Сияние северных слов: Колонка Василия Авченко

31 октября 2016, 16:26 952
Комментариев пока нет
25 лет назад не стало Альберта Мифтахутдинова

Север периода зрелого СССР породил целую генерацию замечательных писателей.

«Новым поколениям» так называемых широких читателей их фамилии мало что говорят.

На слуху Олег Куваев - хотя и его известность относительна и в немалой степени связана с новой экранизацией «Территории», получившейся, мягко говоря, далёкой от оригинала.

Но Куваева хотя бы помнят – а других?

«Наша северная литература формулирует особый кодекс человеческого поведения. Философию Севера, к которому мы, жители северной страны, приговорены – и слишком часто ощущаем эту свою приговорённость проклятием, а надо бы – даром, спасением»

Отличный прозаик Альберт Мифтахутдинов, который, кстати, был близок Куваеву и «по жизни», и литературно, когда-то много издавался - в Магадане, Владивостоке, Москве… Теперь его книг не найти – разве что у букинистов.

У меня хранятся сборники прозы Мифтахутдинова: «Очень маленький земной шар», «Аттаукай – похититель женщин», «Закон полярных путешествий», «Крестовый поход на блондинок»… Последняя выпущена в 1994 году Магаданским книжным издательством - по-моему, после неё всё и оборвалось. Да и самого издательства не стало.

Заглянул в Википедию – статьи о Мифтахутдинове нет. Надо написать.

***

Альберт Валеевич Мифтахутдинов родился в Уфе 11 мая 1937 года в семье флотского офицера. Уже детские его годы прошли на Севере – на Северном флоте.

Окончив в Киеве университет, он стал журналистом и махнул на Северо-Восток: Чукотка, Магадан… Здесь и остался навсегда, состоялся как человек и как писатель. Объездил всё на собаках, исходил пешком, облетал, обплавал. Работал геологом, ихтиологом, инспектором «красных яранг», редактором киногруппы…

В 1963 году «Смена» напечатала первый рассказ - «Я привезу тебе кактус», в 1967-м в Магадане вышла первая книга - «Расскажи про Одиссея». Потом пошли другие: «Головы моих друзей», «Виза в тундру», «Время игры в Эскимосский Мяч», «Совершенно секретное дело о ките»… Мифтахутдинов руководил в Магадане областной писательской организацией, редактировал альманах «На Севере Дальнем».

Сердце писателя остановилось четверть века назад – в начале ноября 1991 года, во время поездки в Москву. Хоронили в Магадане, на Марчеканском кладбище.

Летом я там побывал. Виделся с дочерью писателя - Натальей Мифтахутдиновой, заместителем главного редактора газеты «Вечерний Магадан».

В августе у неё родился сын. Назвали Альбертом.

***

Мифтахутдинов писал о Севере и северянах.

Наша северная литература формулирует особый кодекс человеческого поведения. Философию Севера, к которому мы, жители северной страны, приговорены – и слишком часто ощущаем эту свою приговорённость проклятием, а надо бы – даром, спасением.

«От одного сознания, что в двух шагах Северный полюс, становишься человеком», - говорит герой повести «Время игры в Эскимосский Мяч». Оттуда же: «На севере нет микробов и гадов. Север стерилен».

А вот - из рассказа «Дни ожидания хорошей погоды», герой которого рассказал чукотской девочке про Бармалея: «Жарко — это плохо, — вздыхает Наташа, северный человек. И ей сразу же становятся понятны истоки злодейства Бармалея: попробуй-ка в жару не озвереть».

…Замечал: назовёшь фамилию Мифтахутдинова в разговоре с читавшим его – и человек светлеет лицом: помню, знаю! Даже незнакомые часто называют писателя просто «Мифтой», как когда-то звали его близкие друзья.

Один из этих друзей – Сергей Рожков, под собственным именем действующий в повести «Очень маленький земной шар», - теперь живёт в Ростове-на-Дону. Недавно мне прислали ссылку: Рожков выложил в «Одноклассниках» альбом сделанных им фотографий. Река Пеледон, тундра, перевалы, по-геологически бородатый Мифта… А вот он уже дома, в свитере, бурно жестикулирует, что-то наливает из канистры… Светлый, добрый, улыбающийся человек.

Писатель Борис Василевский, друг Мифтахутдинова: «Доброта была одной из главных его черт. Явившись, может быть, поначалу лишь свойством характера, она со временем выработалась в нём в особенность мировоззрения, мировосприятия».

***

Молодые (как я и моложе) Мифтахутдинова не знают, что неудивительно: откуда? Ведь не издают.

А почему не издают?

- Так ведь не читают, - говорят мне, но этот ответ неверен, потому что замыкает порочный круг, который давно нужно разорвать.

Рынку почему-то эти книги сегодня не очень нужны; но людям-то они нужны, в этом я совершенно убеждён. Северная литература – наш золотой запас. И Мифтахутдинов занимает в ней одно из виднейших мест.

В Магадане у близких писателя хранится его архив - рукописи, письма, фотографии… Есть и неизданные вещи. Не всё ещё разобрано.

Была идея укрепить мемориальную доску Мифтахутдинова в Магадане - на доме по улице Ленина, в котором он жил. Местные власти отмахнулись. Как будто у нас избыток подобных фигур, что ими можно пренебрегать…

В мае 2017 года со дня рождения Альберта Мифтахутдинова исполнится 80 лет.

К этой дате обязательно нужно издать его сборник. Или даже собрание.

Знаю, что такие планы давно имеются у магаданского издателя Павла Жданова (издательство «Охотник»). Препятствие одно: деньги. Они никак не находились, несмотря на ряд предпринятых шагов.

Недавно мне стало известно, что идею переиздать Мифтахутдинова поддержали неравнодушные люди не только в Магадане, но и на Чукотке, о которой он писал больше всего.

Очень хочется, чтобы всё получилось и книга вышла.

Да и в Москве, по-хорошему, Мифтахутдинова надо переиздать, потому что книжный рынок у нас централизован: из столиц в регионы книга ещё дойдёт, обратно – куда сложнее.

А может, и с памятной доской в Магадане вопрос наконец решится?

Время игры в Эскимосский Мяч ещё наступит. А пока ожидаем хорошей погоды и верим в закон полярных путешествий.

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль