Белые медведи «оккупировали» чукотское село Рыркайпий

06 ноября 2018, 12:46 2896

Более десятка белых медведей постоянно находятся на расстоянии до трех километров от села Рыркайпий городского округа Эгвекинот. Хищники не могут уйти в море, потому что на нем еще не установился ледовый покров, сообщает ИА «Чукотка».

Большую группу белых медведей рядом с Рыркайпием обнаружили немногим более месяца назад. В конце сентября хищники группировались у мыса Кожевникова, до которого от населенного пункта два километра.

«Сейчас начали и по побережью ходить. Животные в волнительном состоянии, наверное, готовятся уходить, но лед на море пока не становится. Поэтому они вокруг и ходят, в село ежедневно заходят. Сейчас как минимум 12 животных в непосредственной близости. Благодаря «Медвежьему патрулю» удается держать ситуацию под контролем – отгоняют их на технике, светошумовыми ракетами», - рассказала корр. ИА «Чукотка» уполномоченный главы администрации в селе Рыркайпий Евгения Малахова.

Чтобы хищников не привлекали выброшенные морем туши погибших моржей, сельские власти совместно с МУП ЖКХ «Иультинское» и военными уже дважды очищали побережье от останков ластоногих. Пока не наступили холода в планах еще одно мероприятие по очистке берега от туш и вывозу их подальше от села.

Чтобы избежать нежелательных встреч с белыми медведями, в Рыркайпии устанавливают дополнительное освещение. В центре села смонтировали пять опор, протянули кабель и скоро установят фонари, которые должны привезти из Эгвекинота. По словам Евгении Малаховой, дополнительное освещение появится на дороге, которая соединяет две части села. Раньше установить фонари здесь не получалось из-за технических проблем, которые удалось решить.

Прежние новости на эту тему

Пока нет