Стерликов: Необходимо поощрять больных туберкулезом при лечении

02 апреля 2018, 14:22 331

Повышать приверженность к лечению туберкулезом предлагают на Чукотке. Об этом по итогам работы в округе заявил замруководителя федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ Сергей Стерликов с интервью газете «Крайний Север», сообщает ИА «Чукотка».

Сейчас существует всего два способа повышения приверженности к лечению. Первый – принудительное лечение, второй – мотивирование больного к лечению через осознание им цели, к которой надо двигаться. Именно второй способ, как показывает мировая практика, является наиболее эффективным.

Многие врачи в тех регионах, которые не запустили результативную программу по мотивированию пациентов к лечению, склонялись к тому, чтобы стимулировать их к лечению карательными мерами. Однако принудительное лечение зачастую терпит фиаско, поскольку человек оказывается лишен внутреннего стимула к выздоровлению. В то же время программы психосоциальной поддержки больных туберкулезом, мотивирующие к лечению, показывают хороший результат.

«Учитывая географическую разобщенность Чукотки, оптимальной представляется именно мотивирующая программа. Только надо разработать меры поощрения пациента при условии видеоконтролируемого лечения, то есть когда больной принимает препараты под видеоконтролем. Например, это может быть продуктовый набор, который также позволит улучшить питание пациента. Я думаю, в условиях Чукотки такая мотивация может быть эффективной. Когда мы проводили в округе исследования в этом направлении, пациенты, у которых заболевание туберкулезом было выявлено впервые (а это более 60% заболевших) ответили, что им в лечении такой набор может помочь», - отметил господин Стерликов.

При этом данная программа в условиях Чукотки должна предусматривать мотивирование к соблюдению контролируемого лечения не только пациента, но и медицинских работников. Ведь перед специалистами встает нелегкая задача: им придется не только принимать пациента и контролировать, как он принимает препараты, но и разыскивать его, если он не явился на прием, выходить к нему на дом, делать обходы, причем не только в рабочие дни.

Прежние новости на эту тему

Пока нет