Впервые перевозку пассажиров через Анадырский лиман начали аэролодки

06 ноября 2018, 22:19 556

Впервые перевозки пассажиров через Анадырский лиман во время ледостава осуществляют не только вертолеты. В этом году между окружной столицей и поселком Угольные Копи впервые начали курсировать аэролодки, сообщает ИА «Чукотка».

23 октября завершил навигацию через лиман пассажирский катер «Камчатка». Ему на смену пришли вертолеты «ЧукотАВИА», перевозившие пассажиров между главным аэропортом округа и его столицей, расположенные на разных берегах лимана. В первые дни продажи билетов проводились только в день вылета, однако позже вертолетные перевозки и вовсе приостановили. Через замерзающий лиман пассажиров начали возить на двух аэролодках или глиссерах, как их называют предприниматели.

«Эти глиссеры делают в Красноярске. По Сибири они уже давно работают, по торосам ходят. С такой конструкцией они снизу не обледеневают, поэтому, когда «подушки» уже не могут ходить, у них все нормально. Пока идет обкатка, работают вторую неделю. Пока рано говорить, что они заменят вертолеты до открытия ледовой дороги, посмотрим, как они себя поведут, когда большой торос пойдет, когда морозы начнутся», - рассказал корр. ИА «Чукотка» работающий с перевозчиком руководитель службы такси «Столица 545» Денис Щепанский.

Эксплуатация новой техники не обходится без нюансов, но глиссеры надежнее «подушек», хоть и уступают им в комфорте, отмечают предприниматели. На Чукотке используется модель «Север 850» с увеличенной кабиной. Грузоподъемность аэролодки – 1800 кг, то есть она может вместить 12 человек с багажом. У производителя глиссер стоит около 6 млн рублей, доставка в округ обошлась примерно в 1 млн. Стоимость проезда от подъезда до аэропорта – 4 тыс. рублей с пассажира, как и на вертолете. При этом новый транспорт помогает экономить авиаторам.

«Нам очень хорошо помогли эти новые «подушки». Когда они появились, отпала необходимость рейсов «Аэропорт – Окружной» (вертолетная площадка в Анадыре - Прим. ред.). Это даст экономию в год порядка 70 млн рублей только на этом рейсе», - отметил генеральный директор ГП ЧАО «ЧукотАВИА» Томаш Трояновский.

Прежние новости на эту тему

Пока нет