Зачем людям настольные игры во времена сенсорных экранов и виртуальной реальности
Неравнодушный горожанин Елизавета Меньшикова рассказывает о творческой и культурной жизни окружной столицы.
Корреспондент ИА «Чукотка встретился с инициативной и увлеченной жительницей Анадыря Елизаветой Меньшиковой, чтобы получить ответ на этот вопрос и узнать, чем можно заняться в свободное время в окружной столице.
- Настольные игры - это в первую очередь живое общение. В век развитых цифровых технологий многим не хватает нормального общения, а «настолки» этот дефицит восполняют. Ты видишь собеседника, видишь его эмоции и это лучше, чем переписка в онлайн-играх или разговоры через наушники.
Лиза родом из поселка Беринговского. После первого класса переехала с родителями в Краснодар. Потом были: Украина, Воронеж и снова Чукотка - в Анадыре живет с 2000 года.
Увлечение играми в размеренной и системной жизни специалиста по кадрам с юридическим образованием появились гораздо позже. В кадровом деле Лиза уже порядка 12 лет. Увлекающаяся натура взяла свое. Как вспоминает Лиза, искать себя она не переставала никогда.
Про увлечения
- Всю жизнь постоянно меняла увлечения. Родители ругали за то, что ни в одном из кружков не задерживалась надолго. А мне было интересно попробовать все. Я не стыжусь такой переменчивости натуры. Так происходит: что-то досконально изучаю, понимаю, что уже хорошо в этом разбираюсь, и интерес падает. Так же было и с творчеством. Увлекалась рисованием, затем начала вязать игрушки - добилась такого уровня, что могла уже связать любую вещь без каких-то схем, просто взяв идею из головы. Со временем это увлечение отошло на второй план, и я стала искать, чем еще заняться.
Увлечение творчеством Лавкрафта (Говард Филлипс Лавкрафт – американский писатель и журналист, работавший в жанрах ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики. – Прим. ред.) привело к новому занятию.
- Нашла настольную игру по мотивам его произведений, и с тех пор влюбилась в «настолки». Наверное, это мое единственное увлечение, захватившее меня надолго и не отпускающее до сих пор. Думаю, одна из причин - люди, которые меня окружают. Их интерес, в том числе, мотивирует меня продолжать – это длится уже около полутора лет.
Про общественную «нагрузку»
Называть увлечением общественную деятельность Лизы было бы неправильно. Это активная гражданская позиция. По большому счету, увлечения, реализовавшиеся в разных социальных проектах и в создании клуба настольных игр, в том числе, стали неотъемлемой частью ее общественной деятельности.
- Моя общественная деятельность началась с окружного отделения Красного Креста. Очень нравилось участвовать в различных акциях, проводимых этой организацией. Вместе с рок-группой мужа E1NS («Айнс»), где я иногда играю на клавишных, часто участвовали в благотворительных концертах, организованных для сбора средств больным ВИЧ и туберкулезом, а также для пациентов реабилитационного центра.
Продолжением стал арт-терапевтический проект – роспись стен в детском отделении окружной больницы.
- Увидела в интернете расписанный томограф. Фотографию сопровождал текст о том, что дети боятся подобных аппаратов, поэтому в клинике решили его разрисовать. Я подумала, почему бы не сделать что-то подобное, но только на стенах. Выбрали в качестве объекта игровую комнату в детском отделении окружной больницы. Детям скучно лежать в больнице, а так им будет интереснее и уютнее.
У Лизы и ее подруги возникала идея создать не просто рисунок, но и сделать его интерактивным. Нарисовали макет, который вскоре вместе с автором проекта попал на форум «Селигер», где в том году как раз была творческая смена. Новые друзья помогли советами и поделились знаниями, дав практически пошаговую инструкцию.
- Набралась знаний, вернулась домой, и начали вдвоем реализовывать. Каждый вечер в течение месяца с 7 до 10-11 вечера расписывали, приходя в больницу после работы. В воскресенье делали небольшую передышку, и в понедельник снова принимались за работу. Кроме радости детей, есть в этом деле еще один приятный момент – благодарность людей. К нам подходили иногда на городских праздниках и говорили спасибо. Это греет душу. Хочется сделать подобный проект в туберкулезном центре, но пока не хватает времени.
Сейчас два основных проекта, на которых сосредоточены все силы Лизы, - клуб настольных игр Let’s play (Давай поиграем. – Прим. ред.) и творческий союз «Делай Art».
Про игры
Автор проекта описывает Let’s play как молодежный клуб настольных игр. Но общение «настольщиков» давно уже вышло за периметр помещения, где они собираются по выходным.
- Когда я его создавала, хотела, чтобы возникло некое сообщество, а не просто место, куда приходят поиграть и уходят до следующего раза. Мы открыты для разных людей – участникам клуба от 13 до 32 лет. В основном к нам приходит рабочая молодежь, студенты и школьники. Сейчас костяк, наверное, человек 30-40. Всего у нас побывало больше 140 человек, мы ведем статистику. К нам приезжают с районов Чукотки, были гости и с «материка».
Лиза вспоминает про девушку из Липецка, которая нашла страницу клуба в социальной сети. Сначала знакомство было дистанционным – липчанка прислала анадырцам настольную игру в подарок. А затем приехала и сама.
- Очень интересная история и с селом Незнамово Белгородской области. Там, вдохновившись нашим опытом, решили создать аналог Let’s play. Дело в том, что журналист газеты «Крайний Север» Станислав Нагаткин, большой наш поклонник, будучи в отпуске, рассказал о нас местной энтузиастке. Так в Незнамово появился клуб «Джуманджи». А еще в чукотском Марково живет очень увлеченная девушка, которая хочет организовать у себя в селе что-то подобное.
Лиза признается, что ей вместе с единомышленниками удалось сломать стереотип о том, что «настольщики» – это закрытые тусовки для своих.
- Наша цель – чтобы любой человек, кто захотел поиграть, пришел и смог влиться в сообщество. Всем новичкам мы помогаем адаптироваться, знакомим с играми и объясняем правил. На встречах всегда общаемся, делимся важными новостями. Но наше общение выходит за рамки клубных встреч. Если кому-то нужна помощь, мы стараемся помочь всем, чем можем. Примеров этому много: помогаем друг другу в бытовых вопросах, начиная от перевозки мебели и заканчивая ремонтом электропроводки.
Про гармонию «белого воротничка» и художника
На мой вопрос о том, как ладят между собой «кадровик» и «настольщик», Лиза отвечает, что все дело в правильном распределении сил и времени.
- Когда я с головой окунулась в творчество, мечтала о том, чтобы целые дни посвящать себя этому - творчество и ничего больше. Со временем поняла, если буду заниматься клубом семь дней в неделю, то меня не хватит. А вот на выходных – оптимальный вариант, отдых от офисной работы, которая часто страдает однообразием.
В планах Лизы – развиваться в профессии и сохранять гармонию материального и нематериального.
- Let’s play для меня – социальный проект. Каждые выходные занимаюсь этим на общественных началах. Нематериальная заинтересованность дает свободу творчества, в том числе. Мы находимся на полном самообеспечении, нам даже гранты не нужны. За все время существования клуба (С февраля 2017 года. – Прим. ред.) мы сами приобретали настольные игры, которые хотели. Просто сбрасываемся всем миром и получаем то, что хотим, ни от кого не завися. Решение о покупке той или иной игры принимаем коллективно. Можно сказать, реализовали демократичную модель сообщества (улыбается). Примерно раз в два месяца обновляем набор игр. Начинали с трех, а теперь у нас их около восьмидесяти.
Про «Делай Art»
Осенью 2017 года Лиза вместе с ведущим радио «Пурга» Иваном Семиклетовым и энтузиастами клуба настольных игр объявили о создании нового творческого проекта с призывным названием «Делай Арт». Молодые анадырцы призыв услышали и поддержали участием в новых мероприятиях.
- Наша цель – делать разнообразные, интересные мероприятия в городе. Такие, чтобы они были интересны современной молодежи, современному обществу. Основная целевая аудитория – молодежь. Стараемся делать мероприятия так, как если бы мы их делали в больших городах – в Москве, в Питере, то есть, ориентироваться на то, что сейчас там актуально. Например, если делаем книжные вечера, то берем темы, обсуждаемые в наше время среди молодежи – антиутопии, кибер-панк, комиксы.
Про арт-планы
- Планов много. Есть несколько проектов, отложенных из-за недостатка времени. Например, арт-лабиринт - хотим построить стены из фанеры полтора на полтора метра, чтобы разные люди в течение недели приходили и рисовали свои картины. Продолжаем традицию проведения книжных вечеров, на очереди - посвященный международному дню Гарри Поттера в мае. Скоро проведем первую интеллектуальную викторину по аналогии с известной «Квиз, плиз!» (Интеллектуально-развлекательное шоу с элементами «Брейн-ринга» и «Квиз, плиз!» запланировано на 6 апреля 2018 г. – Прим. ред.).
Еще один проект, имеющий шансы сделать чукотских «настольщиков» известными на всю страну, сейчас находится в стадии подготовки и сбора средств. Речь идет о настольной игре, посвященной Чукотке.
- Возникла небольшая пауза, потому что слишком много времени отнимают действующие проекты. Идея жива, надеюсь, скоро ее реализую. Я нашла компанию, которая может сделать все «под ключ», начиная от разработки дизайна и заканчивая производством тиража в 30 экземпляров. Причем стоимость сметы удалось снизить в два раза – с 300 до 150 тысяч. Игру продавать не будем, разошлем бесплатно в районы округа. Парочку оставим в Анадыре.
Еще у Лизы и ее арт-соратников есть желание добавить Анадырю красок.
- Хотим организовать фестиваль красок. Название, конечно, не совсем точно описывает его суть. Мы не хотим ограничиваться разбрасыванием красок и слушанием музыки. По нашей задумке, мероприятие должно стать масштабным фестивалем искусств для разных людей - мам с детьми, взрослых и молодежи. Планируем объединить все существующие в городе творческие силы – танцевальные коллективы, ярмарку мастеров, художников, музыкантов, другие виды молодежного досуга и творческих активностей. Конечно, организация такого события потребует финансовых средств. Зарегистрировались на разных площадках, которые дают гранты. Надеемся, что все получится.
Про «физиков и лириков»
- В последнее время большое количество людей увлеклось созданием бесполезных поделок, фенечек и прочих милых вещиц. Вам не кажется, что это уже перебор, и развлечений слишком много?
- Я считаю, что в современном мире очень много, я бы так сказала, ненужных развлечений, в том числе и различные видеоблоги. Есть очень много ненужного хендмейда, представляющего мусор. Считаю, что хендмейд должен быть оправдан, приносить какую-то пользу. Я не говорю, что мои вещи полезны, они тоже бесполезны. Я делала их для себя по вдохновению. Потом люди мне стали писать и просили сделать на заказ. Это не было массово как с конвейера. Каждая вещь у меня в душе, каждую помню. Сейчас я этим не занимаюсь, времени нет.
- Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы ручной труд стал оправданным и не превращался в модное увлечение «псевдодизайнерством»?
- Мне кажется, нужно менять сознание. Я даже по дочке своей сужу. Ей не важны какие-то игрушки, только интернет или мобильный телефон. Мы стараемся, конечно, ограничивать доступ, но в современных реалиях дети уже не могут без интернета. Возможно, в школах необходимо вводить курсы, интерактивные клубы, чтобы ребенок мог попробовать себя в том или ином ремесле. Например, клуб, плотников. Может, это заинтересует ребенка, и он выберет себе занятие по душе.
Лиза рассказывает, что хотела стать физиком и даже автослесарем, но родители уговорили поступить на юридический.
- Поддалась на уговоры, и физика из меня не вышло, как и автослесаря. Очень люблю механизмы, прямо до дрожи. Вообще, я разочаровалась в системе образования. Решила, что лучше я буду проходить различные курсы, которые дают практические знания в конкретных областях. Сейчас ведь образование направлено на получение корочки, а я хочу получать реальные знания. Вот зачем мне, например, сдавать курсовую работу по физкультуре, обучаясь на юридическом?
Про героев нашего времени
- Вас не огорчает, что героями ваших книжных вечеров становятся зарубежные персонажи (Гарри Поттер. – Прим. ред.), а не российские или советские?
- Если взять российские комиксы, то там попадаются очень интересные персонажи. Например, майор Гром. Наши комиксы пока еще набирают силу. За рубежом, например, во Франции – это отдельный вид искусства, который поддерживается на государственном уровне. Мы совсем недавно избавились от стереотипа, что комиксы – это веселые картинки. Я считаю, что пройдет еще года два, и мы будем проводить вечера, посвященные российским рисованным историям.
- А если брать не комиксы, а отечественных литературных героев? Кто-то мог бы претендовать на вечер, посвященный ему?
- Из советских писателей мне очень нравятся Обручев и Шаламов. Я бы в первую очередь хотела поговорить о творчестве Шаламова. Это уже серьезная и порой тяжелая для восприятия литература, но мне хотелось бы обсудить с молодыми людьми, что они думают о творчестве писателя, каких еще они знают российских авторов, которые писали или пишут на подобные темы. Это вполне реально. Прежде всего, книжные вечера – это дискуссии, и только во вторую или третью очередь - косплей и внешний антураж. Мы серьезно готовимся к выступлениям, обсуждаем затронутые темы. Узнаем много нового друг от друга.
Про Анадырь
Переезжать в другие города Лиза больше не собирается.
- Если раньше и были такие мысли, то сейчас мы с мужем пересмотрели свои взгляды. Поняли, что здесь спокойно, а возможностей даже больше, чем на «материке». Для меня, например, очень важны поездки на форумы – оттуда я привожу много новых знаний и навыков, знакомлюсь со многими людьми. Из Анадыря реальнее поехать на форум, чем из более крупного города. Населения меньше, соответственно, и конкурс небольшой. Работа нас устраивает. Есть вероятность, что мы не найдем на «материке» подобную с такой же зарплатой.
- Нет ли риска достичь «потолка» в развитии, в том числе и ваших проектов, из-за того, что в городе мало населения?
- Мне кажется, нет, потому что сюда постоянно прибывают новые жители из других регионов России и разных районов Чукотки. Уезжают, приезжают – спрос будет всегда.
Про мечты
- Самая большая мечта – съездить в парк Гарри Поттера в Орландо, США. Вторая – чтобы клубы, подобные нашему, открывались во многих городах. И чтобы это были сплоченные, дружные сообщества.
- Что бы вы, как житель Анадыря, хотели увидеть в городе?
- Доступное жилье (улыбается). Очень острая проблема для многих людей, и не только для молодежи. Недавно еще думала, почему бы не запустить общественный транспорт через ледовую переправу до аэропорта? Ведь пускают же крупный транспорт, когда толщина льда позволяет. Самосвалы с углем, например. На мой взгляд, стало бы меньше проблем, и таксисты вели бы себя скромнее.