Сильнейший за последние двадцать лет паводок ожидается на Чукотке

13 апреля 2018, 20:43 356

Заседание межведомственной комиссии прошло в регионах ДФО в режиме видеоконференции по поручению полпреда Президента РФ Юрия Трутнева, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

В заседании приняли участие руководители дальневосточных регионов, сотрудники аппарата полпреда, начальники Главных управлений МЧС, МВД, руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти и прокуроры субъектов ДФО.

По словам начальника ГУМЧС по ЧАО Руслана Назарова, самая горячая пора на Чукотке ожидается во второй половине лета. Согласно постановлению регионального правительства, начало пожароопасного сезона установлено с 1 июня 2018 года. В округе спланирован и реализуется комплекс мероприятий по подготовке к чрезвычайным ситуациям.

Утвержден перечень территорий, подверженных угрозе лесных пожаров. В него вошли населенные пункты Анадырского и Билибинского районов: села Ваеги, Марково, Чуванское, Анюйск, Илирней, Кепервеем, Островное, Омолон и город Билибино.

На заседании особое отметили, что на Чукотке ожидается самый серьёзный за последние двадцать лет паводок. Большие снегозапасы наблюдаются в Билибинском районе. Вскрытие рек и начало ледохода на большинстве рек Чукотки прогнозируется в третьей декаде мая. Учитывая наиболее негативное развитие гидрометеорологических явлений, возможно частичное подтопление пяти сельских поселений - Марково, Ваеги, Чуванское, Кепервеем, Илирней. Кроме того в зону подтопления могут попасть 18 объектов экономики, один участок автодороги и четыре ЛЭП.

Для предупреждения и снижения ущерба от воздействия паводковых вод на территориях, подверженных угрозе подтопления, проводятся превентивные мероприятия. В частности, создана группировка сил и средств, включающая свыше 500 человек, более 60 единиц техники, плавсредств и беспилотных летательных аппаратов.

Участники заседания подчеркнули, что в прошлом году Чукотка на «отлично» справилась с паводками и пожарами.

Прежние новости на эту тему

Пока нет