«Великие имена России»: как выйти в открытый космос в 59 лет

07 ноября 2018, 21:57 163

ИА «Чукотка» знакомит читателей с некоторыми фактами биографий чукотских кандидатов, именем одного из которых назовут аэропорт Анадыря «Угольный».

Павел Виноградов – знаменитый российский космонавт-испытатель, родился в Магадане в 1953 году, окончил среднюю школу в Анадыре, где был неоднократным призером физико-математических олимпиад. После неудачной попытки поступить в Московский авиационный институт (МАИ) работал токарем на машиностроительном заводе «Красный Октябрь».

В 1971 году поступил на специальность «Производство летательных аппаратов», а через несколько лет получил вторую специальность «Системный анализ, большие компьютерные системы». Во время учебы работал в студенческом КБ «Искра», был старшим лаборантом на кафедре, а затем и в Отраслевой научно-исследовательской лаборатории МАИ. После карьеры в институте перешел работать инженером в НПО «Энергия».

С мая 1992 года имя Павла Виноградова – в списке космонавтов НПО «Энергия». Свой первый полет совершил с 5 августа 1997 года по 19 февраля 1998 года бортинженером корабля «Союз ТМ-26» и ОК «Мир» вместе с Анатолием Соловьевым. Во время полета совершил пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 25 часов 19 минут. Второй раз на орбиту отправился 30 марта 2006 года командиром корабля «Союз ТМА-8» и 13-го основного экипажа МКС. Во время полета Павел Виноградов совершил один выход в открытый космос.

Третий полет Павел Виноградов совершил с 29 марта по 11 сентября 2013 года командиром корабля «Союз ТМА-08М», бортинженером МКС-35 и командиром МКС-36. Такое совмещение должностей позволялось далеко не каждому. Тогда российским космонавтам – Павлу Виноградову, Александру Мисуркину и астронавту НАСА Кристоферу Кэссиди предстояло испытать новую систему сближения корабля с МКС. Вместо привычных двух суток экипаж должен был добраться до станции по так называемой быстрой схеме. Космонавты с задачей справились. Спустя шесть часов после старта «Союз» благополучно пристыковался к МКС. Во время полета Павел Виноградов совершил седьмой по счету выход в открытый космос длительностью шесть часов и 37 минут.

Его выход в открытый космос в 59 лет стал мировым рекордом — никто старше Виноградова в околоземное космическое пространство не выходил. В общей сложности он провел в космосе 546 суток 22 часа 32 минуты, из них в открытом космосе — 38 часов 25 минут.

Павел Владимирович – инструктор, космонавт-испытатель отряда космонавтов, герой России, почетный гражданин Магаданской области, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, медали за заслуги в освоении космоса. Виноградов регулярно посещает робототехнические фестивали, где дает интервью. Ролики с ним появляются на официальном YouTube-канале Роскосмоса.

«Всегда стремишься в эти полеты и понимаешь, что они тяжелые. Самое главное, что возвращаешься оттуда с таким двояким чувством. С одной стороны, хочется домой через полгода, с другой стороны, понимаешь, что ты, может быть, сюда больше никогда не вернешься», – говорит космонавт-испытатель в одном из видео.

Павел Виноградов – очень популярный космонавт. При этом прост в общении, что видно из многочисленных интервью. Ответ на один из самых фантастических вопросов, заданных ему журналистом издания «Русское агентство новостей» нам очень понравился.

– Если говорить о совсем уж фантастических вопросах – согласились бы вы полететь на Марс, возможно в один конец?

– А смысл-то какой вообще?

– Флаг поставить, доказать-то земляне могут.

– Ну и что? Могут, без вопросов, там столько уже железа на Марсе валяется.

– То люди, а то железо.

– Ну и что? Полетел туда в один конец, а дальше-то что? Устроить торжественные похороны? С панихидой? Все земляне будут рыдать и плакать, когда закончится кислород? Ну привет.

Прежние новости на эту тему

Пока нет