Финансовый ликбез стартовал в Анадыре

14 апреля 2018, 18:13 33740

Окружное отделение Центробанка начало проводить лекции по финансовой грамотности для сотрудников организаций Анадыря, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу финучреждения.

Цикл мероприятий Банка России для трудовых коллективов окружной столицы начался с финансового просвещения творческих работников. Сотрудники Дворца детского творчества узнали, какие приемы используют мошенники, чтобы получить доступ к деньгам жителей, и как избежать финансовых потерь.

«Беседы по финансовой грамотности востребованы среди трудоспособного населения, они позволяют получить моментальную обратную связь: ответить на вопросы, узнать, какие темы наиболее интересны. Сейчас работникам предприятий крайне важно знать основные правила безопасного использования платежных карт, ведь большинство из них получают заработную плату как раз на карты», – отметил управляющий отделением Анадырь Центробанка России Вадим Чекан.

Участникам встречи рассказали о распространенных схемах мошенничества. Например, о способности мошенников изменять свой телефонный номер при помощи IP-телефонии, чтобы при звонке на экране мобильного отображались цифры, совпадающие с реальными номерами банков, других организаций и даже учреждений Банка России. В телефонном разговоре злоумышленники могут под различными предлогами (блокировка карты, улучшение качества обслуживания, получение якобы положенных компенсаций, выигрышей, премий) выяснять данные паспорта, платежной карты, кодовое слово или ПИН-код. Слушателям напомнили, что реальные сотрудники банков и других организаций никогда не станут этого делать.

Кроме того, участникам встречи рассказали, что Банк России не работает со счетами граждан, не принимает от них вкладов и не выдает им кредитов, и тем более не выплачивает компенсаций или выигрышей. Поэтому сообщение от Центрального банка РФ могут получить только жители ЧАО, ранее направлявшие обращение в интернет-приемную Банка России и только с бесплатного короткого номера 3434 с просьбой оценить качество предоставленной услуги.

Подробную информацию о том, как защитить себя от финансовых мошенников, можно найти на сайте Банка России.

Прежние новости на эту тему

Пока нет