Чукотка выделяет ежегодно 28 млн на поддержку молодежи в образовании и культуре

10 июня 2018, 19:17 313

Ежегодно около 28 млн рублей в Чукотском автономном округе идет на поддержку молодых специалистов в сфере образования, культуры и спорта. Финансовую поддержку они могут получить в рамках программы «Развитие кадрового потенциала», сообщил корр. ИА «Чукотка» начальник окружного департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков.

Один из пунктов программы, на которую могут претендовать молодые люди, – стипендия губернатора. Стипендия назначается по итогам конкурса. Одно из условий ее получения - не только хорошая успеваемость, но и наличие контракта с работодателем на территории Чукотки. Стипендию ежегодно получают около 20 учащихся.

Пособия и всевозможные премии для специалистов из области культуры и образования, которые только начали работать, также платят на конкурсной основе. Сумма премии составляет от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. Специалистам в спортивной сфере – тренерам и преподавателям – предоставляется денежная компенсация около 100-150 тысяч рублей в год для найма жилья. На сегодняшний день за компенсацией обратилось пять человек. Помогают окружные власти и с производственной практикой – она для некоторых категорий студентов на Чукотке оплачиваемая.

«Есть еще узкоспециализированное мероприятие, которое касается подготовки специалистов по программам высшего образования в сфере экономики. Речь идет о студентах Чукотского филиала СВФУ. Там есть небольшая группа ребят, мы платим за их обучение, платим стипендию, оплачиваем питание и проживание. Мы за это взялись, потому что у ВУЗа есть четкое взаимодействие с энергетиками округа, энергетики потом выпускников трудоустраивают. Они все равно приходят в нашу экономику, поэтому их так поддерживаем», – отметил Андрей Боленков.

Еще одна важная программа – жилищная. Окружные власти выделяют деньги муниципалитетам, а те, в свою очередь, приобретают квартиры для приезжающих в округ молодых специалистов. Каждый год для молодых кадров в каждом муниципалитете выделяется порядка 8-9 помещений.

Отметим, тема нехватки рабочих мест и поддержки молодых специалистов в регионах Дальнего Востока прозвучала на прошедшей недавно «Прямой линии» президента России Владимира Путина. Вопрос задал житель Комсомольска-на-Амуре, посетовав на то, что молодежь уезжает, потому что не может найти работу.

Прежние новости на эту тему

Пока нет