На Чукотке заявили о готовности к паводкам и сходу снежных лавин

14 февраля 2018, 17:34 251

На Чукотке заявили о готовности к сезону весенних паводков и сходу снежных лавин. Эти вопросы были рассмотрены на сегодняшнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Чукотского автономного округа, сообщает ИА «Чукотка».

Как отметил начальник окружного управления гражданской защиты и противопожарной службы Виктор Бочкарев, серьезных беспокойств касательно будущего половодья в регионе нет, поскольку все показатели находятся в рамках среднемноголетних значений.

«Максимальный снегозапас на территории округа формируется в начале апреля. Учитывая аномальное развитие синоптических процессов при сочетании неблагоприятных условий возможно подтопление населенных пунктов Марково, Ваеги, Илирней и Кепервеем. Все гидропосты УГМС к работе готовы, однако в случае отсутствия связи главы администраций населенных пунктов должны помочь с передачей оперативной информации о состоянии водных объектов. Согласно анализу за прошлые годы в зону подтопления традиционно может попасть 77 домов с населением в 273 человека, 18 экономических объектов, один участок дороги и четыре участка ЛЭП общей протяженностью более шести километров», - отметил господин Бочкарев.

Отмечая степень готовности различных служб к предотвращению возникновения возможных ЧС, вызванных сходов снежных лавин, Виктор Бочкарев добавил, что они также выполнили ряд запланированных мероприятий. В частности, АО «Чукотэнерго» провело капитальный ремонт Вл-110 «ЭГРЭС – Иультин» - там установлены три П-образные опоры. Также в эгвекинотская бригада укомплектована необходимым запасом стройматериалов и оборудования на случай аварийного ремонта и восстановления ЛЭП.

У ГКУ ЧАО «Чукотуправавтодор» на 32-м километре дороги «Эгвекинот – Мыс Шмидта» имеются резервные ДЭС, гаражи на пять машин, места для проживания обслуживающего персонала, радиостанция и резервный запас топлива. Для информирования водителей о возможном сходе снежных масс на участках 26-32-й километры и 193-196-й километры установлены соответствующие знаки. При сходе лавин дорожная служба закрывает дорогу, временное восстановление проезда занимает от трех до пяти суток.

Прежние новости на эту тему

Пока нет