Общественники Чукотки: пенсионная льгота должна распространяться на всех северян

14 сентября 2018, 16:52 473

Окружная Дума направила в Госдуму свои предложения по пенсионной реформе, в числе которых — не изменять возраст выхода на пенсию для проживающих и работающих в районах Крайнего Севера. Представители общественных организаций считают, что пенсионная льгота должна распространяться на всех жителей Севера вне зависимости от национальности, сообщает ИА «Чукотка».

Россия – последняя из стран СНГ, которая вслед за фактическим увеличением продолжительности трудоспособного периода жизни повышает его и формально. Увеличение пенсионного возраста всегда будет непопулярной мерой для любого правительства любой страны. Тем не менее, осуществляемая в России политика развития человеческого капитала ожидаемо привела и к увеличению продолжительности трудоспособного периода жизни населения. Это результат реализации комплексной программы мер, направленных на повышение качества жизни россиян.

Директор Фонда поддержки молодежи Чукотского автономного округа Алексей Ушанов считает, что повышение пенсионного возраста, с одной стороны, гарантирует сохранение рабочего места, а с другой, позволит изменить отношение к себе и своему здоровью с самого начала трудовой деятельности.

«Молодежь должна понимать, что надо работать не на пенсию, а в первую очередь зарабатывать свой социальный капитал, который станет гарантией твоей востребованности обществом и государством», — комментирует Алексей Ушанов.

Известно, что человек, который работает, а не находится на пенсии, воспринимается как активный член общества, а не «доживающий» свою старость. Он продолжает вносить вклад в экономику страны, увеличивает ее ВВП. Кроме того, некоторые полагают, что более ранний выход на пенсию для женщин «выталкивает» их из социума, автоматически записывая в разряд пенсионеров тех, кто в силу своего гендерного признака таковым являться не хочет.

Тезис спорный, однако региональный директор АО «МСП Банк» в Чукотском автономном округе Сергей Колядко считает, что пенсионный возраст должен быть единым для всех профессиональных категорий граждан, в том числе представителей силовых, правоохранительных, судебных и других структур, а пенсионные отчисления должны производиться в единый пенсионный фонд. Исключением может быть вредное производство и работа в районах Крайнего Севера.

«Как финансист, считаю, что повышение пенсионного возраста экономически обосновано. Но мы являемся гражданами одной страны и нельзя делать различия между военными, гражданскими, чиновниками и другими слоями населения», — полагает Сергей Колядко.

Помимо прочего, количество граждан, которые сами озабочены своим пенсионным будущим — незначительно, хотя инвестиционные страховые инструменты для этого есть.

«Когда жители будут понимать, что пенсия зависит не только от государства, а и от их участия, мы получим гораздо больший эффект пенсионного страхования. Но для этого необходима комплексная работа по повышению финансовой пенсионной грамотности населения на всех уровнях при условии сохранения позитивной динамики экономического роста страны», — уверен Сергей Колядко.

Обсуждаемым вопросом являются и так называемые льготники, в частности коренные малочисленные народы Крайнего Севера. Безусловно, они имеют право на меры дополнительной поддержки. Тем не менее, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Александра Тевлявье уверена, ранний выход на пенсию должен быть одинаков как для коренных, так и других жителей, которые также родились и работают на Севере.

«Проживание в условиях Крайнего Севера накладывает неизгладимые изменения на человеческий организм. Природа не выбирает, какая у тебя национальность или род занятий. Мы все трудимся на благо нашей малой Родины одинаково», — считает Александра Тевлявье.

По мнению представителя коренного населения Чукотки, Крайний Север, при умелом и продуманном распределении трудовых ресурсов, только выиграет от подобной меры, так как позволит качественно повысить уровень жизни населения северных регионов, что очень важно для России сейчас. Поэтому льгота должна распространяться на всех жителей Севера, вне зависимости от национальности.

Напомним, что ранее в своем постановлении Дума Чукотского автономного округа поддержала концепцию проекта закона по пенсионной реформе, однако направила в Госдуму пакет поправок с предложением не изменять возраст выхода на пенсию для представителей коренных малочисленных народов Севера и граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера.

Прежние новости на эту тему

Пока нет