Готовность сел западной Чукотки к паводку проверят с вертолета

16 мая 2018, 20:16 296

Обстановку в зоне возможного подтопления в Анадырском районе округа проверят с воздуха. Облет территории на вертолете планируют провести на следующей неделе, когда в реках ожидается подъем уровня воды, сообщает ИА «Чукотка».

О подготовке округа к паводковому сезону на состоявшемся сегодня, 16 мая, заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям докладывали главы Анадырского и Билибинского районов Сергей Савченко и Андрей Зобов. В первом муниципалитете в зону подтопления попадают три населенных пункта – Ваеги на реке Майн, Марково на реке Анадырь и Чуванское на реке Еропол.

«Всего в зону подтопления могут попасть 44 дома с населением в 163 человека, из них 36 детей. Также могут пострадать 11 объектов экономики, участок дороги протяженностью 1,3 километра и два участка линии электропередачи общей протяженностью 3,2 километра», - отметил Сергей Савченко.

«В зоне подтопления около 30 домов с населением 110 человек из них 13 детей. Кроме того в зону подтопления могут попасть семь объектов экономики и два участка ЛЭП протяженностью пять километров. Все - в селах Кепервеем, Илирней и Островное», - отчитался Андрей Зобов, добавив, что в населенных пунктах уже провели работы по зачернению льда, чтобы он быстрее растаял.

На вопрос губернатора округа Романа Копина о необходимой помощи со стороны региональных властей Сергей Савченко ответил, что было бы хорошо во время начала половодья облететь попадающие в зону подтопления районы на вертолете. Глава региона одобрил идею руководителя Анадырского района, облет территории запланирован на следующую неделю.

«В соответствии с прогнозом управления гидрометеослужбы на ближайшую неделю у нас не ожидается никаких опасных либо неблагоприятных явлений, ледостав сохраняется на всех реках Чукотского автономного округа, постепенно появляются закраины и полыньи. Повышение уровня реки Майн не достигает неблагоприятных явлений, что позволяет иметь некоторое время для подготовки к паводкоопасному сезону», - отметил начальник окружного управления МЧС России Руслан Назаров.

Главный спасатель Чукотки добавил про готовность органов власти к половодью. Роман Копин подчеркнул, что перед органами власти стоят две задачи: сохранить жизнь и здоровье людей, а также минимизировать последствия возможной ЧС.

Прежние новости на эту тему

Пока нет