Власти Чукотки направили за два года 70 млн на помощь многодетным семьям

11 июня 2018, 17:15 341

Правительство округа поддерживает молодое поколение Чукотки разными способами – от выплат за первого рожденного ребенка до финансовой помощи при устройстве на работу. Подробнее об этом корр. ИА «Чукотка» рассказал начальник окружного департамента социальной политики Евгений Подлесный.

Один из главных пунктов социальной поддержки – меры по повышению рождаемости. Так, на Чукотке есть практика выплат при рождении первого ребенка. Получить ее могут те семьи, чей доход на каждого члена не превышает 36 тысяч рублей. Сумма выплаты – 22,2 тысячи рублей в месяц, действует до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Подобная практика действует и при усыновлении первого ребенка.

«Таким образом, женщины могут находиться в декретном отпуске и получать достаточно приличные пособия. По первому ребенку мы назначили пособие 36 жительницам Чукотки», – рассказал Подлесный.

На рождение второго ребенка предоставляется маткапитал, причем тратить его теперь можно не только на улучшение жилищных условий и обучение, но и на другие важные для семьи вещи. В случае с рождением третьего и последующего детей назначается уже региональная единовременная выплата – более 130 тысяч рублей – тратить которую семья также может на различные цели.

Обеспечивают молодые семьи и жильем. Семьям с пятью детьми помогают приобрести квартиру. Если детей меньше, региональные власти выплачивают до 1,5 млн рублей на первый взнос по ипотеке или "закрывают" до 50% (но не более 10 тыс. рублей) ежемесячного платежа по жилищному кредиту. В 2017-2018 годах поддержка в улучшении жилищных условий оказана 20 многодетным семьям на сумму более 70 млн рублей.

По программе обеспечения жильем молодых семей за последние 5 лет поддержку получили 52 семьи на общую сумму 32 млн рублей. В нынешнем году планируется помочь 12 молодым семьям, финансирование составит порядка 8,9 млн рублей.

Что касается закрепления молодых кадров на Чукотке, то хорошо зарекомендовала себя медицинская программа «Арктический доктор». По ней приехавший врач может получить 1 млн рублей, фельдшер – 500 тысяч рублей.

«За последние три года по этой программе к нам приехало 18 человек. Создается реестр врачей со специальностями, которых у нас не хватает. Такие специалисты получают деньги и заключают договор на пять лет», – подчеркнул Евгений Подлесный.

Кроме этого, у молодых родителей на Чукотке нет проблем с оформлением ребенка в детский сад - очередей в округе нет. А после строительства через два года новой школы в Анадыре, в регионе не будет второй смены обучения.

Отметим, вопросы про поддержку молодых семей задавали президенту Владимиру Путину во время «Прямой линии» на прошлой неделе. Россияне жаловались на то, что в некоторых регионах плохо работают программы предоставления жилья многодетным семьям, и спрашивали о снижении ставки по ипотеке.

Прежние новости на эту тему

Пока нет