Порт Анадырь: один из важнейших пунктов на магистрали Северного морского пути

22 апреля 2018, 16:13 1102

Руководитель Службы капитана морского порта Анадырь Сергей Майстренко рассказал в одном из номеров журнала "Морские вести России" о том, что представляет собой сегодня самый крупный морской порт федерального значения на Чукотке, об особенностях работы порта, и о том, как организована система обеспечения безопасности мореплавания в арктических условиях. ИА «Чукотка» публикует текст статьи.

Социально-стратегический аспект

Морской порт Анадырь расположен в северной части Берингова моря на берегу Анадырского лимана. Его основная задача – это обработка грузов для населенных пунктов Чукотского автономного округа. В период навигации, которая обычно длится с середины июня по начало ноября, одновременно работают два судоходных направления: морское и речное. Анадырь - единственный порт на Чукотке, который обслуживает речные перевозки грузов в населенные пункты, расположенные в верховьях реки Анадырь и ее притоков.

На протяжении последних лет морской порт Анадырь демонстрирует относительно стабильные показатели. Основные виды грузов – это энергоносители, продовольствие, стройматериалы, которые доставляются из Приморья контейнеровозами и танкерами, но также действует местная линия по перевозке угля из Анадыря в Эгвекинот.

Интенсивность судоходства в среднем составляет 65 заходов. Так, в 2017 году обработано 70 судов и осуществлена перевалка более 157 тыс. тонн грузов. Из них контейнеры составили 27,5 тыс. тонн, генеральные грузы – 23,2 тыс. тонн, уголь – 72,9 тыс. тонн, нефтепродукты – 33,5 тыс. тонн. Также за время навигации было перевезено 34,2 тыс. пассажиров.

Сложности навигации

Суровые гидрометеорологические условия – один из факторов, который во многом определяет особенности работы Службы капитана морского порта Анадырь. Считается, что это самый сложный в навигационном отношении морской порт на Чукотке и на Дальнем Востоке в целом.

От ледовой обстановки зависят сроки начала и конца навигации, которые ежегодно корректирует капитан морского порта, издающий соответствующее распоряжение. В 2017 году навигация продлилась 159 суток. В период навигации здесь отмечаются сильные и холодные ветра. Скорость приливных течений может достигать 14 км/час.

Кроме того, в конце октября в акватории порта появляется тяжелый торосистый лед. Дрейфующие льдины создают опасность для судов, находящихся на рейде и у причалов. Прямая задача Службы капитана порта - исключить возможности нештатных ситуаций в данных условиях.

Портовый контроль

Государственный портовый контроль в порту ведется в круглосуточном режиме. За период навигации было проинспектировано 15 российских судов, выявлено 50 нарушений. Комплексные проверки осуществляются во взаимодействии с другими контролирующими органами – Дальневосточным управлением Госморнадзора, Магаданской транспортной прокуратурой.

Добавлю, что для повышения качества работы инспекторы государственного портового контроля проходят регулярное обучение на курсах повышения квалификации, обмениваются опытом с другими филиалами и осваивают нововведения отечественного и международного морского законодательства.

Порт сегодня и завтра

Из десяти причалов, которые есть в морском порту Анадырь, три предназначены для обработки морских транспортных судов с осадкой не более 7 метров и длиной не более 177 метров. Причалы оснащены кранами и могут одновременно обрабатывать два судна. В акватории порта действует шесть якорных мест. Операции по постановке судов на якорь и снятию их с якоря, швартовные операции судов осуществляются с разрешения капитана морского порта. Выполняется буксирное сопровождение. Бункеровка не осуществляется.

Для улучшения работы порта необходимо совершенствовать логистическую инфраструктуру. И развитие в данном направлении есть. Так, в 2016 году в рамках ФЦП «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» в морском порту Анадырь проведена реконструкция объектов федеральной собственности – причалов №11-13.

В настоящее время на утверждении находится проект «Строительство паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в поселке Угольные Копи». Предполагается, что доставку по лиману будет осуществлять судно ледового класса, которое сможет брать на борт 200 пассажиров, два грузовых или семь легковых автомобилей.

В проекте учтены технологические решения по грузо- и пассажиропотоку, транспортной безопасности, энергоснабжению, средствам навигационного обеспечения. В ходе проектирования дополнительно проведены инженерно-археологические и сейсмологические исследования для уточнения проектных решений.

Экологическая безопасность

Служба капитана морского порта Анадырь контролирует соблюдение экологического законодательства, опираясь на нормативные документы и законодательные акты Российской Федерации. В целях контроля за выполнением законодательства в сфере защиты морской среды от загрязнений Службой капитана морского порта в соответствии с предоставленными полномочиями неоднократно выполнялись контрольные мероприятия путем мониторинга состояния акватории и причальных сооружений.

Также в рамках портового контроля проверено 15 судов под российским флагом на соответствие требованиям Международной конвенции о предотвращении загрязнения с судов (МАРПОЛ-73/78) и Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. (СОЛАС-74). Нарушений природоохранного законодательства субъектами хозяйственной деятельности не выявлено.

Капитаном морского порта Анадырь организовано взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти (ТМУ Росприроднадзора, Магаданской транспортной прокуратурой, ДВУ Госморнадзора) по вопросам информирования о загрязнении акватории морского порта Анадырь отходами производства и потребления, сточными водами и другими опасными и (или) вредными для здоровья человека и (или) окружающей среды веществами.

В адрес Службы капитана морского порта Анадырь до настоящего времени не поступала информация о возникших ситуациях, создающих угрозу безопасности деятельности, осуществляемой в морском порту, связанных с нарушением выполнения требований п. 97 Постановления Правительства РФ от 12.08.2010 № 620 «Об утверждении технического регламента о безопасности объектов морского транспорта».

Безопасность мореплавания

Природные условия, создающие повышенный риск для безопасности судоходства, предъявляют жесткие требования к работе Службы капитана морского порта. Деятельность службы основана на положениях Федерального закона от 08.11.2007 г. №261 «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона от 30.04.1999 г. №81 «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации», «Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним» (Приказ Минтранса России №140), «Обязательных постановлениях в морском порту Анадырь», Положении о капитане морского порта (Приказ Минтранса России от 17.02.2014 г. №39 «Об утверждении Положения о капитане морского порта»), распоряжениях капитана морского порта Анадырь.

Что касается технических средств обеспечения безопасности мореплавания, то они функционируют в том количестве и качестве, которые необходимы и определены законом. Навигационное оборудование находится в рабочем состоянии. Плавучие СНО выставляются в начале навигации и убираются при ее завершении.

Прежние новости на эту тему

Пока нет