Пограничный режим будет отменен на большей части территории Чукотки

08 июня 2018, 21:28 4930

ФСБ России подписала приказ об упразднении пограничной зоны на территории Чукотского автономного округа, за исключением нескольких островов, сообщает ИА «Чукотка».

Приказ вступит в силу с 17 июня. В новой редакции погранзона охватывает только острова, находящиеся во внутренних морских водах и входящие в состав территорий муниципальных образований. Это, в частности, острова Ратманова, Врангеля, Геральд. Оформление пропусков для проезда в остальные районы округа больше не потребуется.

«Сегодня мы получили приказ за подписью директора ФСБ России Александра Бортникова от 14 мая о внесении изменений в ранний документ от 14 апреля 2006 года "О пределах пограничной зоны на территории Чукотского автономного округа". Согласно этому приказу зона действия пограничного режима будет распространяться только на три зоны - остров Ратманова, а также острова Врангеля и Геральд. На остальной Чукотке этот режим будет отменен», - сообщили в правительстве Чукотки.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 6 июня, текст также разместила «Российская газета».

Для иностранных граждан процедура останется прежней - пропуск для въезда на территорию им будут оформлять в срок до 60 дней. Для россиян ранее этот срок равнялся 30 дням.

Напомним, четыре года назад ФСБ выступила с предложением отменить погранрежим на большей части территории округа. На тот момент общественность Чукотки не поддержала инициативу. С 1 января этого года были введены новые правила пребывания в пограничной зоне, жителям пришлось оформлять специальные пропуска для посещения соседних населенных пунктов, что вызвало широкий общественный резонанс.

Прежние новости на эту тему

Пока нет