Загадка острова Итыгран: Колонка Светланы Добриевой

5 апреля 2017, 17:13 45201
161 комментарий
Эскимосское название острова и бывшего селения на нем, переставшего существовать в начале 40-х годах XX века - Сиклюк. В переводе с эскимосского «Сиклюк» означает «место для хранения мяса».

Северное побережье острова, бухта, на высоте от 1,5 до 6,5 м над урезом воды. В море, на песчаной косе протянулись конструкции. Жертвенники, в виде прямоугольных ям с выкладкой дна и стенок галечником темно-серого цвета. Вокруг, с трех сторон, расположены врытые носовой частью в грунт черепа гренландских китов и вымостки, в виде различных символов, выполненные из темно-серой гальки. Вкопанные черепа и челюсти гренландских китов, селитебные рукотворные холмы, котлованы четырёх крупных жилищ, частично сохранившиеся каркасы временных летних жилищ, мясные ямы прямоугольной и округлой формы.

Не правда ли, похоже на начало сценария фильма ужаса? Но это место в Провиденском районе, на северном берегу острова Итыгран, напротив острова Аракамчечен у пролива Йыэргын, к западу от мыса Коновак, в 22,5 км от села Новое Чаплино. Объект культурного археологического наследия федерального значения - Религиозно-культовое сооружение Китовая аллея.

Памятник датируется 1 тыс. до н.э. – середина ХХ века. Непосредственно время сооружения «Китовой аллеи» определено по радиоуглеродным датам черепов и челюстей кита с учетом резервуарного эффекта в пределах диапазона XIV-XV – XVI-XVII вв. н.э.

Эскимосское название острова и бывшего селения на нем, переставшего существовать в начале 40-х годах XX века - Сиклюк. В переводе с эскимосского «Сиклюк» означает «место для хранения мяса».

«По версии исследователей, Китовая аллея была центральным святилищем крупного межобщинного объединения, охватывающего ряд поселков на островах пролива Сенявина и прилегающей территории»

В 1976 году группа исследователей в составе ученых Михаила Членова, Сергея Арутюнова и Игоря Крупника открыла сооружение, изучение которого продолжалось в 1977, 1979 и 1981 годы. Название Китовая аллея принадлежит Михаилу Членову. По версии исследователей, Китовая аллея была центральным святилищем крупного межобщинного объединения, охватывающего ряд поселков на островах пролива Сенявина и прилегающей территории. Для проведения ритуалов на остров Итыгран привозились черепа и челюсти гренландских китов, а в ямах-хранилищах создавались запасы мяса.

По другой, и более прагматичной версии, в древности вблизи острова били китов и складывали мясо в ямы-хранилища, а черепа устанавливали на берегу для просушки байдар. Но отсутствие ребер и позвонков, а их всегда много в местах, где разделывают китов, а также отсутствие крупных древних поселений поблизости от Китовой аллеи мешают принять эту версию.

Возможно, обе версии дополняют друг друга. Остров Итыгран находится в районе сезонных миграций китов. Отсутствие вблизи памятника поселений указывает на то, что он был создан не оседлыми жителями, а морскими кочевниками. Древние китобои могли использовать остров как базу для разделки китов и хранения запасов мяса. А также совершали здесь свои ритуальные обряды, на которые съезжались жители из нескольких поселков.

Удивительно всё – от названия до содержания! Давайте разберемся.

Современный толковый словарь русского языка Татьяны Ефремовой – «АЛЛЕЯ» - дорога или дорожка (обычно в саду, в парке), по обеим сторонам обсаженная рядами деревьев или кустарников.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля – «АЛЛЕЯ»- франц. дорога, усаженная по сторонам деревьями; в лесу это просек, просека; если же деревья сажены, то просадь.

Толковый словарь русского языка Дмитрия Ушакова – «АЛЛЕЯ» - дорога, усаженная по обеим сторонам рядами деревьев.

В русском языке слово «аллея» употребляется с начала XVIII века. Это существительное является заимствованием из западноевропейских языков (французского, немецкого или английского). По одной из версий, слово было заимствовано из польского. Первоисточник – французское allee – субстантивное причастие от глагола aller – «идти, ходить».Сейчас слово «аллея» употребляется в значении «дорога, усаженная по обеим сторонам деревьями и кустарниками», «дорожка в саду или парке».

В первичной учетной карточке археологического объекта значится - сакральный и промысловый комплекс. Значит не дорожка? И не для прогулок?

В отчетах о работе Берингийской археологической экспедиции на азиатском берегу Берингова пролива в июне - августе 1993 года и об археологических исследованиях в Провиденском районе Чукотского АО в 2006 году археолог Сергей Гусев писал: «Сооружение представляет собой хозяйственный и духовный комплекс. Морские зверобои перед открытием сезона охоты на китов и моржей совершали здесь обряды. Между временем сооружения «Китовой аллеи» и последним этапом заселения Сиклюка существовал интервал в несколько веков».

Михаил Членов пишет: «Китовая аллея» не была для них священным местом, о чем говорит разрушение ими части комплекса – спиливание части челюстей гренландских китов и использование их в качестве строительного материала на поселении Сиклюк».

Еще одна загадка. Наиболее неожиданным и важным итогом раскопок одного из шурфов является отсутствие мерзлоты. Чрезвычайно интересные сведения сообщили морские охотники-зверобои из поселка Новое Чаплино. Между холмом 3 и холмом 4 на поселении Сиклюк стояла охотничья изба, развалины которой сохранились и сегодня. По словам охотников, при морозах до - 20˚С в избе было тепло «от земли». Подобные участки есть и на материковой близлежащей территории (буквально несколько километров по прямой). Здесь расположен разлом земной коры и известные Чаплинские и Сенявинские горячие источники, где температура на выходе составляет до 90˚С. Такая геологическая ситуация имеет большое значение для понимания памятника Сиклюк – «Китовая Аллея».

Раскопки шурфов представили неожиданные результаты по стратиграфии, хронологии и планиграфии объекта. Материалы показали, что остров Итыгран был заселен еще в I тыс. до н.э. Материалы из кремня и обсидиана находят себе аналогии в памятниках Чукотки и Аляски. Стратиграфия поселения Сиклюк показывает, что селитебные холмы возникли в результате нарастания культурного слоя.

Становится понятно, почему мясные ямы сооружались на значительном удалении от поселения – мощные потоки тепловой энергии не позволяли хранить мясо непосредственно у поселения. Позже мясные ямы были сооружены и на селитебных холмах, но это произошло после нарастания культурного слоя до 2 м и более.

Кстати, под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

Удивительно, но до нас не дошли сведения, что же на самом деле означает это сооружение. Даже в легендах и мифах отсутствует намек на хоть какую-нибудь подсказку.

Тем важнее сохранить религиозно-культовое и производственное сооружение «Китовая Аллея», поселение Сиклюк, а также уникальный берингоморский культурный ландшафт для потомков, которые, возможно, будут владеть такими технологиями, что будут разгаданы все тайны.

Объект культурного наследия федерального значения Религиозно-культовое сооружение «Китовая аллея» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, является собственностью государства, и охраняется законом.

В настоящее время необходима реставрация сооружений «Китовой аллеи», реконструкция и консервация в связи с тем, что часть черепов и челюстей из конструкций жилых и производственных комплексов упала и активно разрушается в результате эрозии. В местах соприкосновения кости с грунтом разрушительные процессы идут на целый порядок быстрее, так как напитанный влагой грунт способствует развитию микрофлоры, разрушающей костную ткань.

Особо стоят вопросы разработки и принятия регламента посещения памятника туристами, а также, в связи с масштабной подготовкой материалов для включения чукотских археологических объектов культурного наследия в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, план управления объектом культурного наследия, требуемый как отдельное приложение к пакету документов. Кстати, все объекты культурного наследия должны иметь «хозяина» – собственника и (или) пользователя, которому выдается охранное обязательство.

Читатели комментируют

161 oglawCof   19 июня 2018, 01:57

Ресурс http://mamamum.ru/ предлагает как молодым мамам, так и тем у кого не первый ребенок больше узнать о беременности, кормления, о детях и многое другое. В данном блоге довольно подробно описаны действия при беременности и правильное воспитание детей. Также здесь присутствует календарь родов – это для тех, кто хочет точно вычислить, когда и кто родится на свет. Посещая данный портал Вы научитесь многим вещам о которых не могли знать ранее. Приятного времяпровождения!

160 fenahneica   19 июня 2018, 01:21

Информационно развлекательный портал http://omskinfo.city предлагает всем желающим узнать последние новости из города Омска и всего мира в целом. Посетив данный ресурс, Вы всегда будете в курсе всей информации, так как наша редакция размещает только проверенные и актуальные новости максимально быстро. Любителям развлечься тоже не останутся в стороне, ведь для них предусмотрены специальные разделы с флэш играми. Делитесь, развлекайтесь и узнавайте все что только пожелаете на данном порталом!

159 romilamert   15 июня 2018, 21:36

Срочно требуется приобрести различного рода удостоверения или банковские карты с балансом? Предлагаем посетить ресурс http://rucrime.pw/ - это огромная база всевозможных услуг для любого клиента. Здесь Вы с легкостью найдете проверенные схемы заработка, дипломы, водительские права, готовые фирмы, заливы на Ваши счета и многое другое. Для удобства пользования на сайте расположен форум, на котором Вы можете обсудить все возникшие вопросы или просто узнать интересующую информацию.

158 terorfus   15 июня 2018, 17:27

Хотите получать стабильный доход, но при этом оставаться независимым? Ресурс http://cash-forum.pw/ предлагает легальные схемы заработка, схемы обогащения, готовый бизнес, компании и многое другое. Также посетив данный ресурс, Вы сможете приобрести и другие товары: удостоверения, права на автомобиль, дебетовые карты, военный билет и ещё кучу нужных вещей в повседневной жизни. Вся информация и товар расположенная на сайте проверяется, после регистрации на форуме есть возможность обсудить все детали сделки.

157 hinsuSwera   15 июня 2018, 13:18

Сайт http://shadymarket.pw/ готов предложить проверенные схемы заработка, банковские и кредитные карты с балансом, готовый бизнес, удостоверения, водительские права, дипломы, готовые ООО и ИП и многое другое. Все представленные услуги проверяются администрацией сайта и при не соответствии фильтруются в белые и черные списки. Тем, кто желает обсудить или узнать подробнее об услугах, для них имеется раздел форум-чат. Приобретайте только качественные товары и услуги!

Посмотреть все 161 комментарий



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль