Региональный центр по разведению чукотской породы оленя создадут в округе

15 мая 2018, 18:33 198

До конца этого года в округе планируют открыть центр по разведению чукотской породы северного оленя. Кроме консультаций хозяйство будет заниматься и селекционно-племенным направлением, сообщает ИА «Чукотка».

Идея о создании в округе специализированного центра по развитию чукотской породы возникла давно, но к ее реализации приступили только в этом году. Сегодня на Чукотке действует пять племенных оленеводческих хозяйств, поголовье которых в сравнении с прошлым годом увеличилось на 7,6% и достигло 50,6 тыс. голов. Тем не менее специалисты собираются усилить работу именно в направлении развития чукотской породы.

«Пока рано говорить в каком именно виде, в какой организационно-правовой форме этот центр будет. До конца года собираемся определиться и создать его. Предполагается, что центр будет оказывать услуги и зарабатывать на этом: госплеменная работа, технологии информационного обеспечения сельхозпредприятий, консультационно-методические услуги», - рассказал корр. ИА «Чукотка» начальник окружного управления сельского хозяйства Сергей Давидюк.

Предполагается и бюджетное финансирование предприятия. Тем более что в округе уже есть опыт работы с эвенской породой северного оленя. Недавно омолонское крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Етылина получило первый грант в 1,5 млн руб. на эти цели. Фермер планирует содержать тысячу голов эвенского крупного таежного оленя.

«На Чукотке эвенская порода занимает лесотундровую зону – в Билибинском районе, рядом с Марково, на Олое. А чукотская порода больше в тундровой зоне – они ниже ростом, бочкообразные, лучше приспосабливаются к условиям открытой местности. Мы хотим создавать генофондное хозяйство, потому что вопросы есть, будем работать в этом направлении», - сообщил председатель Союза оленеводов Чукотки Олег Ятынто.

Чукотские олени способны за короткий срок достигать высокой упитанности, лучше других переносят суровые зимы и бескормицу во время гололедов. Их завозили в западные районы Якутии и на Таймыр, использовали для скрещивания с другими породами оленей.

Прежние новости на эту тему

Пока нет