ЧТК продолжит строительство каркасных домов по новой технологии

28 февраля 2018, 16:26 391

«Чукотская торговая компания» сдала два многоквартирных жилых дома в Лорино Чукотского района и Амгуэме городского округа Эгвекинот, которые были построены с учетом прежнего опыта строительства в особых условиях Крайнего Севера. Эти же технологии ЧТК планирует применять при дальнейшем возведении жилья на востоке округа, сообщает ИА «Чукотка».

В Лорино новоселы получили жилье в 16-квартирном жилом доме, а в Амгуэме в таком же по размеру двухэтажном здании новоселье справили 12 семей, хотя первоначально в нем тоже планировалось 16 квартир. Жители села вышли к властям городского округа с предложением уменьшить количество квартир за счет увеличения их площади. Строительство дома обошлось почти в 120 млн руб.

«В первую очередь необходимо было обеспечить жильем многодетные семьи, поэтому были внесены изменения в проект. Дом был построен за собственные средства компании, в дальнейшем поступили средства регионального бюджета, мы добавили свое софинансирование и рассчитались с ЧТК», - отметил глава муниципалитета Роман Коркишко.

Особенностями дома стал как материал стен, изготовленных из бруса, так и использование приборов учета. Кроме ставших уже привычными счетчиков горячей и холодной воды в нем также учитывается потребление тепла. При этом температуру батарей можно регулировать.

«На материке с особенностями нашего климата компании не сталкивались, поэтому при строительстве таких домов мы учли прежний опыт и попросили доработать проект. Устанавливается комбинированный фундамент, затем обвязка из обработанного специальными материалами бруса, обшивается фанерой. Изнутри ГВЛ, снаружи ветрозащитная пленка, поверх которой дом обшивается железом», - рассказал о технологии мастер строительных и монтажных работ «Чукотской торговой компании» Яков Палагнюк.

По словам специалистов, слой дерева и минеральной ваты в 20 сантиметров по теплозащите примерно соответствуют полуметровой стене из кирпича. Первым объектом, построенным по такой технологии, стал построенный в 2016 году в Уэлене Чукотского района 27-квартирный жилой дом. Примечательно, что следующим тоже будет дом в самом восточном районе округа – у недавно сданного в Лорино дома появится «близнец» на 16 квартир. Земельный участок под строительство уже выделен, с началом навигации можно будет завозить материалы, после чего на строительство уйдет около полугода.

Прежние новости на эту тему

Пока нет