Долгожданная премьера фильма «Книга моря» состоится на Чукотке

14 мая 2018, 21:13 386

Документальный фильм Алексея Вахрушева «Книга моря» покажут в кинотеатре «Полярный» столицы Чукотки. Премьерные показы, которых очень ждали в округе, пройдут 25 и 26 мая, сообщает ИА «Чукотка».

Фильм рассказывает о жизни и традициях морских охотников Чукотки из сел Лорино и Лаврентия. Это социальный проект студии «Высокие широты», реализованный при финансовой поддержке Министерства культуры, правительства Чукотки, НКО «Фонд социального развития «Купол», РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» и ООО «Рудник Валунистый».

Съемки начались в 2013 году. Длительный процесс производства был во многом связан с поиском финансирования. За это время режиссер совершил более трех экспедиций в Чукотский район. В апреле прошлого года Алексей Вахрушев вместе с оператором Вячеславом Макарьевым приезжали на Чукотку снимать дополнительный материал. Кроме этого, в прошлом году натурные съемки были дополнены анимацией.

Тем временем первоначальная версия картины уже была признана лучшим неигровым фильмом по версии Минкультуры в 2016 году. В министерском конкурсе участвовала 231 документальная картина. И вот теперь «Картину мира» увидят на родине съемок.

«Это премьера дома. В финальной версии жители Чукотки увидят его первыми. В российский прокат мы планируем выпустить фильм в конце октября - начале ноября этого года. До осени, возможно, попробуем поучаствовать в международных и российских фестивалях», - рассказал корр. ИА «Чукотка» режиссер Алексей Вахрушев.

В «Полярном» пройдут два премьерных сеанса: 25 мая в 18:50 и 26 мая в 14:15. Вход свободный.

Алексей Вахрушев родился и вырос в Анадыре. В 1986 году переехал сначала на учебу в Хабаровск, а затем в Москву. Снимает на Чукотке, начиная с 1991 года, практически каждые год-полтора. В фильмографии документалиста – более 10 работ. Вахрушев - обладатель множества наград международных и российских кинофестивалей.

Прежние новости на эту тему

Пока нет