Ховрат: К 2025 году на Дальнем Востоке будет создано более 120 тысяч новых рабочих мест

08 сентября 2018, 18:57

Программа мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики ДФО и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 года, подготовленная Минобрнауки России совместно с Минвостокразвития России и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), утверждена распоряжением правительства РФ и опубликована на его сайте 22 августа 2018.

Генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат прокомментировал мероприятия программы. ИА «Чукотка» приводит полный текст материала, размещенного на сайте Агентства.

– Утвержденная программа принята в целях повышения качества образовательных услуг и ориентации образовательной сети Дальнего Востока на потребности экономики. Неслучайно, что первым из 10 мероприятий, предусмотренных Программой, является расчет кадровой потребности ключевых отраслей экономики ДФО и формирование предложений об объемах и структуре подготовки кадров с высшим образованием и средним профессиональным образованием на 2019-2025 годы. Это основа, которая позволит корректировать программы обучения, устанавливать контрольные цифры приема в соответствии с выявленной потребностью, организовывать целевое обучение и максимально эффективно реализовать другие мероприятия Программы.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке регулярно проводит опрос работодателей макрорегиона с целью определения кадровой потребности на среднесрочный и долгосрочный период. Сбор данных осуществляется с учётом требований к профессиональной принадлежности, уровню образования и стажу работы потенциальных соискателей. Обобщение и анализ полученных данных позволяет сделать выводы о том, какие специалисты востребованы на рынке труда и оценить возможные источники покрытия кадровой потребности.

– К 2025 году на Дальнем Востоке будет создано более 120 тысяч новых рабочих мест. В 2018 году мы опросили более чем 600 дальневосточных компаний и определили потребность в кадрах по ключевым отраслям экономики Дальнего Востока. 67% от кадровой потребности приходится на рабочие специальности. Компании Дальнего Востока готовы принимать на работу выпускников ВУЗов и ССУЗов без опыта, в структуре кадровой потребности на эту категорию специалистов приходится 40%, - сказал глава АРЧК ДВ.

Наибольшая потребность в квалифицированных специалистах будет в таких отраслях, как добыча угля, руды и золота; строительство; туризм; транспорт и логистика. Одним из основных показателей Программы является повышение к 2025 году доли выпускников, трудоустроившихся на Дальнем Востоке в течение года после выпуска до 70%.

– Программа объединяет две цели: обеспечить востребованность и конкурентоспособность выпускников образовательных организаций на предприятиях региона, с одной стороны, и обеспечить растущую потребность компаний Дальнего Востока в кадрах, с другой. Это значит, что молодые специалисты смогут реализовать себя на предприятиях региона, - прокомментировал Сергей Ховрат.

Одним из эффективных мероприятий программы является установление контрольных цифр приема (КЦП), позволяющее учесть потребности работодателей в кадрах.

– Что это значит на практике? Работодатель заявляет о своей потребности на перспективу в подготовке специалистов по той или иной специальности в Минвостокразвития и АРЧК. Это позволяет нам вносить свои предложения в Минобрнауки и Минпросвещения в части корректировки КЦП на следующий учебный год. И такие примеры уже есть. С 2019 учебного года в ДГАУ будет открыто 50 мест для обучения по специальности «Техника и технология строительства». Это предложение сделано с пониманием роста спроса на кадры строительных специальностей для масштабных строек Амурского газоперерабатывающего завода и строительства газохимического комплекса. Также с учетом роста потребности специалистов со знанием восточных языков будут увеличены КЦП по специальности «Востоковедение и африканистика» в ДВФУ до 120 мест (увеличение по сравнению с предыдущим годом на 86 мест) в 2019 году. И это лишь два примера того, как работает механизм, - рассказал руководитель Агентства.

Мероприятиями программы, в частности, предусматривается разработка и утверждение к середине 2019 года "дорожной карты" по развитию системы профориентации и поддержки молодежи на рынке труда в регионе; с 2019 года на ежегодной основе установление квот целевого приема по востребованным специальностям. До 2021 года планируется создание не менее 20 центров опережающей профессиональной подготовки на базе профессиональных образовательных организаций. Помимо этого, в регионе планируется создать филиалы таких высших учебных заведений как МГИМО и НИУ ВШЭ.

Вопросы подготовки кадров в соответствии с потребностями работодателей региона планируется обсудить в ходе деловой программы Восточного экономического форума - 2018 на сессии «Будущее рынка труда Дальнего Востока». В сессии примут участие руководители Минвостокразвития России, АРЧК ДВ, ведущих вузов региона, профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти, ведущих компаний региона.

Прежние новости на эту тему

Пока нет