Удаленность Чукотки требует создания окружной детской реабилитационной службы

17 апреля 2018, 15:49 308

Главный врач ГБУЗ «Чукотская окружная больница» Алексей Крапивкин выступил с докладом на Первом Нацконгрессе по детской педиатрии в Москве, где отметил важность разработки программ маршрутизации пациентов-детей в рамках ДФО и необходимость создания окружной реабилитационной службы, сообщает ИА «Чукотка».

Повестка Первого Национального Междисциплинарного Конгресса «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации» касалась вопросов совершенствования медицинской реабилитации детей, включая междисциплинарный подход, реабилитации детей с редкими наследственными заболеваниями, неврологическимии соматическими заболеваниями, после нейрохирургического и ортопедического лечения, реабилитации недоношенных детей.

В рамках форума состоялось заседание профильной комиссии под председательством главного внештатного специалиста по вопросам детской реабилитации Минздрава РФ Татьяны Батышевой. Главный врач ГБУЗ «Чукотская окружная больница» (ЧОБ) Алексей Крапивкин выступил с докладом, посвященным вопросам реабилитации детей с эпилепсией.

Один из вопросов выступления касался порядка маршрутизации детей, имеющих ограничения по здоровью, в том числе и детей-инвалидов.

«Учитывая специфику региона – так называемую изолированность – необходимо разрабатывать программы маршрутизации пациентов-детей на высокоуровневую реабилитацию в рамках ДФО и создавать реабилитационную службу в Чукотском автономном округе», - отметил главврач ЧОБ.

Господин Крапивкин добавил, что при создании службы важно объединить усилия не только медиков, но и специалистов социальной сферы, а также психологов, логопедов и специалистов других профилей. Сейчас рассматривается возможность создания на базе существующего детского отделения службы, которая бы позволила обеспечивать не только госпитализацию пациентов, но и проведение реабилитационных курсов.

Ранее главный врач округа совместно с заместителем губернатора ЧАО Евгением Подлесным принял участие в итоговой коллегии Минздрава, где были подведены итоги деятельности реформирования здравоохранения и обсуждались планы на текущий год. Ключевыми моментами в развитии отечественного здравоохранения в этом году являются: информатизация, формирование программы по раннему выявлению и своевременному лечению онкологических заболеваний. В рамках округа будет продолжена работа по развитию санавиации, а также разработка совместно с окружным правительством программы по ранней реабилитации пациентов.

Напомним, на Чукотке продолжается работа над проектом создания регионального центра медицины катастроф, который будет располагаться на базе районной больницы в Угольных Копях.

Прежние новости на эту тему

Пока нет