Меню чукотских шахтеров разнообразили свежей зеленью
После зимней паузы на шахте «Угольная» начала давать продукцию своя теплица.
В меню рабочей столовой ОАО «Шахта «Угольная» появилась свежая зелень собственного производства. Теплица предприятия начала давать первую продукцию после зимнего перерыва, вскоре к петрушке и укропу добавятся и овощи, сообщает ИА «Чукотка».
Теплицу на предприятии построили на верхнем этаже административного здания, покрыв крышу поликарбонатом. В конце 2016 года ураганный ветер повредил несколько листов, которые пришлось заменить. Впрочем, на растениях это не сказалось.
«Теплица у нас уже лет шесть. В самые морозы зимой содержать ее становится накладно из-за больших расходов на отопление и освещение, поэтому она работает у нас с весны и до холодов. В прошлом году свежие огурцы у нас были до декабря, а в этом уже в начале апреля пошла свежая зелень», - рассказал гендиректор предприятия Сергей Кныш.
Сейчас на грядках собирают первый урожай щавеля, петрушки, салата и укропа. Летом ожидают огурцы, помидоры и перец. Свежие зелень и овощи отправляют в столовую предприятия, а если урожай слишком большой, то раздают рабочим. Как говорят шахтеры, теплица работает на энтузиазме увлеченных людей. При этом овощи и зелень растут на земле, а не на гидропонике, как это принято во многих тепличных хозяйствах.