«Совершенно секретную» выставку готовит краеведческий музей в Певеке

11 июля 2018, 14:00 176

Краеведческий музей в Певеке работает над созданием большого выставочного проекта «Чаунский район. Гриф “Секретно”». Выставка посвящена 85-летию Чаунского района, сообщает ИА «Чукотка».

«Очень долгое время все, что происходило в Чаунском районе, было засекречено. Прежде всего, это было связано с добычей полезных ископаемых, с работой морского порта, а также с тем, что это была пограничная зона. Именно поэтому мы и назвали нашу выставку «Чаунский район. Гриф “Секретно”», – рассказала директор музея Валерия Швец-Шуст.

По ее словам, посетителям продемонстрируют предметы, которые не экспонировались ранее – документы, фотографии, мемориальные вещи. Отдельные экспозиционные блоки будут посвящены историческим личностям, связанным с освоением района. Как уточнила директор музея, выставка должна была открыться в августе 2018 года, но из-за ремонта сроки пришлось сдвинуть на конец августа – начало сентября.

«Дата образования Чаунского района достаточно условна – это июль-август 1933 года. С другой стороны, точкой отсчета является 10 июля 1933 года, когда в Чаунскую губу вошел пароход «Лейтенант Шмидт», на борту которого находился Наум Пугачев, ставший первым руководителем районной советской власти», – отметила Валерия Швец-Шуст.

Кроме того, что будет представлено на выставке, на официальном сайте городского округа Певек есть страничка о людях, внесших вклад в историю района. Также в холле здания местной администрации находится мобильный информационный блок, который рассказывает о значимых людях Чаунского района.

Напомним, бывший Чаунский муниципальный район с центром в поселении Певек просуществовал до июня 2015 года, когда законом Чукотского автономного округа был преобразован в городской округ Певек. В новое муниципальное образование вошли, кроме самого Певека, сельские поселения Айон, Биллингс и Рыткучи.

Прежние новости на эту тему

Пока нет