Рекордное число белых медведей насчитали вблизи села Рыркайпий

01 октября 2018, 12:41 605

Жители села Рыркайпий обнаружили рекордное количество белых медведей в километре от населенного пункта. На косе у скал в районе мыса Кожевникова сельчане насчитали 23 хищника, среди которых – самки с детенышами, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

По словам координатора общественного движения «Медвежий патруль» Татьяны Миненко, на мыс хищников привлекает традиционный объект охоты белого медведя – большое лежбище моржей. И хотя сейчас оно пустует, на берегу с прошлого сезона в большом количестве находятся туши погибших ластоногих.

«Медведи приходят в наши места по кромке берега в поисках пищи. Этому способствует то, что на море сейчас полностью отсутствует ледовый покров. Какое-то время они кормятся на лежбище, после чего идут дальше. В окрестностях села медведи бродят практически до середины января, затем уходят в океан и через три-четыре месяца снова возвращаются к берегу», – рассказала Татьяна Миненко.

Большое число хищников вызывает беспокойство местных жителей. Практически ежедневно волонтеры осматривают территорию и окрестности села. На вооружении у них имеются сигнальные охотничьи патроны, которыми можно отпугнуть хищника. По словам Татьяны Миненко, выстрела в воздух бывает достаточно, чтобы медведь изменил траекторию движения и повернул в сторону.

«Буквально на днях одного такого зверя пришлось выгонять из села, используя такой способ», – уточнила она.

Медведи в окрестностях Рыркайпия наблюдаются не только на мысе Кожевникова. За мысом Шмидта размещается гидрометеорологическая обсерватория, а дальше – коса Двух Пилотов.

«В этой местности мы насчитали на днях 17 особей. Чтобы они не приближались к селу, местная власть решила улучшить их кормовую базу и с мыса Кожевникова доставить им туши моржей», – сказала координатор «Медвежьего патруля».  

По словам уполномоченного главы администрации городского округа Эгвекинот в селе Рыркайпий Евгении Малаховой, в этом им помогли МУП ЖКХ «Иультинское» и военнослужащие размещенной здесь войсковой части. Тремя рейсами на самосвале с Кожевникова за мыс Шмидта было вывезено порядка 20 моржовых туш.

Прежние новости на эту тему

Пока нет