Колумб на диване: Колонка Светланы Добриевой

31 июля 2016, 15:05 2846
Комментариев пока нет
Много раз слышала упрек в свой адрес от разных людей. Дескать, об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России, расположенных на территории Чукотского автономного округа информации не очень много, да и искать ее времени и сил не хватает. А знать о них больше страсть как хочется.

И еще одна история. Страшно становится, когда слышишь мысли вслух о том, что никому охрана объектов, памятников, достопримечательных мест не нужна, про кров и продукты для людей думать надо, про преодоление кризиса, а не о памятных местах и исторических поселениях. Вот и решила землякам дать возможность узнать об имеющихся на чукотской земле объектах культурного наследия, их истории, значении, дать возможность сделать открытие не сходя с дивана. Отсюда и название рубрики. Начать ваши открытия на диване предлагаю с объекта культурного наследия регионального значения, памятника монументального искусства, скромного, но, на мой взгляд, заслуживающего абсолютного уважения. 

Памятник В.И. Ленину в селе Лаврентия Чукотского муниципального района на ул. Советская, 17 рядом со зданиями районного дома культуры и администрации муниципального образования Чукотский муниципальный район. Созданный скульпторами Ракитиным М.М., Матросовым В.Е и архитектором Швейде Н.К., он выполнениз бетона, представляет собой бюст, установленный на постаменте, стоящем на фоне стелы, символизирующей знамя. Общая высота памятника – 3,5 метра,  он был установлен и открыт в октябре 1967 года.

Бюсты Владимиру Ильичу Ленину - это категория скульптурных произведений, которая стала  неотъемлемой частью советского государства. Лениниана являлась каноном искусства при СССР. Бюсты создавались с целью увековечить память о вожде, основателе Советского государства, а также скульптуры являлись пропагандой существующего строя.

«Сделан на совесть и сила в нем особенная»

Ушла в историю советская эпоха, но многие ее признаки и символы остаются в нашей жизни, несут историческую память будущим поколениям. Бытует устойчивое мнение, что бюсты «лепили конвейером». Вряд ли с этим согласился Михаил Матвеевич Ракитин (1915–1964/1967?), скульптор, член Союза художников СССР.  

Он был репрессирован, доставлен на Колыму в 1946 году и освобожден в декабре 1953 года. Стоял у истоков Магаданского отделения Союза художников РСФСР. Один из первых директоров Магаданского отделения Художественного фонда РСФСР. Работал в области монументальной, жанровой скульптуры и как портретист. Выполнил памятник  Первому Ревкому Чукотки (совместно с архитекторами А. Лукьяновым и Н. Швейде), установленный в 1957 г. в Анадыре, скульптуру Иосифа Сталина для магаданского парка. Победитель конкурса 1958 г. на памятник первооткрывателю колымского золота Юрию Билибину (проект не был осуществлен). Участник областных и республиканских выставок. После отъезда из Магадана принимал участие в работе над мемориалом героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Не принято было раньше работать под «фанеру».

В памятнике все продумано до мелочей, хотя кажется простым. Попробуйте приглядеться к лику вождя. Гордо вскинут подбородок, глаза прищурены, губы не в улыбке, но словно она спрятана, чувствуешь его насмешку, и взор, устремленный куда-то  поверх  наших голов, будто видит далеко то, что пока не узрели мы. Все равно ему, что плиты в трещинах и сколах, не обращает он внимания и на надписи тех, кто в жизни своей еще ничего не создал, но уже испортил, то, что создано мастерами… Сделан на совесть и сила в нем особенная.  Молодцы лаврентьевцы, сохранили, сберегли почти достойном виде, а это значит, что воспитано у них уважение к отечественной истории, к ее памятникам  и символам.  

Памятник В.И. Ленину в селе Лаврентия Чукотского автономного округа стал «пионером» в процедуре регистрации  объектов культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 21 апреля (накануне дня рождения вождя) 2015 года приказом № 1041 Министерства культуры РФ памятник получил регистрационный номер.

Закончить хочется словами из районной газеты Чукотского района «Заря коммунизма» за 21 октября 1967 года, взятыми из статьи «Вечно жить Ильичу на Чукотке!» о митинге, посвященном открытию бюста В.И. Ленина.Г.М. Бицюк, первый секретарь райкома КПСС сказал: «Отныне памятник Ленину будет вечно стоять на чукотской земле». Ну что ж, пусть так и будет! Сделать это нам по силам, сохранить – значит не разрушить!

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль