«Улица Дальнего Востока» четвертого ВЭФа поставила рекорд посещаемости

29 сентября 2018, 17:35

Выставка «Улица Дальнего Востока», открывшаяся 11 сентября в рамках IV Восточного экономического форума, поставила рекорд посещаемости. За шесть дней ее посетило около 70 тысяч человек, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу Фонда «Росконгресс».

Все девять субъектов Дальнего Востока России представили на выставке свои экономические достижения, перспективные инвестиционные проекты, культурные, этнические особенности и красоту природы.

«Дальний Восток – огромная территория. Когда человек приехал сюда на форум, пожалуй, нет другой возможности наглядно познакомить его со всеми дальневосточными регионами, показать их природу, культуру, экономику. Задача выставки - вызвать интерес к Дальнему Востоку», – отметил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев.

«Каждый дальневосточный регион – уникальный и самобытный. Задача выставки, показать, как отличается каждая территория от других. Мало кто из гостей форума был во всех дальневосточных регионах. «Улица Дальнего Востока» позволяет сделать почти невозможное: за короткое время получить представление о трети нашей страны, сделать Дальний Восток ближе», – считает министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Каждый участвовавший в выставке регион представил свои особенности и перспективные проекты.

Напомним, Чукотский автономный округ представил на ВЭФ выставочный павильон «Чукотка – мир настоящих людей». Отличительной чертой павильона стал искусственный интеллект, который встречал посетителей и отвечал на ряд несложных вопросов. Площадь павильона составила 920 квадратных метров, его пространство было разделено на две зоны: «Из прошлого в будущее, сохраняя традиции» и «Будущее за сегодняшним днем».

Первая зона представляла собой традиционную часть Чукотки с двумя ярангами. Одна из них – аутентичная, другая – осовремененная высокотехнологичная мобильная «Яранга 2.0». Рядом установили интерактивный инфостенд, с помощью которого гости смогли познакомиться с проектами Чукотки. Там же организовали зону для отдыха и уголок «Дальневосточного гектара», где посетители могли посидеть в тени, послушать песни кита и зарядить телефон. Между собой яранги соединили тропинками.

На площадке «Будущее за сегодняшним днем» также установили несколько интересных объектов. В их число вошли павильон КУБ, сцена для выступления артистов, арт-объект «180 Меридиан», северное сияние и пространство для отдыха на траве.

Еще одним блоком выставочного павильона стал презентационный модуль Баимской рудной зоны.

«С развернутыми экспозициями в сферах экологии, высоких технологий, инноваций, рыбодобычи, спорта выступили федеральные министерства и ведомства. Оценить свою физическую форму и сдать нормативы ГТО гостям предлагали на площадке Минспорта России. А ещё посетители могли зайти на борт новейшего гражданского вертолета Ка-62, который разработан компанией «Вертолеты России» на авиазаводе в Арсеньеве. Особый акцент выставки в этом году сделали на сохранении уникальной экологии ДФО. Природу каждого субъекта, заповедные зоны представили на выставке в панорамном 3D-кинотеатре, информационных видеороликах и стендах. Также на выставке сотрудники дальневосточных заповедников и национальных парков предлагали всем желающим подобрать и забронировать туристические туры», – говорится в сообщении.

В павильоне высоких технологий были представлены пилотные проекты Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ), созданного при участии Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ), Роснано и РВК. Это, в частности, разработанные компанией BMPower уникальные водородные топливные элементы для дронов и роботизированной техники, интеллектуальная модульная система обеспечения промышленной безопасности (разработчик - компания Visitech), платформа VR-обучения компании «Виартрейдинг системс». Эти и ряд других проектов будут поддержаны Дальневосточным технофондом.

Также выставка стала площадкой для презентации проектов молодых предпринимателей и авторов стартапов. Для этого был открыт специальный павильон «Техносреда – молодежные проекты».

«Это твердая четверка с плюсом. Но в будущем году мы повторяться не будем. Для будущего года надо будет придумать что-то новое, потому что повторение неинтересно», – сказал Юрий Трутнев, подводя итоги работы четвертой выставки.

Прежние новости на эту тему

Пока нет