Экспедиция «Байкал – Аляска» добралась до Анадыря в шторм

11 июля 2018, 22:09 185

Сегодня, 11 июля, участники экспедиции «Байкал – Аляска» завершили первый этап 2018 года, финишировав в Анадыре в 18:20. 2,5 тыс. километров от Петропавловска-Камчатского до окружной столицы катамаран «Искатель» преодолел за 24 дня, сообщает ИА «Чукотка».

На седьмом причале Анадыря участников экспедиции встречали представители окружного правительства и артисты из детских танцевальных ансамблей. Для гостей провели чукотский обряд очищения огнем и угостили горячим чаем и национальной пищей.

«Мы немного задержались, планировали прибыть к вам на день раньше. Приходилось останавливаться, чтобы переждать непогоду, поскольку безопасность превыше всего. Два дня назад повредили мачту, сейчас будем ее усиливать и выполнять другие работы, готовить катамаран ко второму этапу из Анадыря через Провидения до американского Нома», - рассказал капитан «Искателя» и организатор экспедиции Анатолий Казакевич.

Подход к Анадырю стал одним из наиболее сложных моментов в ходе первого этапа. Более чем трехметровые волны потребовали слаженной работы всех членов экипажа, но все завершилось благополучно. В территориальных водах Чукотки на путешественников неизгладимое впечатление произвели киты и белухи, в больших количествах встреченные у села Мейныпильгыно.

Во время экспедиции, повторяющей путь сибирских купцов-первопроходцев, снимается документальный фильм, одной из частей которого станут истории современных предпринимателей, развивших свое дело на северных территориях. На пройденном отрезке маршрута были записаны несколько первых интервью для фильма. Фоном для рассказа о предпринимателях станет дикая природа Севера. Экипажу уже удалось снять китов, дельфинов, каланов, медведей, лис, панорамы знаменитых вулканов, сопок и заливов.

В Анадыре экспедиция проведет несколько дней. Кроме небольшого ремонта и технического обслуживания судна здесь пройдет частичная смена экипажа – два новых члена которого на днях прибыли на Чукотку из Москвы и Якутска. Общая протяженность маршрута экспедиции 2018 года Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Ном – Датч-Харбор – Анкоридж – 6 тыс. километров. В прошлом году катамаран «Искатель» прошел от Иркутска до столицы Камчатки 7 тыс. км.

Прежние новости на эту тему

Пока нет