейчас пишу диссертацию по акустике дельфинов.

По мнению девушки, изучение коммуникации и экологии животных помогает пролить свет на то, как они взаимодействуют между собой и с окружающим миром. В свою очередь, эти знания могут помочь в понимании того, как функционируют элементы окружающей среды и научить людей бережнее относиться к природе.

- Быть женщиной в науке – это однозначно очень интересная стезя. Не могу сказать, что это простой путь для женщины. Мне повезло работать в разных условиях и разных коллективах, в том числе довольно продолжительное время за границей, чтобы у меня сложилось представление о том, как обстоят дела в разных системах. В целом сейчас во всем мире растет понимание того, что прежнее распределение ролей и отношение к женщинам безвозвратно устарело, и необходимо пересмотреть наши представления об этом.

Катя говорит, что лично не сталкивалась с неравноправием в вопросах оплаты труда, хотя знает, что эта проблема стоит остро в ряде отраслей. В ее сфере работает много женщин, и их участие в научных проектах никого не удивляет. Добавляет, что знает ряд выдающихся женщин-исследователей в России, которые ведут собственные научные проекты, и делают это чрезвычайно успешно.

- Самое печальное, на мой взгляд, это то, что у нас все еще сильны укоренившиеся взгляды на так называемое «предназначение» женщины. Многие думают, что женщина обязана иметь семью и детей, и это единственная и главная цель её жизни. Если она этого не хочет, – то её жизнь бессмысленна. Также считается, что невозможно совмещать успешную исследовательскую карьеру и семью. К сожалению, даже сами женщины так считают. Сейчас уже очевидно, что при уважительном отношении и взаимной поддержке партнерами (супругами) друг друга, иметь семью и интересную работу в какой угодно сфере – это не такое уж неслыханное дело. Но для этого необходимо, чтобы вся забота о семье не ложилась только на женщину.

Моя собеседница добавляет, что проблема, главным образом, не в противопоставлении полов. По ее мнению, как женщины, так и мужчины одинаково имеют право решать, что делать с собственной жизнью, при этом не получая осуждения со стороны общества и оценок, основанных на предрассудках.

- Очень надеюсь, что в России эта ситуация рано или поздно изменится, и мы увидим отход от гендерных стереотипов.

Катя – увлеченная натура и живет не только научными исследованиями. Занимается просветительской деятельностью, фотографией, даже становилась победительницей нескольких фотоконкурсов. Увлекается танцами, йогой, верховой ездой, музыкой, путешествиями и старается по мере возможности изучать новые языки.

- У меня много любимых мест на Чукотке – даже сложно перечислить их все. Кроме острова Врангеля, занимающего особое место в моей жизни, наверное, самые любимые места на материковой Чукотке – мыс Дежнева и Наукан. Там особенная атмосфера, и потрясающее место для наблюдений морских животных и птиц. Еще очень люблю глубинные районы Чукотки – амгуэмскую тундру, сопки вокруг Колючинской губы, а на побережье - район пролива Сенявина. Я много путешествовала по Чукотке, не только по работе, но и в ходе частных экспедиций. Надеюсь ещё неоднократно там побывать.

- Девушкам, выбравшим путь в науке или принимающим решение, желаю не бояться пробовать что-то новое и не сомневаться в себе. Делайте то, что вам нравится. Не думайте, что невозможно совмещать интересную работу с семейной жизнью. Женщины могу добиться всего, о чем мечтают, и я очень надеюсь, что мужчины будут уважать это право и поддерживать их. Надеюсь, что новое поколение девочек и молодых женщин будет именно таким – бесстрашным, верящим в себя и в свои силы. Желаю им удачи и веры в себя!

Прежние новости на эту тему

Пока нет