Губернатор Чукотки предлагает установить специальный авиатариф для ряда регионов ДФО

10 июня 2018, 16:50 505

Тему высоких цен на авиабилеты в регионе подняли в очередной раз во время прошедшей «Прямой линии» президента России. По мнению региональных экспертов и игроков рынка, главные причины дорогих авиабилетов на Дальнем Востоке – отсутствие транспортных альтернатив, нехватка рейсов и дорогое топливо, сообщает ИА «Чукотка».

Специалисты считают, что авиакомпании не выдерживают «плоские» тарифы, а отсутствие транспортных альтернатив приводит к нехватке рейсов и высоким ценам на билеты. Транспортная безальтернативность - ключевая проблема для отдельных территорий ДФО .

Одним из вариантов ее решения является предложение губернатора Чукотки Романа Копина сделать для регионов, где авиация является безальтернативным способом сообщения, специальный тариф в пределах 15-17 тысяч рублей. Речь идет о Чукотке, Камчатке и Магадане.

Эксперты также отмечают, что авиабилеты подорожали из-за повышения цен на керосин и увеличения аэропортовых сборов. За последние восемь месяцев авиационный керосин подорожал на 30%, а сборы в российских аэропортах выросли на 20%.

По словам начальника отдела транспорта и связи правительства Чукотского автономного округа Сергея Мисяченко, цены на авиабилеты остаются стабильно высокими. Он отметил, что билеты могут быть выше обычных при покупке незадолго до вылета.

«Если пассажир берет билет из Анадыря в Москву заранее, то его стоимость составит 28 тысяч рублей, если за несколько дней, то уже и 67 тысяч», – пояснил Мисяченко.

Власти Чукотки считают, что еще одной мерой по снижению стоимости билетов станет приход в регион национального перевозчика, который бы начал летать по «плоским» тарифам.

«Мы пытаемся завести на рынок национального перевозчика, на это есть рекомендация правительства РФ, нас поддерживает полпредство и Совет Федерации. Однако пока «Аэрофлот» не рассматривает вопрос о приходе в регион», – сообщили в окружном правительстве.

Добавим, перевозки на Дальнем Востоке в этом сезоне выполняют «Аэрофлот», «Алроса», «Якутия», UTair, NordStar, «Уральские авиалинии», «Сибирь». По данным Росавиации, в этом году более 446,7 тысяч пассажиров смогут воспользоваться льготными билетами по 57 направлениям по программе субсидированных воздушных перевозок на Дальний Восток.

Прежние новости на эту тему

Пока нет