Чаун-Чукотка за колючей проволокой: Колонка Валерии Швец-Шуст

30 мая 2017, 14:34 1713
Комментариев пока нет
Управленческая структура треста «Дальстрой» была достаточно сложной. С одной стороны, это промышленный главк, а с другой – огромный исправительно-трудовой лагерь. На главу Дальстроя возлагалось непосредственное руководство лагерями, а начальники производственных управлений становились начальниками соответствующих лагерей, таким образом, Дальстрой стал Главным управлением лагерей.

В Чаунском районе Чукотки тема заключённых практически нетронутая. И, как нам кажется, пока неподъёмная, несмотря на свою более чем полувековую историю. Об этой теме известно только из рассказов очевидцев, переживших ужасы ГУЛАГа, Александра Солженицына и Варлама Шаламова, Евгения Гинзбурга и Асира Сандлера, Анатолия Жигулина и Зинаиды Лихачёвой, Бориса Лесняка и Виктории Гольдовской, Валентина Португалова и Валерия Янковского и некоторых других. Каждый в меру своего художественного дарования и памяти поведал нам о жизни, замкнутой пятью буквами, образовавшими зловещую, бросающую любого здравомыслящего человека в дрожь аббревиатуру – ГУЛАГ.

Немного истории

Анализ истории и эволюции мест заключения предполагает реальную периодизацию этой истории. Коснёмся истории в порядке общего обзора.

Первый период с 1918 по 1922 гг. – «период Гражданской войны», всеобщая неразбериха и хаос в государственной политике, слабость государственной власти, дезорганизация промышленности, массовый голод и безработица. В этот период сделаны попытки сформулировать общие положения пенитенциарной политики советского государства, главным положением стала установка на дальнейшую самоокупаемость мест заключения.

«А сколько молчаливых мертвецов выброшено на берег Чаунской бухты прибоем, сколько погибших в отчаянных и многочисленных тюремных стычках!»

Второй период с 1923 по 1929 гг. – основные функции руководства и материальное обеспечение мест заключения были переданы местным органам, созданы так называемые «республиканские управления местами заключения». Предпринимается попытка одновременного решения двух задач – привить основной массе заключённых трудовые навыки, которые помогли бы им после освобождения, и достичь за счёт производительного труда заключённых самоокупаемости мест лишения свободы. В этот период крепнет один из оплотов будущей лагерной системы – Соловецкий ИТЛ.

1930-1940 гг. – «период ГУЛАГа», он начинается с Постановления СНК СССР «Об использовании труда уголовно-заключённых». Это время становления лагерной системы. Именно в этот период крупные лагеря становятся основным элементом в общей структуре мест лишения свободы, заключённых рассматривают как стратегический источник рабочей силы, который под руководством НКВД способен реализовывать важнейшие государственные производственные проекты. Осенью 1934 года происходит слияние всех мест заключения под эгидой ГУЛАГа. Этот период отличает активный поиск форм взаимодействия лагерного и производственного секторов. Эволюция системы мест заключения проходит в условиях становления централизованной плановой экономики, ужесточающейся борьбы в верхних эшелонах власти, периодического проведения массовых репрессий.

Дальше наступают «период лагерно-производственного комплекса», «военный», «восстановительный» и «период наибольшей экспансии». Все они характеризуются одними и теми же особенностями – окончательно оформляется лагерно-производственный комплекс как одна из важнейших структур в производительных силах страны, т.е. основная часть населения оказывается за колючей проволокой и именно она поднимает экономику страны. После смерти Иосифа Сталина Последний начинается постепенное разрушение всей лагерной системы.

Дальстрой

Рассказывая об исправительно-трудовых лагерях, мы уже говорили о «периоде ГУЛАГа», когда начинается слияние промышленности, производства и лагерной системы.

Дальше просто необходимо осветить историю треста «Дальстрой». 13 ноября 1931 года Постановлением Совета труда и обороны СССР был организован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы – Дальстрой. Ему поручалось разработка, поиски и разведка золоторудных месторождений на территории Ольско-Сеймчанского района Дальневосточного края и строительство автомобильной дороги от бухты Нагаева до района золотодобычи. Управление треста находилось в Магадане. В октябре 1932 года район деятельности Дальстроя был выделен в самостоятельную территорию, входившую в Дальневосточный край. В тридцатых годах эта территория неоднократно расширялась. В нее входила вся Магаданская область, часть Якутии, Хабаровского края и Камчатской области. В ведение НКВД трест был передан в 1938 году.

Структура Дальстроя была достаточно сложной. Уже на раннем этапе в его составе были созданы Управление по добыче полезных ископаемых и Управление дорожного строительства. Помимо этого, в разные годы было организовано ещё несколько подразделений – геологоразведочное, автотранспортное, управление подсобных хозяйств, управление шоссейных дорог.

Все эти и некоторые другие производственные структуры Дальстроя обслуживались заключёнными Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря (СВИТЛ), организованного приказом от 1 апреля 1932 года и находившегося с момента организации в подчинении Дальстроя.

Все лагеря и лагподразделения являлись частями единого СВИТЛ. До 1948 года на периферии района деятельности Дальстроя существовали самостоятельные лагеря, в частности, пересыльный пункт Дальстроя во Владивостоке, впоследствии он также стал подразделением СВИТЛа, кроме того, в Магадане действовало отделение лагеря для военнопленных японцев.

Управленческая структура треста «Дальстрой» была достаточно сложной. С одной стороны, это промышленный главк, а с другой – огромный исправительно-трудовой лагерь. На главу Дальстроя возлагалось непосредственное руководство лагерями, а начальники производственных управлений становились начальниками соответствующих лагерей, таким образом, Дальстрой стал Главным управлением лагерей.

Основной специализацией Дальстроя были добыча золота, олова, вольфрама, кобальта, угля, строительных материалов, а также геологоразведочные работы, дорожное, гражданское и промышленное строительство, обслуживание и ремонт автодорог. Трест имел свои промышленные предприятия, пароходства, собственное подсобное сельское хозяйство, вёл лесозаготовки, транспортировку грузов и т.д..

Начиная с 1932 года на территории Чаун-Чукотки ведётся промышленное освоение недр. Сюда прибывают геологические экспедиции под руководством Сергея Обручева, Марка Рохлина и других учёных. В этот же период территория Чаунского района постепенно входит в сферу деятельности треста «Дальстрой», превращаясь в Чукотлаг. Уже в начале 40-х годов в этой местности велась добыча олова, а с конца 40-х – и урана, активно шло гражданское и промышленное строительство. Всё это как раз и входило в компетенцию Дальстроя, а точнее Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря – «поиски и добыча олова на новых месторождениях, добыча и разведка радиоактивного сырья на Северном, строительство автодорог «Певек – Пыркакай», «Певек – Куйвивеем», строительство и обслуживание портовых сооружений в Певеке, строительство аэродрома в Певеке».

Кроме того, в 1951 году впервые упоминается Чаун-Чукотский ИТЛ, который также был частью треста «Дальстрой». В его сферу деятельности входило следующее: разведка Валькумейского оловорудного месторождения, добыча олова на приисках «Красноармейский», «Южный», «Куйвивеем», работа на обогатительных фабриках, на прииске «Восточный», строительство шахты на руднике «Валькумей», расширение последнего, а также обогатительной фабрики и Певекской ТЭЦ, работа на прииске «Юбилейный», строительство автобазы в Певеке, линии электропередач к приискам «Красноармейский» и «Куйвивеем», расширение порта в Певеке и возведение в нем интерната, строительство автодорог, школы на Красноармейском, ремонтных мастерских...

«По одиночке я не видел, как хоронили – аммонита бы не хватило…»

Атмосфера в Певеке и Чаунском районе особенно накалялась в дни прибытия новых этапов заключённых, которых доставляли как пароходами из центральных районов страны через бухту Ванино, так и самолётами из Магадана и Сеймчана. Численность заключённых Чаун-Чукотского ИТЛ Дальстроя колеблется от 9000 до 11000 человек (по информации общественной организации «Мемориал»).

Немногие смогли противостоять жесточайшей системе Чукотлага. Выстоять и выжить удалось единицам, в их числе Александр Тюмин (был приговорён к восьми годам лишения свободы с поражением в гражданских правах на пять лет за антисоветскую агитацию), из воспоминаний которого можно узнать о «лагерном бытие». Перенаселённость бараков, голод, жестокость охранников и непосильный труд – всем теперь известно, с чем сталкивался в лагере заключённый; здесь рядом с «политическими», с попавшими в зону по печально знаменитой 58-й или за поднятый колосок на убранном колхозном поле сидели воры в законе, безжалостные уголовники, всякая преступная мелочь.

Да и вольнонаёмным жилось не сладко под постоянным прицелом автоматов: мирный труд тех же геологов и горняков протекал в военной структуре Дальстроя под всевидящим оком НКВД.

А сколько молчаливых мертвецов выброшено на берег Чаунской бухты прибоем, сколько погибших в отчаянных и многочисленных тюремных стычках! Не раз случалось видеть и Александру Тюмину, как бесчеловечно хоронят заключённых: «… аммонитом рванут мёрзлую землю, бульдозер притащит на волокуше 40-50 трупов из лагерного морга. Трупы свалят в ямку, прицепят одному-другому бирку к ноге и бульдозер загребает яму. На том месте устанавливали знак с фамилиями только тех, кто значился на бирках. А остальные безымянными пропадали. По одиночке я не видел, как хоронили – аммонита бы не хватило…».

Вот такой была лагерная жизнь, которая, по словам Тюмина, «никого не удивляла, не возмущала: ее принимали как должное. Даже к смерти относились с равнодушием – ещё не моя очередь…» (из воспоминаний писателя).

Из лагерей нередко совершались побеги. Что ожидало беглецов? По документам, которые довелось изучить, видно, что применялись, как правило, две меры наказания: суд и 25 лет лишения свободы с поражением на пять лет в правах. Если задержание происходило вдали от лагеря, – убийство беглецов с ампутацией кисти руки, что служило доказательством пресечения побега. За этот варварский способ администрация лагерей наказывала исполнителей: то замечанием, то выговором…

Сейчас о том времени напоминают развалины бывших лагпунктов по старой дороге на Гыргычан, мрачные остовы зданий в лагере горного массива «Северный», где заключённые добывали уран – островки прежнего архипелага, обломки репрессивной машины, действовавшей на студёной земле вплоть до 1956 года.

Музей помнит

В Чаунском краеведческом музее создана постоянная экспозиция «Чаун-Чукотка за колючей проволокой», рассказывающая об этом жутком периоде в истории нашего Отечества. В экспозиции очень мало письменных и документальных свидетельств, в основном, здесь подлинные вещи с мест бывших лагерей – бытовая утварь, орудия производства, различные таблички и вывески. Все эти предметы очень красноречивы, они несут не столько информационную, сколько эмоциональную нагрузку.

О нашем музее и об этой экспозиции опубликовано достаточно много информации, поэтому периодически нам приходят письма с запросами о судьбах заключенных.

В 90-е годы двадцатого столетия тема ГУЛАГа интересовала очень многих, в Певек приезжала общественная организация «Мемориал», которая установила памятный камень «узникам Чукотлага», привела в порядок место захоронения заключённых. В те же годы приезжала съёмочная группа киностудии «Мосфильм», которая снимала художественно-публицистический фильм о «социализме с человеческим лицом». Но, к сожалению, о судьбе фильма так ничего и неизвестно, камень так и остался камнем, большого памятника нет и, видимо, никогда не будет. Жива только человеческая память, и, кто знает, успокоились ли души невинных жертв…

В Чаунском краеведческом музее продолжается работа по данному направлению – консолидируется исторический материал, сотрудники приняли активное участие в работе экспедиции Государственного музея истории ГУЛАГа, было подготовлено второе издание книги «Волчий камень» Григория Иоффе. Помимо этого, сотрудник музея Валентина Христофорова подготовила туристический маршрут к объектам ГУЛАГа в Чаунском районе. В отношении человеческой памяти очень хочется добавить, что на территории бывших объектов ГУЛАГа установлено два поклонных креста. А в городе, на примузейной территории, где находится одно из наших достопримечательных мест – тематический парк «Времен связующая нить», 30 октября 2015 года в День памяти жертв политических репрессий торжественно открыт памятный камень в память об узниках ГУЛАГа.

Чаунский краеведческий музей в силу своих возможностей оказывает теоретическую и практическую помощь в проведении мероприятий и экспедиций по популяризации истории и научному изучению эпохи репрессий, в частности, ежегодные выезды к местам бывших лагерей для сбора музейных предметов, а также с культурно-просветительными целями. В 2014 году в разделе экспозиции «Чаун-Чукотка за колючей проволокой» было частично реконструировано экспозиционное пространство.

В Чаунском краеведческом музее при поддержке и тесном сотрудничестве Государственного музея истории ГУЛАГа проводились выставки «Евфросиния Керсновская. Сколько стоит человек», «Я был сам и вопреки» (графика Валентина Митрофанова).

Очень важно, что правительством РФ, а также правительством Чукотского автономного округа этому периоду истории уделяется большое внимание. Подписано соглашение между правительством Москвы и правительством ЧАО о сотрудничестве, в рамках которого в 2015 году у нас на территории работала экспедиция музея истории ГУЛАГа, экспедиции со стороны наших сотрудников оказывалась всяческая помощь и поддержка;

В Федеральный закон Российской Федерации от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в другие не менее важные законодательные акты за последние пять лет внесено достаточно большое количество изменений, касающихся темы сохранения исторической правдивости и увековечивания памяти в назидание потомкам о страшной странице истории нашей Родины – эпохи массовых репрессий.

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль