Четыре двойни родилось в окружной больнице Чукотки с начала года

28 апреля 2018, 19:57 355

Первые четыре месяца этого года порадовали акушеров окружной больницы четырьмя двойнями. Это можно считать своеобразным рекордом, учитывая, что в аналогичный период прошлого года двойни не рождались вовсе, сообщает ИА «Чукотка».

Двойняшки родились у мам из сел Усть-Белая, Ламутское, поселка Эгвекинот и города Билибино. Все роды были успешно приняты акушерами Чукотской окружной больницы, малыши появились на свет здоровыми с хорошим весом. Из четырех пар одна оказалась разнополой, а три – однополые (четверо мальчиков и две девочки).

Отметим, что одна двойня из четырех родилась после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эту процедуру не делают на территории Чукотки. Как правило, женщины округа, решившиеся на такой метод оплодотворения, выезжают в западную часть России. Но врачи округа успешно принимают роды у женщин, забеременевших с помощью ЭКО.

«Это уже далеко не первый случай родов после экстракорпорального оплодотворения в окружной больнице. Наши врачи успешно «ведут» такой вид беременности уже на протяжении многих лет. Первые дети, которые родились в округе после ЭКО, уже стали студентами», - рассказала корр. ИА «Чукотка» заместитель главного врача по медицинской части Чукотской окружной больницы Тамара Остапенко.

Всего в прошлом году на Чукотке родилось 650 детей, из них 440 появилось на свет в окружной больнице, что составляет около 70% от общего количества по округу. В регионе налажена четкая система медицинской логистики, обеспечивающая своевременное направление беременных женщин с возможными осложнениями из районов Чукотки в центральное медицинское учреждение. Разработаны листы маршрутизации с указанием периода, когда роженица должна поступить в главную больницу Чукотки. В основном все будущие мамы находятся на диспансерном учете и в положенный срок приезжают в окружную столицу.

За последние несколько лет арсенал оборудования акушерско-гинекологического отделения ГБУЗ «Чукотская окружная больница» значительно усилился. Например, медики используют в работе УЗИ-аппарат VOLUSON 6S, который дает изображение плода в 3D и 4D формате (снимок в нескольких проекциях с реконструкцией и выводом срезов на экран; 4D позволяет онлайн видеть наружные контуры плода). Аппарат позволяет также проводит доплеровское исследование (изучение кровотока в любых сосудах организма).

Опытный коллектив акушерско-гинекологического отделения центральной окружной больницы насчитывает 25 человек. В месяц акушеры принимают от 26 до 50 родов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет