Община «Нунямо» в Чукотском районе полностью освоила квоту на китов

09 ноября 2018, 14:55 244

Вчера, восьмого ноября, морские охотники территориально-соседской общины (ТСО) «Нунямо» в Чукотском районе округа добыли третьего кита в этом сезоне. Тем самым община полностью освоила квоту на серых китов и перешла на добычу моржей, сообщает ИА «Чукотка».

Морзверобои обнаружили морского исполина рано утром и через несколько часов серый кит стал их добычей. В этом году квота ТСО «Нунямо» составила три кита, поэтому их пришлось «растянуть» на весь сезон.

«Раньше было по пять – шесть китов в год, но в этом году урезали до трех. Маловато, поэтому первого добыли в начале сезона, летом взяли еще одного и вот сейчас третьего», - рассказал корр. ИА «Чукотка» один из руководителей ТСО КМНЧ «Нунямо» Эдуард Анкаун.

Сейчас морские охотники «Нунямо» сконцентрировались на моржовой охоте. В этом сезоне общине можно добыть 20 ластоногих, из которых еще не освоена квота на 18 животных. Сезон охоты на моржа продлили до декабря, поэтому при результатах в один – два в день эти показатели можно будет выполнить до конца ноября. Для хранения мяса морских животных минувшим летом члены общины установили и оборудовали новый морозильник.

Прежние новости на эту тему

Пока нет